Эта история связана с моей дочкой, Анечкой. В тот год ей исполнилось всего шесть лет.
Шли страшные
перестроечные годы, завод наш закрылся, я потерял работу. А найти хоть что-то подходящее никак не получалось. Жена работала, но денег в семье хватало едва-едва. Я отчаялся, хотя уже уверовал и начинал ходить в церковь.
В тот год я не заметил, как наступило лето и приблизился день моего рождения. Если бы не Анечка. Она подошла ко мне и спросила:
– Папа, какой бы ты хотел получить подарок на день своего рождения?
Подарок?! да, день рождения. Вопрос так не соответствовал моему внутреннему состоянию, что вызвал раздражение. Первым моим желанием было сказать что-нибудь резкое. В лучшем случае хотелось просто отмахнуться от ребенка. Но я любил мою малышку, потому, переборов себя, улыбнулся и ответил, правда, не без сарказма:
– Если можешь, подари мне радость.
И ребенок принялся за работу. Краем глаза я видел, как она целый день что-то мастерит в своей комнате. Перед тем Анечка выпросила у мамы маленькую коробочку из-под косметики, взяла клей, ножницы и, сходив в магазин, принесла набор цветной бумаги. У меня сердце екнуло: вот, мол, бумагу купила, дополнительные ненужные траты. Сейчас экономить надо, а она тратит.
Заметив, как нерационально девочка раскроила цветную бумагу с целью оклеить коробочку, я не выдержал и набросился на нее с упреками.
Анечка, выслушав мою тираду, ничего не ответила. Сейчас думаю, она, наверно, меня жалела и, понимая то мое состояние, прощала.
В сам день моего рождения утром рано дочь подошла ко мне и торжественно вручила свой подарок.
– Папа, здесь то, что принесет тебе радость!
Я вспомнил свое вчерашнее поведение, и мне стало не по себе. Из-за какой-то ерунды накричал на ребенка. А она несмотря ни на что продолжает меня любить. Вот, старается сделать мне приятное.
Взял коробочку, но открывать не спешу. Потряс ее над ухом, рассчитывая услышать и угадать, что в ней может быть такого, что принесет мне радость. Самого заинтриговало.
– Странно, но я ничего не слышу…
Анечка улыбается и восторженно смотрит мне в глаза. Как и все маленькие дети, от избытка чувств она не может устоять на месте и начинает слегка пританцовывать.
Наконец я медленно открываю коробочку и, продолжая игру с ребенком, заглядываю одним глазом в приоткрывшуюся щель. И ничего не нахожу. Предполагаю, может, какой-нибудь рисунок притаился где-нибудь на самом ее дне. Снимаю полностью крышечку и обнаруживаю, что коробочка пуста.
Конечно, я и не ожидал от ребенка хоть сколько-нибудь ценного подарка. Но рисунок или просто камушек с узором, что так любят собирать ребятишки, она вполне могла бы и положить. Хоть что-нибудь!
Но коробочка оказалась издевательски пуста. А сама Анечка, казалось, была на самом верху блаженства от произведенного ею эффекта.
Чувство раскаяния, посетившее меня всего минуту назад, мгновенно испарилось и сменилось приступом раздражения. Я почувствовал обиду, словно ребенок, которому вместо долгожданного живого щенка подсунули мягкую игрушку. Мне не только ничего не подарили, но еще и зло надо мной посмеялись. И кто?! Мой ребенок, о счастье и достатке которого в последнее время все мои мысли. А она мало того, что наслаждается розыгрышем, так еще и продолжает пританцовывать.
От множества неудачных попыток найти работу мои нервы находились на таком взводе, что еще секунда-другая – и я бы, не сдерживаясь, заплакал от обиды. Но взял себя в руки и сам пошел в атаку:
– Издеваешься, дрянная девчонка?! Разве ты не знаешь, что в коробочке обязательно должно находиться хоть что-нибудь!
Девочка, прервав веселье, подняла на меня свои большие карие глаза и ответила совершенно серьезно
– А она не пустая, папочка! Ты же сам просил. Я дарю тебе радость! Сегодня утром в эту коробочку я собрала запах твоих любимых бархоток. Тех самых, что растут возле нашей церкви.
От изумления я так и застыл на полуслове. Запах бархоток. Я же сам ее учил, как нужно правильно нюхать бархотки – цветы моего детства. Почему-то именно этими скромными цветами во множестве украшались клумбы моего города. И возле нашего подъезда соседка с первого этажа соорудила под окошком несколько импровизированных цветников, приспособив для этой цели старые автомобильные шины, и в них высаживала всё те же бархотки.
Стебель у них коротенький, и если тебе хочется их понюхать, то или вставай на коленки, или срывай цветок с клумбы. Но жалко ради сиюминутного желания срывать и губить цветок. Потому я делал это по-другому. Можно просто провести ладошкой по разноцветным головкам. А потом, пожалуйста, нюхай свою ладонь, наслаждайся их терпким и одновременно немного горьковатым запахом.
Правда, их запах быстро выветривается. Бархотки не полынь: минута, другая – и уже ничего не чувствуется. Но великая вещь опыт. Оказывается, если провести рукой по цветам рано утром, когда на них еще лежит роса, то в этом случае запах, растворяясь в воде, проникает в самые маленькие кожные отверстия и остается в них надолго. А если взять и капнуть каплю утренней росы с бархоток на рукав рубашки или пиджака, то и наслаждайся им, точно это не роса, а раствор тончайших духов.
Анечка водила ручонками по цветам и протягивала их мне: “Папа, почему ты любишь эти цветы?” – “Наверно, потому, что это запах того времени, когда я был таким же, как ты, маленьким и беззаботным. Когда дом, в котором мы жили, казался мне таким большим, а деревья, посаженные руками моих родителей, были всего лишь тоненькими саженцами. Всё прошло, родительский дом теперь кажется мне вовсе и небольшим, а саженцы успели превратиться в могучие деревья. Только запах бархоток остается неизменным. Через этот запах я научился путешествовать во времени”.
Я взял подаренную мне дочерью коробочку и, вдохнув в себя ее содержимое, почувствовал едва уловимый запах бархоток.
– Это те, что растут возле церкви, папа. Мама говорит, что ты забыл дорогу в храм и потому теряешь надежду. Сегодня в церкви я разговаривала с Богом.
– Разговаривала с Богом?
– Да, папа.
– И что же Он тебе сказал?
– Сказал, что ты хороший и чтобы я продолжала о тебе молиться. Я люблю тебя, папочка!"
Мой товарищ снова вдохнул в себя запах старой выцветшей на солнце коробочки.
"Ты будешь смеяться, но эта вещичка стала моим талисманом что ли. Прошло уже столько лет, моя дочь сама давно уже мама, а я, веришь – нет, в трудную минуту беру ее, подношу к лицу близко-близко и вновь ощущаю запах моих любимых бархоток. Запах радости, запах моего детства и наших давних прекрасных надежд".
Священник Александр Дьяченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3