1. Шоколадно-творожный пирог
Ингредиенты:
Основа:
Мука — 400 г
Масло сливочное — 250 г
Какао-порошок — 4 ст. л.
Сахар — 100 г
Начинка:
Сахар — 150 г
Творог — 600 г
Яйца — 4-5 шт.
Сметана — 200 мл
Крахмал — 2 ст. л.
Ванилин — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Для основы растереть мягкое сливочное масло с сахаром. Добавить какао. Затем добавить муку. Перетереть все в крошку.
2. Разъемную форму (для этой порции 26 см) выстелить пергаментом и смазать сливочным или растительным маслом. Выложить половину мучной крошки.
3. Приготовить начинку. Для этого все ингредиенты взбить блендером. Должна получиться гладкая масса без комочков. Выложить творожную начинку поверх мучной крошки, разровнять.
4. Поверх выложить вторую часть мучной крошки, поставить в разогретую до 170 °С духовку на 1 час.
5. Оставить в форме остыть, затем аккуратно освободить из формы и выложить на блюдо.
Автор рецепта: Аурика
2. Пирог с творогом и бананом
Ингредиенты:
Для рубленого теста:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Для творожной начинки:
Творог — 200 г
Банан — 2 шт.
Сметана — 3–4 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Молотый миндаль — 3–4 ст. л.
Цедра апельсина — 1 шт.
Приготовление:
1. Приготовьте сладкое рубленое тесто: просейте муку, добавьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло и порубите его ножом.
2. Возьмите тяжёлую вилку и, продавливая масло, интенсивно смешайте с мукой до образования крошки. Добейтесь равномерного образования крошки.
3. Вбейте яйцо и быстрыми интенсивными движениями соедините с мукой.
4. Как только получится один плотный комок, поставьте в холодильник на 1 час.
5. Приготовьте начинку: взбейте яйца с сахаром в блендере.
6. Добавьте бананы, творог, сметану, миндаль, ваниль и цедру.
7. Разогрейте духовку до 190°C.
8. Достаньте тесто из холодильника, быстро раскатайте, уложите в холодную форму, обрежьте неровности кромки.
9. Уложите начинку и выпекайте около 50–60 минут при 190°C на верхней полке. Остывший пирог можно украсить сахарной пудрой, банановыми чипсами или тёртым шоколадом.
3. Пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
Тесто слоеное (дрожжевое\бездрожжевое) — 500 г
Шпинат замороженный — 1 пакет (400 г)
Сыр фета — 100 г
Сыр твердый — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный желток — для смазывания
Кунжут черный или мак — для посыпки
Приготовление:
1. Тесто для этого пирога лучше брать скрученное в рулон. Пока размораживается тесто, займёмся начинкой: шпинат разморозить, отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать. Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натёртый твёрдый сыр, мелко нарезанную фету, посолить, поперчить, смешать.
2. Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок. Тесто раскатывать не нужно! На каждой полоске равномерно, по всей длине, распределить всю начинку.
3. Защипать полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муку — так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивать немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь) — получатся жгутики с начинкой.
4. На противень, застеленный бумагой для выпечки, с середины начать выкладывать жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой. Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом и отправить в уже нагретую до 180ºC духовку на 20–25 минут, до золотистой корочки.
5. Дать немного остыть и подавать к столу.
4. Яблочный пирог из детства
Ингредиенты:
Кефир — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Мука — 2 стак.
Яйцо — 2 шт.
Масло рафинированное — 50 мл
Сода — 1 ч. л. (без горки или 1 ч. л. разрыхлителя с горкой)
Яблоки — 2–3 шт.
Количество порций: 6-8 шт.
Приготовление:
1. Приготовьте продукты для пирога. Вымойте яйца, просейте муку. Соду можно заменить на разрыхлитель. Если кефир натуральный (самоквас), то гасить соду не нужно. Если магазинный, то он недостаточно кислый, лучше погасить уксусом.
2. Соедините яйца с сахаром, миксером взбейте массу до увеличения ее в объеме в три раза минимум.
3. Влейте кефир и растительное масло. Перемешайте.
4. Добавьте муку и соду. Перемешайте хорошо тесто миксером на малых оборотах, чтобы не было комочков.
5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Перелейте тесто, лопаткой разровняйте. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, порежьте на дольки и "воткните" их в тесто. Отправьте пирог в горячую духовку на 40 минут, температура — 170–180ºC.
6. Яблочный пирог готов! Остудите его в форме, после извлеките и порежьте на кусочки. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
5. Пирог с клюквой и сметаной
Пирог из песочного теста с клюквой и сметаной. Заливка в этом пироге похожа на заварной крем. Вкус — волшебный! 😍
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 200 г
Мягкое сливочное масло — 90 г
Сахарная пудра — 40 г
Соль — 1 щепотка
Цедра лимона — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
Клюква — 200 г
Сметана — 200 г
Сахар — 95 г
Ванильный сахар — 5 г
Яйца — 2 шт.
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить. Свернуть готовое тесто в шар и поставить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180°C.
2. Тесто выложить в форму диаметром 24 см, сформировать бортики. Накрыть бумагой, насыпать груз (сухой горох или фасоль) и печь при 180°C 10-15 минут. Затем груз снять.
3. Для начинки: перемешать сметану, сахар, ваниль, яйца и крахмал. Наполнить основу клюквой, сверху вылить крем.
4. Запекать еще около 40 минут, пока заливка не загустеет, а тесто не станет золотистым.
5. Готовый пирог остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев