Все мы хотим кушать натуральные продукты, не содержащие каких-то непонятных добавок, консервантов или красителей, но как же отличить подделку от настоящего творога? Как можно проверить качество творога в домашних условиях?
Прежде всего, при покупке творога следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, что бы избежать возможных недоразумений по собственной неосторожности. Творог, у которого срок хранения больше 7 суток, скорее всего, содержит какие-то добавки или консерванты, поэтому лучше воздержаться от такой покупки.
Самый короткий срок годности у творога, продающегося на развес – всего 36 часов. С расфасованным творогом, конечно, немного легче. Если вы любите творог в пластмассовых ванночках, знайте: он изолирован от опасных микроорганизмов, поэтому срок хранения творога значительно увеличивается. А вот брикеты в пергаментной или бумажной упаковке хранятся всего от 3 до 5 дней, иначе творог начнет окисляться.
Настоящий творог не содержит растительных жиров (чаще всего добавляют пальмовые или кокосовые жиры), не подвергается термической обработке и не должен содержать крахмала.
КАК ПРОВЕРИТЬ ТВОРОГ НА СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА?
Крахмал добавляют в творог для увеличения веса - это финансово выгодно недобросовестному производителю.
Проверить творог на присутствие в нём крахмала можно довольно простым способом, известным большинству людей ещё со школьных времён и уроков химии. Достаточно добавить в творог всего несколько капель йода и если он посинеет, это будет означать, что в его составе присутствует крахмал. Если творог не изменил своего цвета и в месте добавления йода он остался светло-жёлтого цвета, то вы стали обладателем хорошего творога.
КАК ПРОВЕРИТЬ ТВОРОГ НА НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ?
Прежде всего, растительные жиры довольно хорошо ощущаются на языке после того, как вы съедите ложку такого творога – распробовав его у вас должно появиться ощущение присутствия жирной плёнки, однако существует и более гуманный способ.
Чтобы узнать, присутствуют ли в нём растительные жиры, можно оставить тарелку с творогом при комнатной температуре.
Творог, в котором присутствуют растительные жиры, слегка меняют свой цвет, обычно он обветривается и покрывается жёлтой корочкой. Такой творог, скорее всего не изменит своего вкуса и запаха, когда натуральный творог в тех же условиях начинает слегка подкисать, но при этом не меняет своего цвета.
Убедившись, что купленный вами творог прошел, все испытания и прошёл проверку качества, запомните этого производителя, упаковку и старайтесь придерживаться именно этой марки.
СМЕТАНА - один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.
КЕФИР
Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.
Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков. Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.
Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.
Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом.
Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.
ЗАВТРА МЫ РАССКАЖЕМ, КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩЕЕ МЯСО, РЫБУ, ШОКОЛАД, СЫР И ЯЙЦА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев