УЛЬЯНА.
Самое сложное на свете - это судьбы людские. Чья-то дорога чуть легче, чья-то чуть тяжелее. А кому-то Бог уготовил испытания жизнью. Хочется поговорить о тех людях , о которых у нас принято молчать , иногда отводить от них взгляд, думая, что это ошибка природы и, вообще, это дело не наше. В своём стремлении за идеалом мы проходим мимо этих людей и не задумываемся о их сложной судьбе.
Ульяна была моей родственницей. Я помню её глухой старенькой бабушкой , которая к концу жизни ещё и ослепла. Но начну с самого начала. Сейчас о таких говорят – солнечные дети . И она была солнечным , бесконечно добрым человеком. В нас всех есть что-то от Бога , что-то от Дьявола . Но этот человек был от Бога.
Наследственность семьи отца Ульяны была такова , что все женщины были больны этой болезнью. Были больны мать и сестра. Мужчины были здоровы.
Отец Ульяны был очень красив собой. Мама тоже. Если бы сейчас поженились эти два красивых человека, проблема с рождением здорового ребёнка была бы легко решена. Но это было очень давно. Родилась девочка. Родители её очень любили. И началась жизнь Ульяны, как у обычного ребёнка того времени. Но это пока любящие родители были рядом. Умерла мама . Забрали на войну отца. Сестра мамы взяла маленького солнечного ребёнка в свою семью. Последний раз видела Ульяна своего отца, когда проездом через станцию Кинель, забежал он поцеловать дочку. Сколько стоял тот поезд? И успел ли на него отец? И в каком бою сложил он свою голову? Ничего больше неизвестно об этом человеке... Осталась Ульяна Сергеевна сиротой. Так и прожила до глубокой старости в семье сестры мамы, Анастасии, и её мужа Константина. Росла вместе с их детьми Еленой и Яковом. Дети впоследствии обзавелись своими семьями, а солнечный ребёнок, это вечный ребёнок в семье. С нехитрыми женскими делами, такими как помыть полы , подмести двор , прополоть огород Ульяна вполне справлялась, и была хорошей помощницей старикам. В старые времена лодырей не жаловали, и все в семье, от мала до велика выполняли посильную работу. Не смотря на свой недуг, Ульяна хорошо помнила все божественые праздники. Это свойство её мозга удивляло меня с детства. Очень любила она детей, и раздавала нам конфеты, которые ей давали односельчане на праздник. Помню, как дивилась она телевизору , считая, что там прыгают куклы. Из-за того, что Ульяна была глуха и, в основном, понимала привычные ей фразы по губам, ей все громко кричали, а мне в детстве казалось , что кричат на неё. Так было жалко её в такие моменты!
Время несётся неумолимо быстро... Постарели Анастасия и Константин. Покинула этот мир бабушка Настя, всегда улыбчивая, в морщинках – добрая моя прабабушка... Осталась Ульяна с дедом Костей . Время ни для кого не стоит на месте, к своей глухоте начала Ульяна ещё и слепнуть. Пока жив был её дядя Константин, доживали потихоньку два старых человека. А когда его хоронили, голосила одна Ульяна. Остальные тоже всплакнули, но дедушка был стар, и все мы смертны... Ульяна голосила жутко! Видимо понимала она, что не осталось на белом свете больше людей, которым была бы нужна она, нездоровая с детства, да ещё слепая да глухая. Сдали Ульяну в дом престарелых. Так и умерла она на руках у чужих людей .
Давно это было. Но гложет совесть на Пасху... И вспоминаю я её и подаренные ею в детстве конфеты. И так хочется сказать - ПРОСТИ нас божий человек. ПРОСТИ НАС УЛЬЯНА.
Светлана Мещерская, 2021г.
Комментарии 2
Опоздали искренне любить...
Мы добра к себе не замечали..
Вовремя им надо дорожить.
Так далеко, что нам уж не достать!
Она была для всех, как свет в оконце –
Не сразу это мы смогли понять...
Светлана Мещерская