Полякова (Котлярова ) Александра Филимоновна, родилась 24 ноября 1932 года. Её отец и мать Котляров Филимон Данилович и Елена Семёновна ещё молодыми приехали в Чёрную Курью из Барабинского района, села Тоскаево, надеясь, что здесь, у реки, им будет не так голодно. В 1939 году отец ушёл на финскую войну, вернулся через полгода уже больным, потому что был отравлен газом, которым фины начиняли снаряды. Работал в колхозе пасечником, весной 1941 года умер, оставив четырёх дочек и жену.
Когда началась война, Александре Филимоновне было 9 лет. В школу она не могла ходить, потому что было не в чем. А учиться очень хотелось. В 10 лет уже начала работать в бригаде. Помогала повару готовить еду для колхозников, которые работали в поле. В 11 лет уже сама работала в поле. Пахали, боронили. Вспоминает, что однажды их отправили боронить поле. К концу дня бык упал от усталости прямо на поле. Они никак не могли его заставить встать. Легли ему под бок, пригрелись и сами уснули. Спящими их застал бригадир. Ругал их очень сильно. Говорил, что фронту нужен хлеб, а они устроили себе отдых. И они плакали от стыда. А однажды бригадир сшил ребятишкам из бригады черевички из кожи только что зарезанного телёнка. Они проходили в них день, а вечером поджарили на костре и съели. Так хотелось мяса, которого они за годы войны практически никогда не ели.
В семье было очень голодно. Летом и осенью можно было как-то прокормиться, а весной приходилось туго. Как только с полей сходил снег, то с другими детьми, босиком, по мёрзлой земле ходили собирать мерзлую картошку и прошлогодние колоски с полей, да ещё и прятали в подол, чтобы никто не увидел, а то могли бы строго наказать. Зимой ели картофельные очистки, в хлеб добавляли лебеду. Одной матери прокормить, одеть четырёх девочек было трудно. В 14 лет стала работать дояркой. Между дойками все обязательно ездили на покос, скирдовали, стригли овец.
Война закончилась, голода не было, но жить было очень трудно. Работали много, денег не получали, работали за трудодни. В свободное от работы время собирали ягоды, грибы, сушили их на зиму. Собирали травы на чай. Вспоминает, как со своей подружкой Валентиной Герасимовной Долгополовой собрали по два ведра паслёна, встали ещё затемно и на коромысле понесли его в Карасук на базар. Хотелось заработать копейку и купить себе хоть какую-то одежонку. И снова их кто-то из деревенских увидел и бригадир обзывал их барыгами. Наверное, он ругался просто из строгости. А ну-ка 25 км. По просёлочной дороге туда, да обратно!
Потом вышла замуж, родила четверых детей. Работала в больнице санитаркой, поваром, техничкой. Как и все жители деревни держала хозяйство, садила большой огород. Несмотря на занятость бегала из РТСа в клуб на репетиции хора, любила очень петь.
Нет комментариев