Многие свои стихотворения известный русский поэт Иосиф Бродский посвятил своей главной любви — кошкам:
Ария кошек
Наши щёчки волосаты.
Наши спинки полосаты,
словно нотные листы.
Лапки — чудо красоты!
Красоты мы необычной,
выгнут хвост, как ключ скрипичный.
Мы в пыли его влачим
и в молчании — звучим.
Отношение поэта к кошкам было совершенно особенным. Кошки были его любимыми животными. Поэт как-то сказал: «Обрати внимание — у кошек нет ни одного некрасивого движения». Бродский не только боготворил их, но и сам сравнивал себя с котом. Поэт много раз признавался, что в будущем мечтает стать котом — усатым и хвостатым. Сохранилось много автопортретов, где поэт изображает себя в виде рыжего кота. Но почему именно рыжего, а не серого или черного? В своих воспоминаниях Бродский пишет о рыжем коте по имени Глюк, который жил в поселке Комарово у соседей Анны Ахматовой. Как-то раз Ахматова заметила, что Бродский чем-то похож на этого большого и пушистого непоседу. С этого момента Бродский стал называть себя «Рыжим Котом».
В семье поэта часто разговаривали на «кошачьем» языке. «Мяу», «мур-мур» — эти словечки использовались для выражения чувств: радости или грусти. Своего отца Бродский называл «большим котом», а себя — «маленьким котом».
Друзья Бродского вспоминают — он «мурлыкал», даже когда разговаривал по телефону. Например, вместо привычного всем «алло», поэт говорил «мяу-мяу». Когда Бродский писал родителям письма, то всегда начинал их такими словами: «Дорогие мои коты…» А на прощание писал: «Такие наши кошачьи дела».
Бродский считал, что в кличке любого кота обязательно должен звучать звук «с». Все потому, что кошки хорошо воспринимают шипящие звуки и быстро на них отзываются. Оська, Самсон, Кошка в Белых Сапожках — так звали котов поэта, живших у него в Ленинграде. Одному из них, Самсону, поэт посвятил стихотворение:
Самсон, домашний кот
Кот Самсон прописан в центре,
В переулке возле церкви,
И пока мы в классе пишем,
Он слоняется по крышам…
Еще одно стихотворение Бродский посвятил коту своей подруги Людмилы Штерн. Ему он придумал картежное имя Пас.
О синеглазый, славный Пасик!
Побудь со мной, побудь хоть часик.
Смятенный дух с его ворчаньем
Смири своим святым урчаньем.
Позволь тебя погладить, то есть
Воспеть тем самым, шерсть и доблесть.
Весь, так сказать, триумф природы,
О честь и цвет твоей породы!
Последним котом поэта был кот Миссисипи. Судьба Бродского сложилась непросто. В 1972 году он был вынужден уехать в Америку. Большую часть своей американской жизни поэт провел в одиночестве. Его единственным другом и членом семьи был кот Миссисипи. Как вы думаете, какого он был цвета? Конечно же, рыжего.
Бродский очень любил, когда к нему приходили гости. Если какой-то человек был особенно приятен поэту, он всегда спрашивал у него: «Хотите, я разбужу для вас кота?» Эта фраза стала настолько известной, что со временем даже появился шутливый рисунок на эту тему. Нам нем изображен Миссисипи, который спрашивает у своих гостей-кошек: «А хотите, я разбужу для вас Бродского?»
Бродский как-то сказал одному своему приятелю: «Если после моей смерти к вам придет рыжий кот, не выгоняйте его, это буду я». Какого же было удивление друга, когда после смерти поэта к нему домой на самом деле пришел рыжий кот, пожил несколько дней, а потом бесследно исчез.
Самым любимым городом Бродского была Венеция. Здесь живет очень много кошек. Рыжий кот, как называл себя Бродский, был похоронен здесь, в кошачьем городе. Говорят, что на могиле поэта видели таинственного рыжего кота. Как знать, может быть это был сам Бродский. Поэт признавался: «И щурясь на солнце, я вдруг понял: я — кот…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1