Описание и особенности
Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:
крепкая конституция;
горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
провислая спина;
хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
глубокая грудь;
короткая шея;
небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
длинный хвост;
тонкие рога.
Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.
На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.
Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.
Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.
Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.
Виды
Согласно научной классификации яки относятся к:
классу млекопитающих;
отряду парнокопытных;
подотряду жвачных;
семейству полорогих;
подсемейству бычьих;
роду настоящих быков;
виду яков.
В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.
Як дикий.
Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.
Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.
Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.
Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.
Образ жизни и среда обитания
Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.
Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.
В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.
Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.
Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.
Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.
Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.
Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.
Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев