Первые переселенцы из села Рассказань отправились на новое место жительства в начале лета 1921 года. Это были - Кострикин Сергей Кузьмич, Чернышов Василий Федорович, Ненахов Василий Андреевич, Черников Гавриил Иванович, Щиголев Михаил Ти мофеевич и др. С 1922 г. Началось массовое переселение жителей из с. Рассказань. В 1922 году выходцы из с. Рассказань образовали с. Дуплятка. В 1926 г. в селе уже насчитывалось 946 жителей, количество дворов было 166.
В самом начале переселенцы жили в землянках, затем в середине 20-х гг. уже село состояло из одной улицы ( Чапаева) в несколько изб, крытых соломой. В 1924-1925 гг. жители села вырыли пруды, которые окружили село с двух сторон. К 1926 году село приобрело четкий контур, состояло из двух параллельных улиц. По существующим данным расселение происходило по "шестеркам" (шесть домов) по родству и попарно. Между двумя "шестерками" проходила дорога - проулок. Домохозяева двух "шестерок" напротив друг друга рыли колодец.
1 февраля 1930 года, в период массовой коллективизации в с. Дуплятка Родничковского сельского Совета Балашовского р-на Нижне-Волжского края была организована с/з артель "Красная Дуплятка".
В этот год в нее вошли 11 хозяйств, среди которых были - Смотрова Федора, Комардина Павла, Смотрова Андрея и др. Самым первым председателем был Копылов ( по воспоминаниям Степановой Татьяны Антоновны), инициалы неизвестны. В 1933 году в Дуплятке, как и во всем Поволжье, был голод, смертность была высокой, умерло много детей. В этот год была разгромлена церковь, некоторые верующие женщины были арестованы. Председателем в этот период был Гущин (инициалы так - же неизвестны), затем руководил колхозом Лихачев Борис Сергеевич. С 1935 года председателем колхоза стал Ларин Иван Леонтьевич, который был обвинен в поджоге и арестован. Судьба его сложилась трагически, он так и не вернулся в село.
Факты:
Состав колхоза - 1862 душ населения.
Дворов - 353.
С 1932 - 1934 гг. в с/ з артели "Красная Дуплятка" имелись - молочная ферма, конеферма, пасека, имелись кустарные предприятия: мельница, гончарная мастерская, кузница, плотничная мастерская.
Сеяли - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо. Сажали картофель, подсолнух, коноплю, овощи, бахчи. Кроме того на противоположном берегу Ячменовского пруда находился сад и питомник. За оврагом находился птичник.
С 1937 - 1954 гг. Председателем был Сергеев Иван Федотович. Первые тракторы появились к концу 30- х г., обработка полей все больше механизировалась. В 1939 г. колхозом была приобретена первая грузовая машина.
Продолжение следует.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 118
дед и бабушка
Проживали в с. Дуплятка.
Наши предки были бы рады этому единству!!!
Здоровья всем и процветания!!!