Кто бы что ни говорил, а не обрезанный сад как человек без стрижки, ничего хорошего не будет и добром это не кончится. Зачастую даже кустарники в обрезке нуждаются, даже пресловутая черная смородина без обрезки дает горсть ягод с куста и не более, а года через три обрастет побегами так что появится только куча болячек, а не урожай. Как нам надо стричься раз в месяц, так и сад нужно обрезать регулярно, но конечно не раз в месяц, а раз в год, но эта самая обрезка для разновозрастных насаждений должна быть тоже разной.
С молодежью будьте аккуратнее
Самое простое это при обрезке навредить и молодым растениям навредить очень просто, а вот затем исправить что-то бывает крайне сложно, если вообще возможно. Зачастую запущенно дерево даже специалист обрезать не возьмется, уж больно много мороки и мало толку.
Например если пожалели и сделали обрезку максимально слабую и не тронули особо сильную однолетнюю ветвь, то у основания двухлетней ветки образуется оголение. Почему? Да потому что кольчатки формируются в средней части обрезанной однолетней ветки, а вот ростовые побеги лишь на самом ее кончике.
В итоге на яблоне ростовые ветви окажутся распределенными неэффективно с точки зрения занимаемого светового пространства, а количество кольчаток будет невелико. Это значит, от дерева не стоит ожидать больших урожаев.
А умеренная обрезка, наоборот, приведет к формированию как плодовых, так и ростовых побегов по всей ветви.
В свою очередь, при сильной обрезке будут сформированы только ростовые побеги, а это опять плохо, ведь яблоня гораздо позже вступит в плодоношение. Поэтому опытный садовод следит за состоянием каждого саженца. И, усиливая или ослабляя степень укорачивания побегов, регулирует обрезку, чтобы как можно больше плодушек сформировалось по всей кроне.
Слабых режем сильнее
Следует сильнее обрезать слабые растения, а сильные и здоровые – только слегка. Сильная обрезка хорошо растущих деревьев задержит их плодоношение.
Как только началось плодоношение, проводят несильную обрезку, слегка прореживая крону, освежая и ослабляя сильно растущие ветви. Когда деревья обильно плодоносят, проводят легкую омолаживающую обрезку, часть ветвей ежегодно обрезая на двух- трехлетнюю древесину. Так стимулируют ростовые процессы и обновление стареющих плодушек.
Старость не радость
Хуже всего, когда дерево старое. Но это обычно происходит в 30-40-летнем возрасте. У карликов – в 15-18-летнем. То есть столкнуться с таким явлением приходится далеко не всем садоводам.
Но ускоренно состарившиеся деревья найти несложно. Из-за неправильной обрезки или ее отсутствия деревья стареют раньше.
Тут уж – дело творческое. Но для новичков есть простое решение: укоротить сначала половину кроны на нужную высоту. На следующий год на спилах пойдет множество волчков. Вырезая самых резвых, отгибая лишние до горизонтали и оставляя только нужные побеги в правильном месте, за три-четыре года сформируем из них новую молодую крону.
Тогда уже можно обрезать вторую половину дерева и все повторить там точно так же. Такой подход вполне по плечу любому садоводу. А главное – не будет перебоев с урожаем. Дерево по- прежнему ежегодно приносит плоды.
Опытные садоводы, принимая решение об обрезке, обращают внимание на биологические состояние дерева: каковы запущенность кроны и степень повреждения дерева болезнями, не подмерзло ли оно в прошедшую зиму и т.д. Поэтому в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход к обрезке.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1