Материала журнала РОДЫ.ru Правильное дыхание в родах – основа успеха. С помощью простых вдохов и выдохов можно ослабить боль, расслабить мышцы, «отключить» мозги и «включить» материнский инстинкт. Можно настроиться на позитивный лад и даже посмеяться друг над другом (а как не посмеяться, если тебе советуют тужиться, произнося слово «лысый», – и это помогает!) – и родить легко и радостно.
Главное правило дыхания в родах – любой вид дыхания, быстрый или медленный, глубокий или поверхностный, должен быть осознанным, плавным, на максимальном расслаблении всего тела.
Глубокое медленное дыхание
Применяется в первом периоде родов при интенсивных схватках. Помогает насытить ткани кислородом, снять напряжение. Делается в любой удобной позе: при ходьбе, сидя, стоя, на четвереньках, лежа на боку. Медленно вдохните через нос и полностью выдохните ртом. Дышите примерно в два раза медленнее, чем обычно.
Глубокое дыхание «на счет»
Помогает отвлечься от схватки и сосредоточиться. Также удобно по такому дыханию вычислять длительность схватки. Глубокий вдох делаем носом. Он должен быть в два раза короче, чем полный, спокойный выдох ртом. Вдох происходит на 3 счета (3 секунды), выдох – за 7 секунд. Шесть таких циклов – это примерно минута. Впрочем, если будущей маме удобнее другой счет, он допустим: вдох можно делать на 4, выдох на 8 секунд, циклов в минуте будет 5. Некоторые делают очень быстрый короткий и глубокий вдох – зато выдох растягивается на 10–12 секунд. Главное – удобство! А еще – следить за тем, чтобы мышцы лица были расслабленными, а рот – слегка приоткрытым. Это расслабление передается мышцам тазового дна и помогает малышу опускаться беспрепятственно.
Выдыхаем – как вздыхаем, шумно. Можно плавно шепотом произносить «хаааа» или «хооо».
Интеллектуальное дыхание
Дыхание, во время которого будущая мама не только произносит правильные звуки, но еще и помогает себе правильными словами. Слова должны содержать много звуков «А» и «О»: на вдохе говорим «Я», на выдохе, в зависимости от ситуации – «рожааааю», «отдыхааааю», «мне – хорошоооо», «мне – легкоооо». Таким образом в правом полушарии мозга роженицы создаются позитивные образы, помогающие справиться с болью и напряжением.
Очень важно, чтобы «ключевые» слова были позитивными. Ведь в слове «больно» тоже много букв «О», однако для рождения малыша оно не подходит.
Поверхностное дыхание «собачкой»
Применяется, когда схватки становятся частыми и сильными, и плавное дыхание уже не помогает, а также в начале потуг, когда еще нельзя тужиться и нужно сбрасывать напряжение. Вдыхайте и выдыхайте только через рот с частотой примерно 2 раза в секунду. Вдох должен быть тихим, выдох – шумным, напоминающим дыхание собаки (звук, который при этом издает женщина – среднее между «х» и «ф», язык распластан, расслаблен, уголки рта разведены). Дыхание – поверхностное и легкое. По окончании схватки закончите дыхание глубоким вдохом-выдохом.
Чтобы во рту не пересыхало, не открывайте его широко. Можно после схватки прополоскать рот водой.
Легкое дыхание «задуть свечу»
Также помогает пережить интенсивные схватки и отсрочить желание потужиться.
Вдох быстрый, короткий, носом. Выдох – интенсивный, полный, будто вы пытаетесь задуть свечу, в губах – легкое напряжение, как будто вы хотите произнести звук «п». Важно, чтобы интенсивный выдох не был резким. Не «бросайте» дыхание, не прерывайте плавность выдоха! Если есть желание «зажать» выдох, сорваться – переходите на дыхание с голосом, пропевая (но не выкрикивая!) выдох как «о-о-о» или «а-а-а».
Глубокое дыхание в потугах
После волшебных слов врача: «А теперь можно тужиться» – нужно глубоко вдохнуть носом, задержать дыхание. Подбородок тянем к груди, глазами – «равнение на пупок», пятки упираются в упоры, руки тянут на себя рукоятки кровати – и именно на задержке дыхания нужно попытаться сказать букву «Ы» (или произнести про себя «лысый»), но не выдыхать. Так напрягаются все мышцы, и тужиться легко.
Тужиться надо изо всех сил, максимально задействуя диафрагму и направляя потугу вниз, в промежность, а не в глаза. Слушайте указания врача или акушерки, она подскажет, когда, как долго и насколько сильно следует тужиться. Длительность потуги может быть 15–20 секунд, и все это время важно не сбрасывать напряжение с живота. Когда потужная схватка закончится, сделайте два расслабляющих выдоха.
Если мама дышит в родах правильно – и малышу легко. В кровь ему не поступают гормоны стресса, ведь мама не боится, зато поступает много кислорода – а значит, гипоксия ему не страшна. http://www.mama-journal.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев