01.2025
10.10.1903 – 10.10.1978
Удивительный человек, яркая личность, умелый организатор, способный повести за собой людей, мудрый наставник, любящий муж и отец. Это всё о нём – о Михаиле Абрамовиче Попове. В 30-е годы, в период коллективизации он был, наверное, один из самых лучших агитаторов, организаторов Шарьинского района. Да что там района – области. Недаром приглашали его неоднократно в Москву – делиться опытом работы. Была в нём какая-то харизма, убеждённость в правоте нового дела, искренность – то, что заставляло крестьян не просто поверить в верность выбранному пути, но и общим трудом добиваться невиданных результатов.
Он сам вырос на этой земле – родился в многодетной (девять детей ) крестьянской семье в селе Кажирово. С раннего детства узнал безысходность и унижение нищеты – семья жила бедно, приходилось детям вместе с матерью просить милостыню. На всю жизнь запомнил стыд и обиду нищенства. Навсегда проникся мальчик идеей равенства, справедливости. И понимал, что без труда достичь этого невозможно. Именно он, будучи подростком, прекратил в семье мучительное хождение за милостыней – нарезал ивовой лозы, драл лыка (лутошек) и раз в неделю увозил всё на базар в Вохму за 25 километров, выменивал на муку. И так – каждую неделю. А позже и лапти научился плести. Плёл сам по ночам, продавал их – таким способом и правил дело.
Закончил Михаил 4 класса Кажировской школы, учился с удовольствием, легко, с радостью. Жадно ловил каждое слово учителя, мечтал получить хорошее образование. Революцию принял с вдохновением и энтузиазмом.
В начале 1925 года Михаил проходил допризывную подготовку, окончил её на «отлично». А осенью 1925 был призван на действительную военную службу. Служил в Москве, столице Родины. И больше всего радовало его в службе то, что каждый день проходили занятия. Вот где он проникся коммунистическими идеями – сразу и бесповоротно. Вступил в ряды ВЛКСМ, а позже стал коммунистом. Время своей службы в рядах Красной Армии сам Михаил Абрамович считал наиболее значимыми в становлении его как личности. Звание коммуниста всю свою жизнь носил с гордостью, с высоко поднятой головой.
А потом он вернулся в родное село, и совсем скоро наступил звёздный час Михаила – коллективизация. Вот где понадобились его задатки прекрасного агитатора и организатора. Направлен он был на сложный участок – в деревню Новосёловцы Матвеевского сельсовета. Здесь решено было организовать коммуну. Однако никто не знал, что это такое, людей сковывал страх неизведанного, да оно и понятно – крестьянский быт складывался веками, и изменить всё коренным образом для большинства было смерти подобно.
Вот как о создании коммуны и о её предводителе вспоминает Августа Избекова (Зверева), бывший член коммуны «Искра коммунизма», ветеран труда, кандидат исторических наук, доцент, учёный, писатель: «Летом 1929 года райком партии направил в Матвеевский сельсовет инструктора райкома Михаила Абрамовича Попова, уроженца соседней деревни Кажирово. Было ему 26 лет, за плечами – служба в армии и опыт партийной работы. Помощником ему стал
участковый агроном Иван Иванович Бочаров. В августе в Новосёлове созвали общее собрание. После горячих прений «за» и «против» большинство голосовало за коммуну, которую назвали «Искра коммунизма». Первыми в коммуну записались М.А.Попов и его помощники, а вслед за ними вступили две деревни целиком. Председателем единодушно избрали М.А.Попова.
Вначале коммуна насчитывала 340 крестьянских дворов, 85 лошадей, 360 голов крупного рогатого скота и 100 голов молодняка. К весеннему севу 1930 года появился первый трактор «Фордзон». Пока железный конь двигался от Шарьи до коммуны, за ним следовала огромная крестьянская толпа, смотревшая со страхом на такое чудо. Когда тракторист сделал первую борозду, рёв мотора заглушили громкие крики «Ура!», в воздух полетели шапки. Это была первая победа коммуны. А заявлений о приёме в коммуну увеличилось в два раза.
М.А.Попов обладал не только редким организаторским талантом, но и педагогическим даром. Однажды в поле заметил огорчённую женщину – у неё сын сломал ногу. Незаметно подошёл, встал рядом, взял серп и, работая, успокоил её: «Не горюй, Герасимовна, нынче врачи излечивают переломы. Погоди, твой Егорка ещё плясать на своей свадьбе будет». Стоит ли говорить, как приободрилась женщина.
Председатель помогал, ободрял, иногда укорял, но без злобы, с надеждой на исправление. И колхоз рос, укрупнялся. Умело подобранные бригады и звенья соревновались между собой. На работу и с работы шли с задорной песней. Питание коммунаров было хорошим в любое время года. Детские сады и ясли освобождали для работы женщин.
Много сил и внимания укреплению коммуны отдали активисты: заместитель председателя коммуны В.Г.Юсов, Н.А.Симаков, В. Дружинин, Лопатин, П.Н.Колчанова, комсомольский вожак Г.Кудреватых, парторг А.Мамонов и многие другие.
Имея лишь начальное образование да шестимесячные курсы, М.А.Попов в редкие свободные минуты усиленно занимался самообразованием. Недаром его в 30-е годы приглашали в Москву на совещание по колхозному строительству.
К 1931 году коммуна имела уже 4 трактора, приобретённых на свои средства, сеялки, жатки, косилки, молотилки. Были также мельница, маслозавод, пошивочная и сапожная мастерская. С 1932 года коммуна перешла на положение сельхозартели, её председатель был переведён в райцентр на должность председателя райколхозсоюза. И – коммуна заглохла без талантливого руководителя. За 3 года его отсутствия сменилось 5 председателей. По просьбе колхозников М.А. Попова вернули в Новосёловцы. И сразу показатели поползли вверх. Артель «Путь к коммунизму» (это новое название «Искры») была занесена на краевую Доску почёта. За высокие показатели М.А.Попов, льноводки Ольга Скурихина, Зоя Толстоброва и некоторые другие колхозники были награждены высокими правительственными наградами. Ольга Скурихина вспоминала, как она участвовала в краевом слёте ударников и даже беседовала с М.И. Калининым».
В чём причина успеха Михаила Попова? Конечно, в его убеждённости, честности. А ещё – в том, что он находил подход к душам крестьян. Никогда не рубил с плеча, всегда разбирался в обстановке, но решал таким образом, что каждый понимал: это – для общей пользы, так будет лучше.
Михаил Абрамович оставил воспоминания о своей жизни, работе. Вспоминал и о том, как нелегко давалась ему деятельность. Начальство, прознав о небывалых успехах коммуны, сразу же вызвало его в район, назначило ответственным за организацию колхозов и совхозов во всём районе. Ведь в других местах было вовсе не так радужно – не хватало, видимо, таких талантливых организаторов, убеждённых в правоте дела руководителей. И он ездил верхом на лошади от села к селу. Убеждал, настаивал, разговаривал с людьми по душам, приводил примеры. Неизменно добивался успеха. Но какой ценой? Сам чувствовал себя всё хуже и хуже, пока не свалился совсем. Очнулся в больничной палате. Рядом - заплаканные родные. И резюме врача: «Полное истощение». С трудом мог передвигаться – организм отказывался подчиняться. Около года был даже на группе инвалидности. Не сразу удалось восстановиться.
Была в его жизни и любовь. Первая жена, о которой почти ничего неизвестно, трое дочерей. А затем – влюблённость, да такая, что накрыла разом – и на всю жизнь. Он встретил её в сложное время, когда создавал коммуну. Ради неё не побоялся расторгнуть первый брак, оставив троих детей. В семье Михаила Марии родилось шестеро детей. И до конца своей жизни он обожал свою Машеньку, не разрешал выходить на работу, покупал всё, что ей было нужно.
А семья жила там, куда направляла его партия. Сначала в Поназырево, а в 1942 году, уже в военное время переехали в посёлок Зебляки. Здесь Михаил Абрамович работал сначала начальником лесоучастка, а потом до самой пенсии – мастером леса.
Непростыми были военные годы. Михаил Абрамович рвался на фронт – чтобы отомстить за брата Дмитрия, капитана, погибшего от ран, за отца, которого парализовало, лишь только он узнал о беде. Но его не отпускали – была надёжная бронь. Такие люди были нужны в тылу. И он трудился – как всегда, на пределе возможного.
В Зебляках он построил просторный добротный дом, вырыл пруд, в который запустил рыбу. И к семейному торжеству приносил карасей и щук для праздничного стола. Здесь родились четверо из шести детей в браке с Марией Андриановной. Почти все они в дальнейшем разлетелись – кто в Буй, кто в Архангельскую область, кто в Поназырево, кто в Якшангу. В Зебляках осталась одна дочь Галина.
У его дочери Галины Михайловны Шмаровой (Поповой) остались об отце только добрые воспоминания – очень любил детей, никогда не наказывал строго, имел дар убеждения, и его слушались, хотя отец никогда не повышал голоса.
Михаилу Абрамовичу Попову посвящена глава в книге шарьинского краеведа Николая Гольянова, он легко узнаваем в образе Алексея Вершинина из повести Августы Избековой «Агафоны-рябинники» в главе «Обновление земли».
Вот такой удивительный человек жил рядом с нами. Как Данко, готов был ради счастливого будущего, ради идеи - пожертвовать собой. Кстати, одну из своих дочерей он так и назвал – Идея.
Награды М.А. Попова:
1. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
2. В 1935 и 1936 гг. его имя было занесено на Краевую Доску Почёта
3. Был избран делегатом от Горьковской области на первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников в Москве
4. Звание «Ударник первых пятилеток»
5. 1956 год – его имя занесено на районную Доску Почёта «За победу в социалистическом соревновании» на лесозаготовках
6. Знак «Почётный железнодорожник» 1945 г.
7. Значок «Отличник социалистического соревнования в лесной промышленности» 1957 г.
8. Медаль «За трудовую доблесть»
9. Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина»
На фотографиях:
1. М.А. Попов, 1950-е годы.
2. М.А. Попов в окружении семьи, конец 1950-х годов.
Материал, записанный по воспоминаниям дочери Галины Михайловны Шмаровой и по воспоминания самого М.А. Попова, предоставила И.Бессонова, хранитель Зебляковского краеведческого музея имени Героя Социалистического Труда Г.А. Худякова.
Составитель: Первушина Зоя Борисовна - заведующая отделом методико-библиографической и информационной работы Межпоселенческой библиотеки Шарьинского района.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9