Наибольший процент обращений владельцев декоративных кроликов и грызунов к ветеринарному врачу составляет беспокойство по поводу того, что домашнее животное отказывается от корма. Причинами такого симптома, как анорексия (полный или частичный отказ от пищи, потеря аппетита) могут служить различные заболевания. Преимущественно - патология желудочно - кишечного тракта.
Необходимо знать, что, при обращении в клинику, очень важно правдиво отвечать на все вопросы, заданные ветеринарным врачом об условиях содержания домашнего питомца, о том, как долго он отказывается от корма, какой корм является основным в его рационе, изменялось ли поведение животного, снижалась ли масса тела. Следует особо уточнить, не может или не хочет животное принимать пищу, принимает ли оно воду. В случаях, когда аппетит снижен или избирательный — какую пищу животное принимает, а от какой отказывается. Был ли доступ к комнатным растениям.
Ответы на все эти вопросы будут являться одним из этапов на пути постановки правильного диагноза.
Следующим этапом проводится клиническое исследование животного. Начинается оно с общего осмотра на наличие абсцессов в области головы, закупорки анального отверстия и анального мешка (морских свинок), наличие признаков диареи, болезни других систем. Далее производится дентальное обследование, включающее осмотр ротовой полости, оценку состояния коренных зубов. Наиболее тщательно дентальное обследование возможно провести только при полном обездвиживании животного с использованием газовой анестезии. Данная манипуляция позволяет выявить патологию зубов (как резцов, так и коренных), наличие в ротовой полости абсцессов, новообразований, отечности слизистой оболочки ротовой полости и языка, а также патологического роста коренных зубов.
Также пальпацией нижней и верхней челюстей определяются патологии костно – суставной составляющей жевательного аппарата животного. При необходимости дается направление на рентгенологическое исследование височно-челюстного сустава.
Пальпацией брюшной полости выявляется наполненность желудочно – кишечного тракта кормовыми массами, болезненность; исключается наличие новообразования (при подозрении на новообразование – рекомендуется УЗИ).
Диагностика причин анорексии может включать также общий и биохимический анализ крови (прежде всего соотношение кальция и фосфора).
Каковы же основные причины анорексии?
1. Дентальный синдром;
2. Дисплазия и артриты височно-челюстного сустава;
3. Повреждения слизистой оболочки ротовой полости и языка;
4. Заболевания ЖКТ и брюшной полости (гастриты, гастроэнтериты, энтероколиты, панкреатиты, инородные тела (пилобезоары), новообразования брюшной полости);
5. Заболевания других систем органов (дыхательной, половой, мочевыделительной, кожных покровов);
Довольно часто различные заболевания, проявляющиеся анорексией, сочетаются друг с другом и носят полиэтиологический характер. Например, патология зубов и дисплазия височно-челюстного сустава, патология зубов и гастроэнтериты и т.д.
Точные причины анорексии возможно выявить только комплексным исследованием с учетом анатомо-физиологических особенностей животного и применением дополнительных методов диагностики.
Более подробно с причинами отказа животных от корма можно ознакомиться здесь http://rodentovet.ru/rodent/otkaz-ot-pishhi-u-dekorativnyh-krolikov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев