По материалам Медицинских конференций
А.В. Орлов, канд. мед. наук, заведующий отделением пульмонологии детской городской больницы Святой Ольги, доцент кафедры педиатрии №3 Санкт-Петербургской академии постдипломного образования
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Селен - элемент VI группы периодической системы; ат. н. - 34, ат. м. - 74. Открыт Й. Берцелиусом в 1817 г. (Швеция). Название произошло от греч. Selene (Луна).
Селен получают в виде серебристой металлической аллотропной модификации или в виде красного аморфного порошка. Селен горит на воздухе, не взаимодействует с водой, растворяется в концентрированной азотной кислоте и щелочах. Во многих отношениях селен является аналогом серы. Природным источником селена служат следы в некоторых сульфидных рудах, получают селен как побочный продукт очистки меди.
Соединения селена широко используют в фотоэлектрических ячейках, фотокопирующих устройствах, солнечных батареях и полупроводниках.
В медицине селен в виде селенита, селената натрия, селенцистеина, селенометионина, селенсодержащих дрожжах применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Радиоактивные изотопы селена используются в радиоизотопной диагностике (при исследованиях болезней поджелудочной железы и других органов).
Физиологическая роль селена
Дефицит селена в организме развивается при поступлении этого элемента в количестве 5 мкг/день и менее, порогом токсичности является 5 мг/день. Подобные современные данные позволяют говорить о том, что представления об узком терапевтическом спектре неверны.
Суточная потребность организма человека в селене составляет 100 мкг. Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты. Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.
Всасывание селена происходит в дистальном отделе тонкого кишечника, где из растворимых соединений селена образуются его соединения с метионином и цистеином. Накапливается селен прежде всего в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах. При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.
В организме селен стимулирует процессы обмена веществ. Его важной биохимической функцией является участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы, глицинредуктазы и цитохрома С - основных антиоксидантных соединений.
Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окисление чужеродных веществ с образованием органических окисей и перекисей), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов). Селен является основным компонентом фермента пероксидазы глютатиона, который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия. Селен участвует и в других формах антиоксидантной защиты.
Селен является элементом, выполняющим многочисленные защитные функции в организме. Селен усиливает иммунную защиту организма, способствует увеличению продолжительности жизни.
Значение селена в механизмах поддержания гомеостаза хорошо иллюстрируется эффективностью применения препаратов селена при самых разнообразных патологических процессах. Селен оказывает лечебный эффект при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла и носа. Общеизвестна роль селена в профилактике и лечении злокачественных новообразований.
Существует высокая степень корреляции между дефицитом селена и опухолевыми заболеваниями, таким как рак желудка, простаты, толстого кишечника, молочной железы.
Во многих странах имеются регионы с недостаточным содержанием в окружающей среде селена. К таким странам, в первую очередь относятся Китай, Новая Зеландия, страны Северной и Центральной Европы. Избыток селена встречается в некоторых регионах Якутии, Тувы, Южного Урала. В Китае описана так называемая «болезнь Кешан» (Кешан - название провинции на северо-востоке страны), для которой характерны дистрофические изменения в миокарде и развитие сердечной недостаточности. У животных недополучающих селен развивается так называемая «беломышечная болезнь», при которой наблюдаются дистрофия мышц, некроз печени, дефицит белка.
В России к селен-дефицитным регионам относятся, в первую очередь, Северо-Западный регион (Карелия, Ленинградская область), Верхнее Поволжье, Удмуртия и Забайкалье.
При изучении возрастных особенностей обмена селена у граждан России была обнаружена интересная особенность, которую назвали «селеновой ямой»: серьезный дефицит селена возникает у людей 45 -55 лет и после 70 лет, то есть в тех возрастных группах, где чаще всего встречаются инфаркты, инсульты и раковые заболевания – основные «убийцы» россиян. Поэтому своевременная коррекция возрастной нехватки селена с помощью фармакологиееских препаратов, биологически активных добавок к пище может снизить уровень заболеваемости и смертности в нашей стране. На 12 Конгрессе педиатров были представлены данные, показавшие, что дотация селена дошкольникам снижает уровень заболеваемости в детских коллективах на 30-40%.
Основные проявления дефицита селена:
• дерматит, экзема;
• слабый рост, выпадение волос;
• дистрофические изменения ногтей;
• снижение степени иммунной защиты организма, частые простудные заболевания;
• нарушения функции печени;
• недостаточность репродуктивной системы (в основном мужское бесплодие);
• замедление роста у детей;
• усугубление течения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца;
• увеличение риска инфаркта миокарда, дистрофии миокарда, инсульта;
• увеличение риска глаукомы и катаракты;
• серьезное увеличение риска онкологических заболеваний (существует высокая степень корреляции между дефицитом селена и опухолевыми заболеваниями, таким как рак желудка, простаты, толстого кишечника, молочной железы).
Селен защищает организм от тяжелых металлов и мышьяка. При его дефиците в организме человека усиленно накапливаются мышьяк, кадмий и ртуть, которые увеличивают дефицит селена.
Решение ликвидации дефицита селена в государственном масштабе можно представить на примере Финляндии, где с 1984 года все пахотные земли и луга обрабатываются препаратами селена. Это позволило обогатить продукты сельского хозяйства селеном и привело за 20 лет к снижению уровня гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, циррозов печени и онкологических заболеваний вдвое.
Однако и избыток селена, который встречается достаточно редко, может быть вреден.
Избыток селена.
Описаны случаи селенотоксикоза у животных и человека, обусловленного избыточным поступлением этого элемента в организм вместе с растениями, которые являются концентраторами селена (астрагал, Stanlea, Happlopappus и др.). Такой селенотоксикоз проявляется в виде так называемой «щелочной болезни». В китайской провинции Хубей зафиксированы случаи отравления селеном, поступающим из окружающей среды в количествах 3 – 7 мг в день. Повышенное содержание селена в почве наблюдается на обширных территориях Австралии и США. В России избыток селена в окружающей среде встречается в Туве, Якутии, на Урале.
Таким образом, селен - микроэлемент, выполняющий чрезвычайно важные функции, и в то же время «широкой публике» практически неизвестен.
Для «широкой публики» можно определить значимость селена для организма человека следующим образом:
• ОЧИСТИТЕЛЬ (как метла или пылесос)
• ОХРАННИК (поддерживает функцю сердца, эндокринных желез и предупреждает онкологические заболевания)
• ВОССТАНОВИТЕЛЬ (иммунная система, кожа, волосы, ногти)
На нашем рынке имеется много разных форм селена с различным содержанием микроэлемента в них. Для грамотного назначения препаратов селена следует, однако, ставить определенные задачи:
1. Профилактический прием при региональном дефиците (Северо-Западный регион) – 100-200 мкг в сутки (у детей 3-9 мкг/кг в сутки).
2. Для предупреждения ряда «заболеваний цивилизации» (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, варикоз, остеохондроз, инсульт, сахарный диабет) – 200-250 мкг в сутки.
3. При высоком риске онкологических заболеваний и ВИЧ-инфекции – 300-400 мкг в сутки.
4. Лечебное назначение при сепсисе, тяжелых пневмониях (препарат «Селеназа») – 500-1000 мкг в сутки (у детей до 10 мкг/кг в сутки).
Целесообразно сочетать разные препараты селена – органические соединения (для профилактического приема) и неорганические (для получения быстрого лечебного эффекта).
Наиболее грамотно препараты селена представлены в объединении «Родник Здоровья»: органические формы, содержащие по 50 мкг селена в одной таблетке или драже (Селенороз http://roz.ru/seleno/1/41/ , Селенороз с витамином Е http://roz.ru/seleno/1/40/ , Вита- http://roz.ru/seleno/1/630/ ) и неорганические формы с разным содержанием селена (Селенороз с витамином Е и С http://roz.ru/seleno/1/42/ - таблетки, Неоселен плюс http://roz.ru/seleno/1/714/ – жидкая форма с содержанием 23 мкг селена в 1 капле, Неоселенороз http://roz.ru/otdelnye_pishevye/1/675/ – жидкая форма с содержанием 7 мкг селена в 1 капле). Сочетание этих препаратов позволяет подобрать адекватную дозировку селена любому пациенту в любом возрасте.
Таким образом, рассмотренные факты убеждают нас в том, что введение селена в организм является необходимостью для здоровья человека, а не индивидуальным желанием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев