Эти и другие вопросы воспитания обсудили на тюменском форуме «Подростки, родители и Rock`n`Roll» в рамках диалоговой площадки «Эмоционально-личностное здоровье».
Беседа проходила в формате вопрос-ответ. На встрече присутствовали не только родители, но и бабушки, дедушки, учителя и психологи. Тема вызвала большой интерес у аудитории, участники задавали вопросы и получали не только развернутые ответы, но и рекомендации по общению со своими «уже не детками». В роли спикеров выступили профессор, декан лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета Татьяна Раева и психолог, гештальт-терапевт, инстаграм-блогер Наталья Баймуратова. Модерировала беседу ведущий психолог центра «Семья» Джамиля Достовалова. Мы подготовили для вас ТОП-7 самых актуальных вопросов от тюменских родителей.
«Что делать, если 11-летний ребенок не хочет ходить в школу и не любит учиться?»
Наталья Баймуратова уверена, что родителям в этом случае остается терпеть, понимать и прощать. Подростковый возраст характеризуют негативизм, максимализм, отрицание родительского авторитета. Так что нежелание учиться – это вполне нормальная реакция. Ведь в этот период поход в школу для ребенка, как для взрослого – на нелюбимую работу. Подростка нужно просто поддержать, сказать, что его любят.
«Что говорить, если ребенок приносит с улицы «неудобные» слова, например, «гей» и спрашивает их значение?»
Татьяна Раева советует ответить вопросом на вопрос: «А что ты уже знаешь об этом слове?» Когда ребенок даст ответ, спросить: «А что ты хочешь еще об этом узнать?» В зависимости от того, что он вам на это скажет, сформулировать ответ. По мнению спикера, есть вероятность, что ребенок уже знает значение этого слова, а спрашивает у родителей, чтобы уточнить определенные детали. Возможно, ему и не нужен полный ответ. Давать развернутый ответ специалист не рекомендует. Так вы сможете избежать возможности вызвать к этому интерес. Отвечать нужно только на то, что важно ребенку.
«Нужно ли нагружать детей в каникулы или дать им возможность отдохнуть?»
Наталья Баймуратова считает, что каникулы – это время для отдыха. Ребенка и так сильно нагружают в школе, так что каникулы – прекрасное время для того, чтобы выдохнуть. Родители могут организовать совместный досуг.
«Ребенок теряет субординацию, ругается с бабушкой, а в школе даже положил ноги на парту во время урока. Как быть?»
Наталья Баймуратова, напоминает, что бунт – это нормальное проявление в подростковом возрасте. Но есть вероятность, что именно такая ситуация может означать, что ребенок проявляет демонстративное поведение. Иногда оно говорит о том, что ему за что-то стыдно (за себя или родителей). С помощью такого поведения он самоутверждается. На это влияют, в том числе, и промахи в воспитании, которые допускают родители. Это и угрозы «не будешь учиться, пойдешь работать дворником», и ставшее мемом выражение «сын маминой подруги». Когда ребенку говорят, что кто-то умнее и лучше, у него может возникнуть чувство стыда за себя.
«Ребенок учится в общеобразовательной школе и параллельно в художественной. В этом году заканчивает обучение и там, и там. У него большая эмоциональная нагрузка, и он просит купить ему успокоительные. Что делать? От художественной школы отказываться не хочет.»
Татьяна Раева категорично советует отказаться от лекарств. Вместо этого рекомендует родителям пересмотреть методы восстановления и режим дня ребенка. А еще поинтересоваться, что приносит ему удовольствие (прогулки, игра в приставку и т.д.). При этом нужно учитывать, что подростку требуется для восстановления 10-часовой сон. Наталья Баймуратова согласна с коллегой и считает, что в качестве разрядки может подойти даже элементарный массаж. При этом нужно поддержать ребенка и объяснить: раз уж он принял решение не бросать художественную школу, то сейчас его ждет большая нагрузка и сложные времена. Но семья его всегда поддержит. И справляться с такими ситуациями важно, потому что в жизни они случаются часто.
«Дети не хотят учиться на уроках. Что делать?»
Наталья Баймуратова просит обратить внимание на то, что не все дети способны учиться. А мнение о том, что ребенок все может понять, и мешает ему в этом только лень, не всегда состоятельно. Некоторые ребята просто не успевают за школьной программой. И причиной может быть не лень, а отсутствие интереса к учебе и волевых усилий. Есть масса нюансов: у ребенка может быть конфликт дома, с учителем или одноклассниками. Или просто условия обучения не те, например, в классе душно, поэтому он теряет концентрацию. Многие дети просто не имеют ресурса – эмоционального, физического или интеллектуального.
«Нужно ли давать сыну деньги за успехи в учебе? Он сказал, что родители его другу дали пять тысяч за окончание четверти.»
Наталья Баймуратова советует этого не делать. Лучше просто его поддержать и похвалить за успехи в учебе. У ребенка нужно спросить, зачем ему нужны деньги, что бы он хотел на них купить. Можно договориться с ним, что будете давать ему просто какое-то количество денег, например, раз в месяц. Но не за успехи.
Советы от Татьяны Раевой
Инвестиции родительской энергии и сил в ребенка – это не только кружки, секции, репетиторы и т.д. Вложитесь в ребенка личностно (душевно), а не только физически и материально. Сделать это можно так:
• найдите время на общение с ребенком, почитайте с ним книжки, которые задают на лето, обсудите их – так вы установите душевные отношения;
• выслушайте своего ребенка, пусть он рассказывает вам что-то хотя бы 5-10 минут, не перебивайте и не давайте советов: «Когда человек что-то кому-то рассказывает, он разворачивает свою внутреннюю речь. Тем самым у него развивается рефлексия, то есть умение взглянуть на себя со стороны, что-то понять. И когда человек так может кому-то рассказать, это помогает ему понять себя»;
• чтобы помочь ребенку самоопределиться и выбрать профессию, вспомните, чем он интересовался в возрасте 3-4 лет (рисовал, играл в песочнице или схватывал иностранные слова); именно тогда проявляются самые сильные природные наклонности. Развивать нужно самую сильную природную черту;
• не забывайте про физическую нагрузку: она нужна ребенку в таком же объеме, в котором нагружается его интеллект.
Советы от Натальи Баймуратовой
«Любите своих подростков: они тоже дети, хоть и усатые. В этой фразе очень многое отразилось. Розовощекий пупсик вдруг стал бурчащим, негативно настроенным человеком ростом под 180 сантиметров. Родители недоумевают: что с ним случилось, он таким не был и мы его таким не воспитывали. С ним случился переходный возраст, помноженный на огрехи нашего воспитания».
• ключевым моментом для подростка на тот момент, когда он растет и взрослеет, является среда: социум в плане сверстников все решает;
• здорово, если до начала подросткового периода (до 14 лет) или с началом раннего подросткового периода (10-13 лет) у детей с родителями сохранился контакт: разговоры по душам, тактильная близость. При этом не обязательно лезть обниматься, можно просто положить руку ему на спину;
• наказывать подростка до какого-то момента можно, но потом это перестанет работать, поэтому лучше с ним договариваться, делить ответственность, устанавливать рамки;
• подросток – уже не ребенок, но он еще не взрослый. Он хочет быть свободным, но не знает, что такое ответственность. Он хочет все делать сам, но у него нет финансовых и умственных ресурсов. И в этом случае важно, чтобы родитель оставался авторитетом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев