Медленно тает снег, струятся весёлые ручейки, по небу неспешно плывут облака... В воздухе витает едва уловимый аромат весенней оживающей природы, первой радостной примет ой которой становится верба со скромными пушистыми почками серебристого цвета...
С незапамятных времен славяне относились к вербе с особенным чувством. В языческой Руси верба использовалась в многочисленных обряда. Раньше остальных пробудившееся после долгой зимы, впитывающее первые солнечные лучи, самые животворящие и нежные, это деревце наделялось огромной силой.
После принятия христианства верба заняла ещё более важное место, став атрибутом одного из главных православныз праздников. Она заменила на Руси пальмовое ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. На предпасхальном праздничном церковному богослужении вербу торжественно освящают.
Верба, символ весны и плодородия, стала олицетворять здоровье, радость и жизнь. Освященным веточка вербы приписывают поистине чудесные способности. Её целебную силу издавна старались распространить на весь окружающий быт. Так, в Вербное воскресенье пекли специальные пироги с пушистыми почками. Вербные почки употребляли в пищу больные лихорадкой и женщины, которые хотели излечиться от бесплодия. Из них делали порошок для лечения ран. Верили, что освященная веточка исцелить нездорового человека, если прикоснуться ею к его ногам.
А ещё говорят, что если положить ветку на голову и повязать платок, пройдёт головная боль. И, конечно же, знаменит обычай хлестать вербными прутьями детей. При этом приговаривали, что бьёт их сама Богородица, даруя им таким образом здоровье и избавляя от негативной энергии. Освященна верба - залог благополучия домашних животных. Прутиками скотину выгоняли в поля, клали под крышу хлева, угощали пирогами с вербой, чтобы защитить от болезней.
Кроме этого, на Руси верили в магические свойства вербы. Если бросить её против ветра, успокоится буря и прекратится град. Чтобы остановить пожар, нужно кинуть в огонь. Освященные пушистые веточки вербы хранили в красном уголке рядом или за образами. Перед тем, как пойти освящать новую вербу, прошлогоднюю пускали по течению реки, втыкали в землю в огороде или недалеко от дома. Такая вера защищала посевы и жилище от нечистой силы. По старому деревенскому поверью деревце помогало распознать вербу. В Великую субботу нужно сжечь веточку, и если вскоре придёт женщина и попросит огонька, то это и есть ведьма. Наконец, верба была олицетворением храбрости. Робкому человеку советовали вколотить в стену дома кусочек ветки.
В то же время на Руси с предосторожностью относились к старым дуплистым вербам: думали, что в их ветвях резвится всякая нечисть. Однако и старое дерево может оказаться полезным. Как гласит предание, в ветках растущей у дерева реки вербы живёт Водяной. Одинокая девушка, мечтающая о любви, должна прийти к такой вербе, на которой ещё не распустились листья, в последний день убывающей луны и прикрепить к ветке яркую ленту или часть цветной бумаги и с написанной просьбой, и уйти не оглядываясь. Второй раз в этом году к этому деревцу подходить нельзя. Верили, что после того, как Водяной оплачет одиночество девушки, она непременно встретит своего возлюбленного, который и станет её мужем.
Освященная верба способна помочь каждому человеку, с искреннрстью обратившемуся к ней. Для этого нужно поставить ветку в вазу, ежедневно менять воду и разговаривать с ней, о чём - то попросить, на что-то пожаловаться. Засыхающая веточка означает, что верба нейтрализует ваши неприятности и беды. Следует отнести её подальше от дома, поблагодарить и сжечь. В случае же, если ветка пустила корни и на ней распускаются листочки, её можно посадить и быть уверенным, что деревце исполняет вашу просьбу.
Как бы там ни было, пусть эти маленькие милые пушистики, тянущиеся к солнцу, станут для вас началом прекрасной и счастливой весны!
Автор Екатерина Елизарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев