根付 netsuke, нэцукэ) — миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной подвесной брелок, используемый в традиционной японской одежде кимоно и косодэ, которая была лишена карманов. С помощью нэцкэ закреплялся шнур, удерживающий специальный ящичек (инро) на поясе его владельца. Таким образом, нэцкэ являлся как противовесом, так и изящным украшением в японской одежде.
Впервые нэцкэ появились в Японии во второй половине XVI — начале XVII в. Именно в это время начали возникать школы резчиков, для каждой из которых был характерен свой стиль и свои темы. Например, школы Хида или Нара узнавались по фигуркам, выполненным в стиле иттобори (с помощью одного ножа, без тщательной проработки мелких деталей). Крупнейшие школы резчиков находились в Киото, Эдо и Осака. В провинциях возникали самобытные течения резьбы, основоположником которых нередко являлся один талантливый мастер.
Современные мастера – резчики изготавливают нэцкэ двух видов: традиционные и выполненные в духе современной станковой скульптуры.
Материалом для нэцкэ служат: дерево, слоновая и моржовая кость, рога оленя и буйвола, рог нарвала и рог носорога, клыки медведя, волка, вепря, тигра, кости различных видов животных. Помимо этого применяются такие материалы, как металл, фарфор, лак, бамбук, кораллы, янтарь, стекло, панцирь черепахи, нефрит, агат, кремень, окаменевшее дерево.
Нэцкэ характеризовали все стороны жизни Японии своего времени, включая богатый фольклор, религию, ремёсла, торговлю и профессии, различные типы людей и существ, реальных и вымышленных.
Следует отличать нэцкэ от окимоно («поставленная вещь»), которое является миниатюрной японской скульптурой, похожей на нэцкэ и по оформлению, и по сюжетам, а также часто по размерам. Но в окимоно всегда отсутствует отверстие для шнура, т.к. оно является станковой скульптурой малых размеров, предназначенной только для оформления интерьера.
P.S. Благодаря ветеринарному врачу нашей группы – Светлане Потаповой, побывавшей на выставке нэцкэ в Эрмитаже (г. Санкт – Петербург), нам посчастливилось «разжиться» уникальными фотоматериалами :-)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев