СИМФОНИК - МЕТАЛ
Симфо́ник-метал или си́мфо-метал (англ. symphonic metal — «симфонический металл») — музыкальный стиль, в котором соединены метал и симфоническая оркестровая музыка. При создании музыки в этом стиле часто используется женский вокал, хор, симфонические музыкальные инструменты или их имитация с помощью синтезатора, нередко при записи используется полноценный симфонический оркестр. Для жанра характерны концептуальные альбомы, дуэты и хоры из нескольких вокалистов.
Предтечами симфоник-метала были такие готик-металические группы как The Gathering и Theatre of Tragedy, применявшие в своей музыке клавишные инструменты и женский вокал. Эксперименты по совмещению оркестра и металла проводили такие группы, как Savatage, Rage и Symphony X.
Появление симфоник-метал как отдельного жанра связывают с выходом альбома Theli шведской группы Therion в 1996 году. Therion и в предыдущих альбомах соединяли метал и симфонические аранжировки, но именно на Theli жанр оформился окончательно, став новым явлением на тяжёлой сцене.
1997 год стал самым важным годом в развитии симфо-метала. В этот год вышли дебютные альбомы сразу трёх групп, оказавших в дальнейшем большое влияние на жанр. Nightwish и Rhapsody использовали симфонические аранжировки на основе пауэр-метал, а в то время как дебютный альбом нидерландцев Within Temptation был выдержан в жанре, близком к готик-металу Theatre of Tragedy.
В конце 1990-х — начале 2000-х появился целый ряд групп, развивающих линию «оперного метала». В их числе After Forever и отколовшаяся от них Epica, сайд-проект бывшей вокалистки Theatre of Tragedy Лив Кристин Leaves’ Eyes, Edenbridge, Tristania, Dark Moor. С середины 2000-х симфоник-метал стал одним из самых распространённых жанров металлической музыки в центральной и северной Европе. Некоторые группы, в особенности Nightwish, добились большого коммерческого успеха. В 2013 году Nightwish приняли участие в создании первого симфоник-металлического музыкального фильма — «Воображариум» (по их альбому Imaginaerum). В США группы этого жанра менее многочисленны. Здесь есть целый ряд коллективов, основное творчество которых относится к пауэр- или неоклассикал-металу, но есть и элементы симфоник-метала. Это, в частности, Kamelot, Trans-Siberian Orchestra, Symphony X.
Мода на жанр быстро распространялась, затронув блэк-метал. Такие группы как Cradle of Filth и Dimmu Borgir, отличавшиеся большей мелодичностью, стали выдвигать на передний план клавишные инструменты, что шло вразрез с канонами «тру-блэка». В дальнейшем Cradle of Filth даже записали ряд дуэтов с женщинами-вокалистками. Почти в то же время сформировались такие группы как Bal-Sagoth и Summoning, использовавшие клавишные и оркестр не менее активно, чем гитары, и не следовавшие идеологии блэк-метала.
Популярность симфонических аранжировок распространилась даже на старые хеви-метал-группы. Metallica, Ария, Scorpions, Rage, Manowar записывались и выступали с оркестром. Gods of War, концептуальный альбом Manowar 2007 года, содержит эксперименты группы с симфоническими инструментами и клавишными.
Отдельно в рамках этого жанра занимает своё место группа Apocalyptica, играющая на виолончелях. Хотя её музыку также часто характеризуют, как симфоник-метал, она не восходит ни к одному из его подвидов, а является экспериментом музыкантов, начавшимся с симфонических кавер-версий классических метал-групп, таких как Metallica. В английском языке появился термин челло-рок (англ. cello-rock — рок на виолончелях), характеризующий подобный стиль.
В последние годы многие группы из других видов метала обращаются к этому жанру и развивают его путём смешений и экспериментов. Так, исполнители фолк-метала, в котором также используются смычковые и духовые инструменты, нередко размывают границу между этими двумя жанрами. Финская группа Turisas применила симфонический оркестр и хор на альбоме Stand Up and Fight. Другой пример смешения фолк- и симфоник-метала — поздние альбомы группы Mägo de Oz. Авангардный проект Diablo Swing Orchestra продемонстрировал сочетание классического вокала и симфонических инструментов с инструментами и ритмической структурой джаза.
В отличие от большинства других стилей метала, где ведущие вокалисты как правило мужчины, в симфоническом метале активно задействован женский вокал, как правило высокий — сопрано или меццо-сопрано (его часто, но ошибочно называют «оперным»). Многие вокалистки в этом стиле могут иметь классическое музыкальное образование и в своём имидже нередко подражают оперным певицам (к примеру, Тарья Турунен (Nightwish), Лори Льюис (Therion), Флор Янсен (After Forever, Nightwish), Симона Симонс (Epica)). Именно вокалистки обычно становятся лицами симфо-метал групп, их часто называют «королевами металла».
Помимо женского сопрано, симфонический метал может похвастаться доставшимся ему от готического метала стилистическим приёмом «красавица и чудовище», где чистому женскому высокому голосу оппонирует грубый мужской рык — гроулинг, либо мужской хриплый сухой крик — скриминг.
Но всё же главной характеристикой музыкального стиля «симфонический метал» является не стилизованный под «оперу» вокал, а симфонический оркестр и его эффект симфонического звучания (др.-греч. συμφωνία — созвучие, унисон, созвучное многоголосие). Основу симфонического оркестра составляют четыре типа секций инструментов:
струнные смычковые
медные духовые
деревянные духовые
ударные (перкуссия)
В ряде случаев в состав оркестра включаются и другие вспомогательные инструменты — прежде всего, арфа, а также фортепиано, орган, челеста, клавесин; в особых случаях — вводятся различные «экзотические» для симфонического оркестра вспомогательные инструменты — ситар, домра, балалайка и т. д.).
Ввиду дороговизны и сложности записи проектов таких масштабов, как симфонический оркестр в полном составе, симфо-металисты обычно ограничиваются всего лишь одной смычково-струнной секцией (скрипки, альты, виолончели), с небольшими вариациями и дополнениями перкуссии и щипковых струнных. Из относительно редких примеров записи альбома с симфоническим оркестром в полном составе можно привести альбом The Holographic Principle группы Epica. Музыкальные инструменты в симфоническом оркестре объединены в группы — как правило, в малом симфоническом оркестре, который работает с жанром «метал», к примеру, может быть группа из 5—10 скрипачей и группа из 3—5 виолончелистов (возможно и больше, но ввиду дорогой и сложной записи, для большинства симфо-метал проектов это редкие случаи). Каждая группа инструментов исполняет свою партию в унисон, чем и достигается эффект симфонического звучания. Этим симфонический метал принципиально и отличается от схожих с ним направлений — готик-метала и пауэра с высоким женским вокалом, несмотря на то, что в них могут встречаться отдельные партии одинокой скрипки или одинокой виолончели, или органа.
Так же стоит заметить, что наличие в группе клавиш, органа или органного сэмпла, придающие звуку «атмосферность», часто рассматриваются любителями как очевидный признак «симфонической» музыки. Но сам по себе орган не входит ни в одну из четырёх секций симфонического оркестра, являясь всего лишь дополнительным инструментом в ряде случаев. Собственно, различные органы исторически были характерны для европейской церковной музыки (органной музыки), отчего и полюбились изначально поклонникам средневековой мистики и оккультизма — ранним Led Zeppelin и Black Sabbath, а впоследствии так-же и готик-року, который экспериментировал с синтетическими звуками и сэмплами на основе модуляций, близких к органному звуку (откуда они и перекочевали в дум и готик-метал).
Другой важной характеристикой симфо-метала может являться академический вокальный хор (иногда так же камерный хор), который так же может обладать эффектом симфонического созвучия, симфонического крещендо.
По своей музыкальной форме симфо-метал часто неоднороден. Отчасти это связано с истоками симфо-метала — меланхоличный, неторопливый, мистический дум-готик и активный, торжественный, более подвижный пауэр являли собой некие противоположности по своей ритмической структуре и настроению. С другой стороны — трудно исключать связь с влиянием симфонической музыки — помимо изначальной древней идеи «симфонии» как унисонного звучания и коллективного пения, «симфонизм» с 16 века стал развиваться (и пониматься) как сложная форма произведения, сочетание разных музыкальных форм. Так или иначе, симфо-метал нередко тяготеет к оперности, концептуализму, масштабности, большой форме.
У симфоник-метала, в отличие от некоторых других видов метала, нет центральной темы текстов. В жанре преобладают исторические, мистические и мифологические мотивы, но нередко встречаются и лирические тексты о личных переживаниях, а также темы религии и природы.
Группы часто записывают концептуальные альбомы, стилизованные под эпические поэмы или оперы. Например, альбом Therion Secret of the Runes посвящён девяти мирам скандинавской мифологии, так же как и все остальные работы группы основаны на мифологии и мистике. Альбом Leaves’ Eyes Vinland Saga посвящён открытию Америки викингом Лейфом Эриксоном, их же альбомы Njord и Meredead посвящены мифологии. Целый ряд альбомов Cradle of Filth основаны на мистической литературе Лавкрафта, Баркера и Ле Фаню или биографиях зловещих исторических фигур вроде Синей Бороды и графини Батори. Haggard сочиняли альбомы по биографиям Нострадамуса и Галилея, Kamelot — по истории Фауста, Xandria — по библейской легенде о Саломее. Все альбомы Bal-Sagoth и Rhapsody представляют собой многосерийную эпопею в жанре фэнтези, а основная тема текстов Summoning — произведения Джона Толкина в том же жанре. Альбомы Trans-Siberian Orchestra — рок-оперы со сказочными сюжетами.
Ещё одна популярная тема в симфоник-метале — природа, экология, живой мир. Многие песни Within Temptation и Nightwish, в особенности альбом первых Mother Earth и альбом последних Endless Forms Most Beautiful, посвящены теме природы.
Симфонический метал сложился не только как чисто музыкальный стиль, но и как своеобразный художественный комбинированный жанр, соприкасающийся с театром, оперой, дизайном, модой, философскими концепциями.
На концертах музыканты нередко облачаются в костюмы, комбинирующие в себе элементы средневековых костюмов и современного БДСМ (концепция «нового средневековья»), эстетику стим-панка и моду Викторианской эпохи, костюмы героев фэнтези и т. д. Иногда на лица наносится грим, особенно если на сцене разыгрывается небольшой мини-спектакль, отражающий сюжет и тематику песен. В клипах музыканты нередко превращаются в полноценных актеров, либо для этого приглашаются профессиональные актёры. Порой клипы наиболее полно отражают весь спектр жанра симфонический метал.
Темы сюжетов для лирики так-же черпаются из эстетики средних веков, стим-панка, нового средневековья, трансгуманизма, фэнтези и готики (из-за чего жанр симфо-метала часто путают с готическим музыкальным стилем метала, в котором жанровые элементы очень схожи и даже пересекаются). Например, первый альбом Epica The Phantom Agony был посвящён теме опасности возрождающейся религии и грядущих «Новых Тёмных Веков» в 21 веке. В последнем альбоме The Holographic Principle Epica обращается к проблематике трансгуманизма и грядущей цифровой утопии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев