»
(из опыта работы)
«Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь» - писал В.А. Сухомлинский.
Актуальность проекта заключается в том, чтобы донести до детей, что самое главное в человеке – это то, что делает его выше всего и всех – это добро и милосердие, которые являются основой основ.
Поэтому именно в детстве человек должен пройти школу воспитания добрых чувств. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья.
В ходе беседы с детьми выяснили, что дети знают, что такое добро, кто такой добрый человек, какие бывают добрые поступки и дела, но на практике, в играх, прогулке дети не всегда применяют эти правила, не знают, как помочь друг другу и взрослым, часто ссорятся, отсюда и появилась тема проекта «Спешите делать добрые дела...».
В ходе реализации проекта были проведеныбеседы с детьми «Уроки доброты»,«Спешите делать добрые дела». Ситуативные беседы: «Прикоснись ко мне добротой», «Добрые слова улучшают настроение». «Как я помогаю дома»; «Мои добрые поступки», «К чему ведут ссоры», «Чем порадовать друга».
- Словесные игры: «Что такое хорошо, что такое плохо», «Закончи предложение», «Скажи ласковое слово другу», «Скажи наоборот», «Скажи - какая?», «Оцени поступок»,«Мост дружбы», «Добрые и вежливые слова».
- Чтение художественной литературы, сказок по теме, В. Осеев «Волшебное слово», «Просто старушка»; чтение сказки «Три сына», чтение рассказа Е. Пермяка «Самое страшное», А. Барто «Вовка- добрая душа», беседа по прочитанному. Составление рассказа на тему: «Кто такой добрый человек?».
- Заучивание стихотворений, мирилок, поговорок, пословиц.
- Рассматривание иллюстраций с изображением добрых и злых героев сказок.
- Отгадывание загадок, заучивание пословиц и поговорок о доброте, дружбе.
- Прослушивание аудиозаписей: «Друзья», «Песенка друзей», Э. Хиля «Журавленок».
- Просмотр мультфильмов "Цветик-семицветик", «Приключения поросенка Фунтика» , Лунтик, «Уроки тетушки Совы».
- Разучивание пальчиковых гимнастик о доброте, дружбе.
- Работа с тематическим альбомом «Наши эмоции».
- Дидактические игры: «Что такое хорошо, а что такое плохо»; «Лови - бросай», «Собери картинку», «Помогаем растениям в группе», «Помоги животным вернуться в свои клетки».
Проведение сюжетно-ролевых: «Что такое хорошо, что такое плохо?», «Помогаем маме», «Больница»; «Семья- принимаем гостей».
- П/и «Найди свою пару и обнимись», «Ручеек», «Золотые ворота».
- Рисование «Нарисуй добро». Лепка «Солнце счастья».
Выставка рисунков «Мои добрые дела».Аппликация «Букет для мамы», «Открытка для папы».
Оформили фотовыставку»Дерево добрых дел».
Помогаем взрослым.
- Акции «В гости к малышам»( ремонт книг, театрализованное представление, помощь в уборке участка, одевание на прогулку, подари игрушку в группу).Высадка деревьев на территории детского сада.Акция «Кормушка для птиц» (изготовление кормушек родителями с детьми). Концертная программа к международному дню инвалидов, дню пожилого человека.
- Консультация для родителей «Нравственное воспитание детей», «Как воспитать в ребенке доброту», «Учите детей доброте». Оформление рекомендаций, составление памяток о доброте.
В результате: дети научились ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях.Сформировались доброжелательные дружеские взаимоотношения между детьми, положительное отношение ко всем людям, бережное отношение к природе.
Деятельность, осуществляемая по проекту, для нас была очень важна. В процессе реализации проекта был накоплен определенный положительный опыт.За время реализации проекта мы провели много добрых дел, многому научились. Но сказать, что мы закончили работать над проектом, мы не можем, так как на протяжении всей нашей жизни, каждый день и каждый час, мы сталкиваемся с необходимостью и желанием помогать. Мы решили, что самое главное для нас это то, что мы: научились быть внимательным к ближним, быть добрыми, вежливыми, быть ответственными, научились сотрудничать.И конечно, если каждый из нас, хотя бы в своей семье, будет это делать, то меньше будет плохого настроения, будет больше улыбок, счастья, да и мир будет добрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев