В практике ветеринарного врача существует ряд методов, эффективно предотвращающих разлизывание животными послеоперационных швов.
К ним относятся:
— наложение внутрикожного шва;
— послеоперационная попона (бандаж);
— елизаветинский воротник.
Все эти методы нашли широкое применение в период реабилитации кошек и собак после проведенного оперативного вмешательства.
Немного сложнее обстоит решение данного вопроса при послеоперационном уходе за морскими свинками. Существуют операции, на завершающем этапе которых необходимо наложение швов на кожу животного. Одним из осложнений в данном вопросе является повреждение кожных швов самой морской свинкой с помощью зубов, когтей или же трением о поверхности.
Для того, чтобы обеспечить полноценное заживление, на практике достаточно часто применяются собственноручно изготовленные защитные воротники, которые формируются из плотного картона с помощью ножниц и степлера для бумаги и представляют собой овал, внутри которого вырезается отверстие для головы животного. Фиксируются такие средства защиты с помощью тканевого пластыря.
Необходимо обратить внимание на то, что морская свинка не должна легко снимать лапами изготовленный воротник, который в свою очередь не должен ограничивать дыхание животного. Размеры и способ фиксации определяются индивидуально.
Обычно морские свинки сразу после фиксации воротника некоторое время находятся в состоянии стресса, но потом адаптируются и чувствуют себя относительно комфортно.
Важно на период ношения средства защиты обеспечить свинку миской и поилкой, которые будет удобно использовать, а также освободить клетку от лишних предметов, мешающих движению.
Заметка подготовлена на основе статьи ветеринарного врача «Родентовет» Артёма Казакова, ознакомиться с которой можно по следующей ссылке: http://rodentovet.ru/raznoe/zashhitnyj-vorotnik-dlya-morskoj-svinki/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев