Чтобы приготовить традиционное блюдо на Крещенский сочельник, рецепт знать необязательно. Главным блюдом в этот день считается голодная кутья (сочиво). Для её приготовления используется пшеница, обдирной ячмень, горох или рис. Все части сочива готовятся отдельно. Сначала в большом объеме воды отваривают рассыпчатую кашу, потом её заправляют и добавляют различные сладости. В качестве заправки раньше использовали любое растительное масло, добавляли мёд. Соединив все компоненты, кашу необходимо прогреть её 10-15 минут. Оптимальной посудой для этого блюда является глиняный горшок.
По консистенции кутья может быть рассыпчатая или полужидкая — в зависимости от того, сколько жидкости в нее добавить. Зерна в сочиве символизировали возрождающуюся жизнь, а сладкие составляющие — сладость грядущей блаженной жизни.
Сочиво, приготовленное в этот вечер, могли называть «голодной кутьей». Согласно поверью, в этот день в жилье стремились попасть злые духи, поэтому кашу умышленно именовали «голодной» — чтобы нечисть на нее не зарилась.
Абсолютно все блюда, которые подаются в этот день, должны быть постными. Как и в Рождественский сочельник, их количество должно равняться 7, 9 или 12.
Ужин начинался со святой воды. После этого нужно было попробовать кутью и запить ее узваром. К традиционным праздничным блюдам можно отнести:
Печенье в форме креста.
Пшеничные или овсяные блины.
Постные пампушки или пироги.
Капустняк.
Голубцы.
Вареники.
Реже всего готовили фасолевый борщ либо блюда из рыбы. Праздничной едой принято было угощать не только членов семьи и гостей, но и животных, проживавших во дворе или в доме — чтобы у них тоже было крепкое здоровье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев