Для нормализации состояния нервной системы полезны «Антистрессороз форте» и «Био-магний».
Для костной системы
В результате быстрого роста костей, кроме видимой угловатости, у подростков возникают жалобы на боли в суставах и позвоночнике. Это так называемая остеохондропатия, связанная с недостатком кальция в стремительно растущих костях. Кость растёт в ростковой зоне, прилегающей к суставу, поэтому кажется, что болит сустав. При недостатке кальция прочность и плотность тел позвонков и других костей резко уменьшается. Кость становится мягкой, как сахар, опущенный в воду. В это же время резко портятся зубы. Для решения этой проблемы необходима диета с повышенным содержанием кальция. Суточная норма кальция для подростков - 1200 мг. Источники кальция - «Кальций с шиповником», «Кальций с брусникой», «Кальций с черникой», «Кальцироз молочный с D3» и «Кальцироз морской с D3».
Кроме того, для костей важен фтор. Он находится в продуктах: «Яблоко с черникой», «Свёкла с сельдереем», «Овёс с курагой», «Морковь с кабачком».
Для желудочно-кишечной системы
Заболевания ЖКТ составляют самую обширную диспансерную группу. Развитие ЖКТ морфологически завершается к 14-15 годам, но нейроэндокринная регуляция отстаёт. Одна из основных причин - неправильное питание: большинство подростков не завтракает по утрам, перекусывают фаст-фудом, едят быстро, на ходу и в сухомятку. Многие девочки для сохранения красивой фигуры голодают и недополучают питательные вещества. Для улучшения работы ЖКТ при хронических гастритах, эрозиях и язвах рекомендуется в острый период принимать «Гастрофилин» и масло «РОЗ-Амарант», затем йогурт на основе закваски «Эвита-РОЗ», «Пребиороз», «Диароз» и «Живые витамины».
Подростковый период очень важен в плане здоровья для дальнейшей жизни во все следующие этапы, до самой старости. Подростки о своём здоровье думают редко. И нам, взрослым, надо воспитывать в них понимание того, что здоровье - это самая великая ценность, данная нам природой.
Екатерина Костылева5 мар
Если у вашего ребенка переходный возраст
У подросткового возраста есть свои особенности. Во время этого периода органы, отвечающие за рост и развитие, в первую очередь, это - нервная и эндокринная системы, работают с напряжением. К тому же они еще должны созревать и развиваться, для чего им необходимо достаточное количество витаминов, микроэлементов и белков. Как же помочь своему ребенку получить необходимые для полноценного развития питательные вещества, особенно когда окружающая среда с её экологией, стрессами и рафинированным выхолощенным питанием изменяет в ту или иную сторону этот процесс? Ответить на этот вопрос поможет врач-педиатр высшей категории Наталья Викторовна ПАШКОВА.
Если вашему ребенку от 10 до 18 лет, то его смело можно назвать подростком. Эти возрастные рамки определены Минздравом России. Необходимость выделять эти возрастные границы диктуют анатомо-физиологические и психические особенности детей именно в этот период, который отличается очень активным, быстрым ростом и созреванием органов и систем, в том числе и половой системы. Подростковый период тоже можно разделить на две части. До 13 лет - это младший подростковый возраст, «правильный», дети послушны и подражают взрослым, хотят быть похожими на папу и маму. Другое дело - от 13 до 18 лет. Это трудный, переходный, переломный возраст, когда ребёнок хочет быть самостоятельным и независимым, тем более что внешние данные вполне сформировались.
В этом возрасте подростка очень сложно заставить правильно питаться. Его так и тянет попробовать чипсы, сухарики, газированные напитки, различные сладости и фаст-фуд. Мясо подростки едят в основном в виде колбасы и сосисок, в которых белка — лишь следы. В итоге показатели здоровья ребенка оставляют желать лучшего.
Для сердечно-сосудистой системы
У подростка с наибольшим напряжением работает сердечно-сосудистая система — сердце стремится удвоить свой вес. Но на его рост отрицательно влияют хронические инфекции, в том числе, кариозные зубы и хронический тонзиллит, а также снижение физической нагрузки и неправильное питание. При недостаточной физической нагрузке развивается маленькое, так называемое «капельное сердце» и появляются жалобы на утомляемость, боли в сердце, обмороки. Из-за увеличения выработки в этот период адреналина - гормона стресса, часто повышается артериальное давление, могут появиться аритмии.
Эти симптомы обратимы и быстрее уходят при употреблении «Ритмороза», «Кардиороза форте» (продукты серии «Форте» можно употреблять с 14 лет), «Риалама».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев