На Дальнем Востоке обитает легко приручаемый амурский полоз, который, не смотря на свою двухметровую длину, часто становится полноправным членом семьи. Его выпускают на свободу. И полоз самостоятельно передвигается по дому, по двору, живет в амбарах и сараях, если там заводятся мыши.
Люди достаточно давно используют домашних змей для борьбы с грызунами. Жители Африки и Южной Америки приносят в дома маленьких питончиков и удавов, выращивают их, и те не только не уползают от своих хозяев, но и прекрасно заменяют им кошек. В Бразилии таких ручных змей продают даже на базарах.
Однако истребление грызунов - не единственная заслуга змей перед людьми. Например, во многих городах Бразилии и Южной Америки удавы сторожат жилища людей от вторжения ядовитых змей. В Сиднее многие магазины охраняются дрессированными змеями - сторожами, которые непринужденно и быстро обвивают ноги незадачливых воришек, забирающихся внутрь «никем не охраняемых» магазинов. Змеям – сторожам выплачивают заработную плату, которую получает их хозяин – дрессировщик и частично использует на кормление и содержание своих подопечных.
Ручной удав, живущий в доме, где есть маленькие дети, неотступно следует за ними, провожает их на прогулки, и родители могут быть совершенно спокойны: не только ядовитые змеи, ни один хищник, окажись он рядом, не посмеет приблизиться к ребенку, которого охраняет удав. В Бразилии существуют удавы-гувернантки. В домах предместий Рио-де-Жанейро и в коттеджах горного курорта Петрополиса можно увидеть ручных королевских удавов. Это необычное домашнее животное сохранило в Бразилии жизнь тысячам людей (главным образом - детям). Ручной удав, живущий в доме с маленькими детьми, неотступно следует за ними, провожает их на прогулки, и родители могут быть совершенно спокойны: не только ядовитые змеи, ни один хищник, окажись он рядом, не посмеет приблизиться к ребенку, которого охраняет удав. Надо заметить, что помимо всего перечисленного, это животное очень чистоплотно, кожа у него всегда сухая и чистая. Еще один положительный момент: малая требовательность к кормлению, т.к. змея ест один раз в два дня, а иногда и в четыре месяца. Годовой рацион удава — не больше пяти кроликов. Удав также защищает человека и в тех случаях, когда нельзя быстро достать спасительную сыворотку против змеиных укусов.
Люди пока еще мало времени уделяют психологии пресмыкающихся. Поэтому невозможно точно сказать, что «заставляет» поступать змей именно таким образом и от чего они становятся ручными, охраняя домочадцев от опасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев