Фразеологизм «дубина стоеросовая» нередко можно услышать в разговорной речи. Как правило, он имеет негативную коннотацию и экспрессивный оттенок. Так говорят о человеке, который отнюдь не отличается острым умом и быстрой реакцией. Но вот о том, что на самом деле значит это выражение, знают немногие.
О значении и версиях происхождения «дубины стоеросовой» будет рассказано в статье.
Толкование существительного
Чтобы разобраться в том, что значит «дубина стоеросовая», целесообразным будет рассмотреть каждую из составляющих этого словосочетания. Начнем с существительного. По поводу него в словаре сказано, что употребляется оно и в прямом, и в переносном смысле. В прямом – это ударное тупое оружие, происходящее от палки. Пример: «В первобытные времена на охоте люди пользовались дубинами». В переносном – это глупый человек, то есть попросту дурак. Пример: «Ну ты и дубина! Не можешь понять даже элементарных вещей».
Чтобы лучше разобраться в том, что это – «дубина стоеросовая», рассмотрим происхождение существительного. Этимология Происходит от существительного «дуб», образованного от праславянского dǫb. В числе прочего, от последнего произошли: старославянское «дѫбъ»; украинское «дуб»; болгарское «дъб»; сербохорватское «ду̑б»; словенское dôb; чешское, словацкое, верхнелужское и нижнелужское dub; польское dąb. Слово сравнивают с: древнепрусским dumpbis, что значит «дубильная кора»; среднеболгарским «дѫбръ»; украинским «дубрак», обозначающим растение под названием «дубровка», или «живучка»; польскими диалектными dąbrowy в значении «дубовый» и dąbrza, что переводится, как «дубрава»; полабским dǫbrjánka, что означает «чернильный орешек» и jabɫkodąb – «яблоня». Вероятно, первоначальным значением является дерево.
Рассматривая фразеологизм «дубина стоеросовая», перейдем ко второй его составляющей.
Значение прилагательного
О нем в словаре сказано следующее: Во-первых, это разговорное слово, которое обозначает «растущий прямо, стоймя», когда говорят о деревьях. Пример: «В том лесу деревья растут стоеросовые». Во-вторых, в переносном смысле слово употребляют как бранное или порицающее. Пример: «Вы сидите здесь все стоеросовые. И ничего вас не волнует, ни до чего вам и дела нет». Продолжая изучать выражение «дубина стоеросовая», рассмотрим происхождение прилагательного, которое имеет не одну, а несколько версий. В словаре Даля В. И. Даль первым зафиксировал слово «стоеросовый» и первым предложил этимологию слова. Она была воспринята литературной традицией, а затем и лексикографией. В словарях лексему стали определять, как «растущий стоймя, о деревьях», относя его к грубым, просторечным, употребляющимся в бранных выражениях. Даль производил ее от слова «стоерос», состоящего из двух частей. Это «стоя» плюс «рост». Однако не все этимологи согласны с такой интерпретацией, считая ее лишь догадкой Владимира Ивановича, и предлагают свои варианты.
Версия Варбот и ее опровержение
По мнению филолога Ж. Ж. Варбот, происхождение русского существительного «стоерос» восходит к греческому σταυρός. Первоначальное значение последнего – «кол», а последующее – «крест». Словарная фиксация данной лексемы произошла в середине 19 в. По мнению исследовательницы, его сниженная стилистическая окраска и неодобрительная экспрессия дают основание говорить лишь о единственном канале проникновения в русское просторечие древнегреческого слова. Это речь семинаристов и бурсаков.
Эта версия также подвергается сомнению со стороны некоторых лингвистов. Они считают, что с одной стороны, она благополучна в хронологическом и социолингвистическом аспектах. (Социолингвистика – раздел в языкознании, который изучает связь языка и социальных условий его бытования). Но вот с таких точек зрения, как фонетическая и семантическая, она доверия не вызывает. (Фонетика – звуковой строй и состав языка, семантика – смысл слов). Фонетически σταυρός должно давать «ставрос», но не «стоерос». Основа «ставрос» не является зафиксированной. Так, существует фамилия Ставровский, но не Ставросовский. Но, напротив, имеется такое выражение, как «ставры» - «точить», аналогичное словосочетанию «точить лясы», то есть опоры, столбики, например, для крыльца. То есть «ставры», но не «ставросы». Еще одним возражением является следующее. Представляется проблематичным, что в середине 19 в. могла произойти семантическая (смысловая) трансформация наименований изделий из древесины (таких, как кол, шест, сваи, а позже и крест в качестве распятия) сначала в определение растущих живых деревьев, а затем – изделий из древесины.
Третий вариант
Он рассматривает значение прилагательного «стоеросовый» как «стосуковый», основываясь на том, что «ерох» – это «сук», а «ероховый» значит «сучковатый», «шероховатый». Таким образом, «дубина стоеросовая» – это дубина, которая имеет сто еросов, сучков, то есть неотесанная. Некоторые лингвисты возражают против такого толкования, мотивируя это тем, что слово «ерос» нам неизвестно, также, как и его значение. Другие снимают это возражение, указывая на наличие в русском языке прилагательного «ероховый» – «сучковатый». Что касается чередования согласных звуков «х» и «с», то превращение одного в другой можно объяснить народной этимологией. И расстояние от «стоероховый» до «стоеросовый» представляется более близким, чем от незафиксированного «ставросовый».
Рассмотрев со всех сторон выражение «дубина стоеросовая», можно сделать следующие заключения: Оно является разговорным, выражающим экспрессию и отнюдь не доброжелательным к собеседнику, подчеркивая его незавидные умственные способности. Происхождение входящего в него определения является дискуссионным и представляет собой неоспоримый интерес для любителей разбираться в этимологии слов и выражений. -
Автор Ольга Стрелкова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев