За время реализации проекта были проведены беседы «Как вести себя за сто-лом», «Не ходи в мокрой в одежде», «Кто опрятен, тот приятен», «Как правильно чистить зубы» с демонстрацией чистки зубов при помощи щетки на примере бегемотика с зубами.
Разучивали потешки: «Водичка-водичка», «Расти коса до пояса»; читали художественную литературу: А. Барто «Девочка чумазая», Г. Зайцев «Дружи с водой», отрывок из стихотворения К. Чуковский «Мойдодыр». Смотрели познавательный мультфильм «Мойдодыр», для закрепления прочитанного. Рассматривали плакаты, что нужно делать чтобы быть здоровым (чаще мыть руки, делать зарядку по утрам, чистить зубы).
Для достижения эффективности формирования культурно-гигиенических навыков мной были подобраны дидактические игровые ситуации «Купание куклы Артема», «Делаем причёску кукле Кате», «Угостим Катю чаем»; дидактические игры «Туфельки поссорились -помирились», «Чудесная коробочка» (с предмета-ми личной гигиены). Проводила дидактическую игру, такую как «Подберём Кате одежду», на примере бумажной куклы. Учила называть предметы одежды, дифференцировать одежду для мальчиков и девочек, последовательно одевать куклу. Разнообразила развивающую среду предметными картинками «Предметы личной гигиены» и наглядно-демонстрационный материалом «Алгоритм мытья рук».
С детьми были проведены занятия: по рисованию «Льётся чистая водичка», лепке «Мыло душистое». Играли в настольную игру «Найди свое место».
Были использованы различные методы и приемы, направленные на овладение процессами умывания, культурой поведения за столом, одевания и раздевания. При обучении навыкам умывания использовала показ на кукле, объяснение. Полотенцем вытирала куклу, объясняя, что оно впитывает воду и не оставляет капельки. При обучении одеванию-раздеванию создавала игровую ситуацию «Покажем кукле Кате, как мы сами умеем раздеваться», тем самым побуждая детей самостоятельно снимать колготки, обувь, носочки (перед дневным сном и после тихого часа). Детей учила ровно сидеть за столом и не разговаривать во время еды, не вертеться и смотреть в свою тарелку, наклонять голову над тарелкой. Учились мыть руки с мылом - хвалила за аккуратность, когда все получалось.
Ходили дети на экскурсию в прачечную. Ребята познакомились с работой прачки. Узнали, как хранится постельное белье. Вспомнили, что входит в комплект постельного белья, где стирают, чем гладят, где сушат.
По завершении краткосрочного проекта ребята знают для чего нужны предметы гигиены и о необходимости следить за своим внешним видом. Закатывают самостоятельно рукава перед мытьем рук, правильно пользуются мылом, стали аккуратнее мыть руки; вытираются после умывания полотенцем. Вешают полотенце на место. Рассказывают короткие потешки.
Воспитатель Аде Е.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев