АЛТАРЬ СЛОВА и буквы – струны
Попробую рассказать вам то, что знали только ВОЛХВЫ.
Вы можете представить себе Слово, как высеченный из камня Алтарь, кубический камень, символ непоколебимости, незыблемости ваших речений. Вы говорите, стоя перед этим кубическим камнем. Если вам свойственно смущение в речи, вы не можете выражаться гладко, ясно, точно, вы думаете об оценке окружающих, тогда вам полезно медитировать над чеканными золотыми монетами, которые падают одна на другую и составляют столб. Освобождение потоков просветлённой речи заключается в трёх искренностях, довериях. Ключ – три доверия.
Первое доверие – к постоянному Божественному присутствию. Вы говорите в постоянном присутствии Божества, следовательно, черпая силу из окружающего божественного пространства, и превращая её в поток речи. Можно сказать ещё так: в постоянном поддерживающем присутствии Божества – принцип духовности речи.
Второе доверие – к объёму мудрости и знания нашей первоначальной природы, нашей духовности. Мы помним, что, когда есть настоящая мотивация говорить, ум мудрости всегда может говорить просветлённо. Также, когда есть одно сердце, которое говорит, всегда есть отзвук в сердцах, которые слушают. Точно так же, когда есть мольба в сердце, всегда на небе есть ответ.
Отсюда следует третье доверие – доверие к природе ближнего, для которой мы говорим.
Именно эти три доверия сплетаются, как три бечевы, в одну нить и делают наши слова свободным потоком, не ограниченным представлениями об оценках. Они освобождают их в виде фимиама, который возносится ввысь, проходит через слушающих, трепещет и вибрирует в каждой клеточке слушающего, выполняя свою работу, и наши слова не возвращаются тщетно туда, откуда они пришли.
Слово построено по принципу Четверицы. Давайте посмотрим, какие элементы этой Четверицы можно различить в слове.
Четверица энергий или Четверица Божественного Имени: Вера, Воля, Воображение, Осторожность.
Пятый элемент во всех Четверицах – Любовь (она вращает этот крестик). Элемент любви не меняет своего качества. Он присутствует, когда мы говорим.
Верить, Волить, Мыслить и Различать, соблюдать Осторожность, Любить. Этот же элемент сохраняется, когда мы говорим.
Знать, Сметь, Жаждать, Молчать, Любить. Этот же элемент сохраняется, когда у нас есть Четверица пауз или Четверица Безмолвия:
Пауза между словами,
Пауза между фразами и изречениями,
Пауза между мыслями, темами, идеями,
Пауза между актами общения, беседами, выступлениями.
В конце также остаётся Любовь, как мотивирующая и вдохновляющая сила. Итак, ещё одна Четверица, которую мы увидим – если вся речь построена по принципу пауз и самопроявления.
Есть также, уже на практическом уровне, Четверица звуков, где гласные и согласные звуки делятся также по принципу Четверицы.
Здесь у нас есть:
Божественная мысль.
Божественное желание или энергия.
Божественная плоть.
Божественный плод.
Гласные ораторского искусства, это духовные звуки, потому что они солвирующие, расширяющие: А, О, У, Е, Э, И.
Согласные шипящие, относящиеся к энергии воздуха: Ж, З, С, Ф, Ч, Ш, Щ, Ц. Они образованы стеснением воздуха, с последующим прохождением и концентрацией.
Согласные звонкие, мантрические: М, Н, Р. Здесь происходит уплотнение и концентрация энергии на материальном плане. Эти согласные материализуют слово.
И, наконец, согласные глухие: Б, П, Т – элемент земли.
ОГОНЬ, ВОЗДУХ, ВОДА, ЗЕМЛЯ.
Звуки также полярны. Расширяющие звуки обладают элементом «плюс» – это солвирующие – А, О, У, Э, Е, И, Я.
К коагулирующим относятся те звуки, где вибрация замирает: М, Н, Р.
Очень важно представлять звуки в виде концентрирующих или освобождающих. Слово «когда». Освобождение слова – в конце, на звуке «а». Чтобы происходило энергетическое насыщение каждой буквы, следует знать, что буквы можно визуализировать.
Особенное значение в ораторском искусстве имеют шипящие звуки и работа с ними для концентрации воздуха. Когда вы говорите, нужно уделять пристальное внимание тому, как вы говорите «З», «С», «Т», «Ш», «Ч», – на них нужно сделать концентрированный акцент.
Когда знаешь, что будешь говорить слово «акцент», то концентрируешь мысль – в слове «мысль» – на звуке «с», в слове «акцент» – на звуке «ц». Именно это делает слово наполненным.
Процесс обучения любому искусству – живописи, поэзии, музыки, пения – это искусство сравнения или уподобления. Что ближе всего к ораторскому искусству? – Пение и поэзия. Когда певцу предлагают осознать правильное звукоизвлечение, ему предлагают представить звук в виде шара или купола. Ему говорят: «Говори или пой под куполом».
В духе мудрости говорящему предлагается представить, что его голова – это купол и свод храма, под которым разносится слово.
Ни одна согласная не существует сама по себе. Для того, чтобы звучала каждая согласная, она должна быть подзвучена гласной. Но в некоторых словах этого как будто не происходит. Но посмотрите:
«Церемония» – «ц» озвучивается «е», которая за ней стоит.
«Живопись» – «и», следующая за «ж», подобна золотой струне, которая натянута в пространстве.
Пианисту, например, могут предложить представить свои пальцы мягкими плётками.
Целителю предлагают представить свои руки дышащими розовым светом.
Здесь творческое воображение точно воссоздаёт природу процесса и стремится облечь её в зримую и материальную форму, в образ.
Задача – в том, чтобы ни один звук не был чрезмерно глухим, чтобы не стали глухими уши слушающего. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы глухие согласные звуки стремились к гласным, то есть, стремились слиться с духовным пространством.
Обратите внимание, «б», «п», «т» – это земля, это звук камня или плода, падающего на землю, но мы озвучиваем их придыханием «э»: «бэ», «пэ», «тэ» – то есть, буква обретает жизнь в духе, в гласном звуке.
На языке сравнений лучше всего понять, как работает в нас та или иная энергия. Одну ноту сравнивают с бриллиантом, другую ноту – со звоном металла. Помнится самое яркое сравнение обозревателя «Нью-Йорк Таймс», назвавшего голос Франка Корелли «Роллс Ройсом» среди голосов – такой же блестящий, совершенный, дорогой, большой. ))
В зависимости от оттенка, слово может быть светлее или темнее. Каждая нота и буква (а каждая буква – это определённая нота) обладает своим драгоценным блеском. Очень важно в ораторской речи говорить, как петь, и петь, как говорить.
Тот, кто не владеет искусством пения, должен представлять себя поющим, говоря. Тот же, кто хорошо владеет искусством пения, должен представлять себя говорящим в процессе пения. Не случайно в оперном искусстве самое трудное – это пение речитатива, фразировка в речитативе. Потому что у певца нет возможности освободить дыхание так, как это делается, когда оркестр мягко поддерживает волну голоса, и ты можешь пользоваться всей широтой дыхания. В речитативе ты должен наделить все согласные звуки точной интонацией, а интонировать согласные очень трудно. Этому нас учит искусство пения.
Одно слово можно сравнить с журчанием, другое – с монетой, третье – со скалой, четвёртое – с растением. Иное слово можно уподоблять бальзаму, и каждое слово может быть соотнесено с чем-то, хорошо известным нам в нашем опыте.
Чтобы вы могли пережить эти учения и практиковать их, мы должны совместить их со своим опытом, с тем, что знает наше тело и наше восприятие.
Итак, мы визуализируем буквы.
Расширяющие гласные: А, О, Э, Е,
А – священное слово, буква-слово. Визуализируется «белое А» при медитации на природу ума, на природу реальности, применяя это к Йоге Сновидений. То есть, «А» – символизирует природу ума, следовательно, она купольна и находится выше всего, как бы низко ни звучала. «А» – она должна звучать, в макушке.
Сама буква «А» – это эволютивный треугольник, стремящийся к макушке. Следовательно, мы визуализируем «А» куполом храма и двумя световыми лучами, уходящими под купол храма и упирающимися в него.
«О» – энергия, летящая в пространство, круглая энергия. Вы можете представить себе «О», как пещеру или тоннель. Если «А» направлена строго вверх, то «О» направлено восходяще в пространство. Вы можете сопроводить букву «О» рукой, показывая, куда она летит. СВОД, ОБНОВЛЕНИЕ. Хотя мы говорим «абновление», но думаем «обновление». Представьте себе круглый вход в пещеру или тоннель, тянущийся от нашего рта, груди, сердца, уходящий в пространство и заканчивающийся светом.
Ораторское искусство – это искусство направлять поток речи к свету, но не забывать об его истоке. Есть направленность слова, цель слова и есть исток слова.
Но связь с истоком – это память о слове, когда оно отшумело. Исток – значит, удерживать слово в памяти долю секунды после того, как оно отшумело, в паузе безмолвия. Это есть высшая концентрация ума в мудрости Речи.
«Е» – золотой звон, золотистые лучи, – это золотая буква. Материализованное дыхание, золотой свет, изливающийся через открывающиеся двери. «Е» – золотой свет, лучи, бьющие концентрированно, как лучи, бьющие сквозь облака.
Люди погребают свои гласные буквы.
«Аз есмь». Золотой звон, думайте о звоне золота. Золотые лучи, бьющие снопом сквозь облака, но эти облака находятся в вас. Золотые врата открываются в области носа, переносицы и глаз. «Е» произносится сквозь глаза. Лучи бьют сквозь глаза и надбровные дуги.
Есть среди гласных, такие, которые являются ментальными, но имеют свой плюс и свой минус.
Расширяющие гласные – «А», «О», «Э», «Е» – знак плюс.
Концентрирующие, те, при произношении которых язык ближе к нёбу, – «И», «Ё», «У», «Ю», «Я» – знак минус.
Визуализируем эти звуки, как трепещущие, звонко звучащие, хорошо натянутые золотые прямые струны. Вы слышите звон этих струн, они прямые, потому что воздушный столб концентрируется в этих звуках.
Труднее всего произносить звуки «У» и «И». Они требуют наивысшей концентрации. Они искушают человека произносить их слишком сжато. Но это тоже струна, плотная и тоже звучащая куполом. Например, прекрасное русское слово «душечка» мало кто может правильно произнести. Это опёртый столб, который идёт прямо вверх, и нужно расширять звук. Вокалисты подчёркивают, что «И» и «У» надо петь шире, чем тебе хочется спеть.
Иногда можно представить и трубы органа. Они, конечно, больше имеют отношение к расширяющим гласным, потому что органный звук – более объёмный, купольный. А почему струна? – Она звонко концентрированная. Если мы хотим сказать «и» – она тонко звенящая, можно сказать и так, что она будет больше органной. Итак, говорили: «Я – струна под куполом храма».
Очень важно правильно произносить «Я есмь». Хотя, конечно, есть и Ты.))
Четыре главных элемента постепенно,
Прообразуя состояния материи,
Ткут полотно покрова видимой мистерии,
Танцуя танец жизни всей Одновременно!
((()))
Земля, Вода, Огонь и Воздух, да Эфир...
Всепроникающий космический флюид.
Астральный Свет недосягаемых планид,
Являет пятый элемент, творящий мир...
СИЛУ ЛЮБВИ БОГА К НАМ!!!
С Любовью к Вам,
Размышления с А.Р.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1