Культ Богини Макошь, пожалуй, один из древнейших. Удивительно то, сколь много имен было у Макошь и никакие перемены в нашей стране не смогли стереть память об этой Богине.
Матерь-Макошь, Макоша, Макуша, Макешь, Богиня Судьбы, Богиня-Пряха, Макошь-Льняница, Пряха Судеб, Великая Мать – под многими именами известна Богиня Макошь. Знаем и ещё одно имя, которое было распространено во времена двоеверия: Параскева-пятница.
Иногда с удивлением встречаем комментарии о том, что существование Богини Макошь у славян не доказано. Можно спорить о древности культов многих Богов, но древний культ Макошь подтверждают исторические источники. Например, встречаем упоминание о Макошь в «Повести временных лет». В сохранившихся христианских поучениях против язычества встречается упоминание Макешь. Вот упоминание древней Богини в «Слове об идолах»:
«…тем же богам тpебy кладyть и твоpять и словеньскый язык: вилам и Мокошьи диве, Пеpyнy, Хъpсy…»
Такие упоминания говорят нам о том, что вера в Макошь была сильна среди людей и не ушла даже с приходом христианства. Несмотря на запреты церкви, к Макошь обращались со своими чаяниями и проводили обряды, обращенные к Богине Судеб.
Позже в культуре Макошь заменили христианской святой Параскевой Пятницей. Но помнит ли кто о том, что это за святая? Зато, помнят наши бабушки о том, что в день Параскевы-пятницы нельзя браться за веретено и ткацкий станок, если только не творишь обережное рукоделие. В дар, казалось бы христианской святой, приносят лён да серебряные монеты, а храмы Параскевы Пятницы стараются ставить у воды. Да и подношения Параскеве тоже бросают в воду, как когда-то бросали в чистые родники требы для Богини Макошь. Похожи ли такие действия на христианский обряд? Нет, и это не удивительно. Ведь встарь люди ещё помнили, что обращаются вовсе не к христианской святой, а к самой Богине Макошь.
Северная сказка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7