Перидуральная, она же эпидуральная анестезия – метод обезболивания, заключающийся в инъекционном введении анестетика в область спинномозговой оболочки. Это так называемая блокада болевых сигналов, которые мозг посылает в нижние конечности.
Доктор-анестезиолог располагает катетер в поясничной области, и через определенные промежутки времени по нему подается обезболивающее.
Показания к применению анестезии и время ее проведения
Споры по поводу необходимости и целесообразности применения перидуральной анестезии при родах бесконечны – она имеет как ярых сторонников, так и противников. Применять обезболивание или отказаться от него во время естественных родов – дело самой роженицы, но существуют ситуации, когда обезболивание просто необходимо.
Например, при проведении операции кесарева сечения – в этом случае эпидуральное обезболивание намного лучший способ анестезии и более щадящий, чем обычный наркоз. Кроме того, если будущая мама имеет повышенный болевой порог, то болевые ощущения, которые она испытает при родах, могут быть не просто мучительны, но и очень опасны – в таком случае роды лучше обезболить при помощи анальгетика. Иногда роды длятся в течение достаточно долгого периода времени, с осложнениями – в таком случае обезболивание необходимо, чтобы у измученной мамы было время отдохнуть и оставить силы для «последнего рывка» - заключительной фазы, когда пойдут потуги, и от правильного поведения роженицы зависит в немалой степени успешный результат. Если мама страдает тяжелыми заболеваниями, такими как диабет или астма, а также имеет проблемы с давлением, то обезболивание при родах так же рекомендуется по медицинским показаниям.
Когда применять обезболивающее – на каком этапе родов – это решение зависит полностью от врача. Решение по этому поводу принимается индивидуально- в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной беременной. Не желательно применение анестезии на заключительных этапах, так как потерявшая чувствительность нижняя часть тела может не позволить мамочке чувствовать потуги и управлять этим процессом.
Наличие противопоказаний и подготовка роженицы к анастезии
Как и большинство лекарств и медицинских манипуляций, перидуральное обезболивание имеет ряд противопоказаний, при которых применение анальгетика исключено из-за опасности развития осложнений. К таковым относятся:
- Наличие острых инфекций или хронических заболеваний в стадии пика; - Воспалительные процессы в области постановки катетера;
- Заболевания позвоночника;
- Пониженное давление;
- Нарушения сердечного ритма;
- Отклонения от нормы в анализах крови;
- Отсутствие реанимационного оборудования (например аппарата ИВЛ – в случае, если после введения анестезии начнутся непредвиденные осложнения)
- Аллергические реакции на определенные медицинские препараты.
Как и любое медицинское вмешательство, эпидуральное обезболивание возможно лишь с добровольного письменного согласия роженицы – при поступлении в роддом или в процессе родовой деятельности (если необходима внеплановая анестезия) женщине обязательно будет предложено подписание такого документа.
📌 Плюсы и минусы перидуральной анестезии
Самым очевидным показанием к введению местных анальгетиков, бесспорно говорящим «за» такой род анестезии, является операция кесарево сечение. При отсутствии противопоказаний и показаний к общему наркозу это наиболее щадящий способ обезболивания, при котором можно избежать недостатков общего обезболивания, таких как:
- Раздражение дыхательных путей
- Относительная стабильность пульса и давления
- Отсутствие риска развития гипоксии плода и мамы
- Отсутствие влияния на ребенка
- Возможность использования при наполненном кишечнике
- Нахождение женщины в сознании – она сразу получает возможность увидеть и услышать своего малыша.
Основным недостатком эпидурального обезболивания является некоторая сложность его введения: роженица должна находиться без движений в момент ввода иглы, потому что анестезиолог должен очень четко найти нужное место. Квалификация анестезиолога и его опыт - залог удачно проведенной анестезии, ведь в случае ошибки возможна остановка сердца и дыхания пациента, повреждение спинномозговых нервов. Действие анестезии начинается примерно через 10-15 минут после введения лекарства, что также является недостатком при необходимости срочного обезболивания.
Конечно, предугадать заранее, как отреагирует организм человека на введение анестезии наверняка невозможно.
📌 Возможные осложнения
Наиболее частыми осложнениями после применения такого вида анальгетиков является:
- Развитие аллергических реакций;
- Воспаление места введения иглы;
- Тошнота и рвота в результате снижения давления;
- Дрожь в конечностях – как индивидуальная реакция на обезболивающий препарат (проходит без медицинской коррекции);
- Головные боли и боли в спине в постоперационном периоде
📌 Возможные последствия
Наиболее тяжелым последствием неправильной анестезии является острая интоксикация, опасная нарушением работы сердца и органов дыхания - такая реакция возникает как результат неправильного расчета дозировки анестетика.
Сторонники и противники эпидуральных анестетиков будут всегда, но одно можно сказать точно, во многих случаях перидуральная (эпирудальная) анестезия при родах просто необходима – она помогает облегчить состояние мамы или провести щадящую операцию. Некоторые виды операционных вмешательств, необходимых беременным также проводятся с применением такого типа обезболивания.
Процесс появления малыша на свет всегда несет определенный риск, и применять или нет обезболивание при естественных родах в нормальном их течении – дело самой роженицы.
Самой главной задачей мамы является настрой на положительный исход, и четкое следование рекомендациям врача – тогда шансы на успех, несомненно, увеличиваются. Мы желаем легких родов каждой будущей маме, в независимости от необходимости применения анестезии!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев