В казахских степях в 1928 году началась зима, народ потерял четыре скота и начался голод в стране, Бейнеу, Устурт переехал в деревню Судан.
Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, не смогли пройти, остались в Таджикистане. Страна, поселившаяся в Узбекистане, переехала из Бескалы в Бухару и Самарканд.
Самаркандская область, Каттакурганский район, первым человеком, желавшим основания казахской деревни, стал старейшина Шамшеков Тажен.
Наш покойный отец работал бухгалтером в селе Сепки (Карнап совхозы) Нарпайского района Самаркандской области. Ранее он работал учителем в сельских школах.
60 Осенью 1960 года по инициативе нашего отца Сагына потомки нашего предка Майкота начали переезжать в казахское село из Сепки, Жинишке, Кызылшаруа.
Когда он переехал в Казакул, Таджена наняли в отдел старшего и помогли перевести откормленный скот на мясной комби. Потом летом 1961 года при поддержке заготскотских лидеров открыл новое отделение, получил скот, стерилизовал, передал в правительство, а также внес большой вклад в концентрацию казахов в селе Лицо человека.
По инициативе нашего покойного отца в село завезли электричество. Позже в союзе расширили сельскую территорию и открыли четвертую секцию и трудоустроены безработные.
В начале 1980 года по инициативе нашего отца Сагына было выделено 2 гектара земли с новой земли и открыта 10-летняя средняя школа.
Дети села смогли учиться на казахском языке в селе, не выходя на узбекские занятия в округе. Эта средняя школа им. Абая была школа казахского языка в Самаркандской области.
По инициативе нашего покойного отца запустили арцизский водопровод, который обеспечивает деревню чистой питьевой водой, и жители деревни как вчера спешили.
Тирижанов Сагын Ата служил казахской диаспоре в Каттакурганском районе и территории города и был в начале хороших событий.
Отец скончался 1 ноября 1982 года. Он был дорогим и честным патриотом, который за свою короткую жизнь проделал большую работу для своего народа, деревни и деревни.
Сегодня потомками наших предков являются Актобе, Туркестан, Жамбыл, работают и живут в своих регионах.

Покойся с миром! Пусть их потомки плодятся!

Аклима Кеманкызы, писавшая из уст народа.
Комментарии 7
,