SLAYER - REPENTLESS
Repentless — одиннадцатый студийный альбом американской трэш-метал-группы Slayer, выпущённый 11 сентября 2015 года. Это первый альбом группы, на котором участвует гитарист Гэри Холт (Exodus), заменивший умершего в 2013 году бывшего гитариста Джеффа Ханнемана, и первый, выпущенный на лейбле Nuclear Blast. Также в записи альбома принял участие Пол Бостаф, который ушёл из группы в 2001 году после записи God Hates Us All.
В 2011 году, после записи альбома World Painted Blood, бывший ударник группы Дэйв Ломбардо на вопрос о готовности нового материала ответил, что альбом ещё не записывался и находится лишь в планах. В том же году Джеффа Ханнемана госпитализировали с Некротическим фасциитом, вызванным укусом паука во время принятия ванны, в связи с чем вокалист Slayer Том Арайа сказал, что запись нового альбома отложена до его выздоровления.
20 февраля 2013 года было объявлено, что Дэйв Ломбардо не будет принимать участие в австралийском туре группы из-за проблем с контрактом, и на момент его отсутствия к ним присоединится бывший ударник группы Джон Детте. Позже Керри Кинг в интервью подтвердил, что Ханнеман и Ломбардо ещё не вернулись в группу (Ханнеман по причине болезни). Окончательно Ломбардо заменил Пол Бостаф, который играл в группе с 1992 по 2001 годы.
3 мая 2013 года от печеночной недостаточности умер основатель группы Джефф Ханнеман, игравший в группе с момента её создания. Причиной смерти стал некротический фасциит, который был вызван укусом паука и злоупотреблением алкоголем. Данное проиcшествие стало шоком для группы: Том Арайа, вокалист Slayer, высказал предположение, что из-за смерти Ханнемана группа может «начать всё сначала». В марте 2015 года Арайа заявил, что группа записала песню, посвящённую смерти бывшего гитариста, и она войдёт в трек-лист нового альбома.
В одном из интервью Керри Кинг описывает песню «Chasing Death» (рус. В погоне за смертью) как песню о борьбе с алкоголизмом:
Она о людях, которые пьют слишком много. Они уже не могут помочь себе, и они гонятся за смертью.
Также он сказал, что в песне «Implode» поётся о конце света.
Том Арайа в интервью Loudwire (англ.)русск. разъяснил, что группа имеет две песни, записанные Джеффом Ханнеманом перед своей смертью, одна из которых взята с записи альбома World Painted Blood. Также он сказал, что у него есть планы по поводу включения в альбом персональных записей Ханнемана в той или иной форме. Одна из песен, на которую Кинг обратил внимание в интервью, называется «Piano Wire» и является незаконченной записью Джеффа с прошлого альбома. Также Кинг заметил, что группа имеет ещё две песни в со-авторстве с Ханнеманом, которые они раньше не выпускали.
18 апреля 2015 года группа выпускает новую песню под названием «When the Stillness Comes», в честь Дня музыкального магазина.
Rolling Stone пишет, что песня «Implode» «играется в стиле классического Slayer», хотя тема текста была вполне ожидаемой. Алекс Янг из Consequences of Sound описывает песню как «колотящий штурм металла» (англ. pummeling assault of metal music). В январе 2015 года Loudwire включил альбом в «список самых ожидаемых альбомов рока и металла» (англ. 30 Most Anticipated Rock + Metal Albums of 2015), куда также вошли альбомы Tool, Metallica, Iron Maiden, Marilyn Manson, Black Sabbath и других исполнителей
Участники записи
Том Арайа – вокал, бас-гитара
Керри Кинг – гитара
Пол Бостаф – ударные
Гэри Холт – гитара
Рецензия на альбом. автор - Voin of Valhalla / darkside
"SLAYER - это музыка Jeff Hanneman'a и Kerry King'a. А теперь одного из них не стало… Мне казалось, что группа уже не будет прежней, понимаешь? Станет слишком однообразной, исчезнет тот медленный, мрачный материал Jeff'a, а вместо него все песни будут быстрыми и агрессивными, как это повелось у Kerry."
Эти слова Тома Арайи отражают ожидания многих фанатов, ждавших новый альбом Slayer. Джефф, автор большинства хитов группы, в композиторском плане идеально дополнял Керри, и вместе они создавали тот мощный Slayer, который все знали и любили... Поэтому скептический настрой имел все основания быть. Но что же вышло?
А вышел именно тот 100% мощный Slayer, правда, теперь почти полностью написанный одним Керри "Твою мать" Кингом. Это прибавило альбому монолитности, и почти не внесло однообразия. Да, примерно в половину песен надо вслушиваться, но для меня после многократного прослушивания проходными остались только три из них - "Vices", "Pride in Prejudice" и написанная Джефом до смерти "Piano Wire". Остальные - просто праздник. Есть и "балалаечное рубилово", и атмосферные песни, есть и прямолинейные композиции, и песни с более сложной структурой. Я снимаю шляпу перед Лысачом - он смог создать по настоящему сильный альбом.
Но альбом мало написать, его еще надо записать. И здесь все на том уровне, на каком должно быть у группы уровня Slayer. Отличный звук и сведение, не считая традиционно задвинутого баса. Записано все на высшем уроне. Гери Холт показывает свое мастерство как соло-гитариста, драминг Пола Бостафа просто великолепен. Арайя, может, и не блещет особым разнообразием вокала, но с подачей текста справляется так, что мурашки порой пробегают.
Я расписал альбом чуть ли не как шедевр, но должен сделать оговорку - это альбом Slayer, и не надо ждать чего-то, сверх - будьте реалистами, господа. Признаю, в мире есть куда более сложный, разнообразный, и, может быть, даже более интересный трэш. Например, Overkill, или Megadeth. Ну, то есть был. Когда-то. Но ведь главное - не это. Главное - чтобы прошибало и захватывало, до мурашек по коже, и чтобы от прослушивания голова тряслась в ритм бас-бочке. И в этом плане альбом превосходен. Фанатам группы слушать обязательно - "Repentless" достоин своих предшественников, будь то классика или альбомы 2006 и 2009 годов. Так же рекомендую его к прослушиванию просто любителям экстремальной музыки. Не рекомендую – всем остальным.
И последнее - невольно сравнивая "Repentless" с новыми альбомами других групп данного музыкального направления, делаю вывод, что слесари 5 разряда пробились в начальники цеха... Всего хорошего.
===================================
Рецензия на альбом. автор - MAX DE SADE / darkside
Нет, я никогда себя не относил к тому сонму нытиков, которые после смерти Jeff’а поспешили похоронить вместе с ним и группу. В конце концов, не им единым жил этот организм, да и если просто пройтись по авторству песен, то из-под пера Kerry рождалось множество вещей, которые я назову любимыми. Да, спору нет, была высока вероятность потери доли харизмы звучания, болезненности риффов/соло-партий, придающих своеобразный, тёмный акцент звуку. Но даже прямолинейного, техничного #кровь#фонтаном Kerry должно было быть достаточно, чтобы сварганить материал, не роняющий планку ниже определённого уровня. Оттого было ещё неприятнее на старте знакомства с альбомом ловить себя на мысли, выражающейся в кратком и беспощадном “Jeff, бялдь, что ж ты наделал-то?”. Да нет, конечно, даже наличие Hanneman’a на альбоме (в физическом смысле) не гарантировало бы кардинально иного материала, но я просто тихо хренел: что это за дефицит адреналина там, где раньше он фонтанировал, что за формализм приёмов и гуманизация саунда? Ладно, заглавная песня после многократного прослушивания поднялась с уровня “тень былого крошилова” до золотого фонда группы, хотя для меня она сильна в первую очередь лирикой. Хорошо, “Take Control” изо всех сил удерживает заданную “Repentless” планку, но потом… Выкручиваться не буду и скажу прямо – я Slayer люблю за скоростную, балалаечную рубку и кровопускающие соло посреди оной, и лишь потом за всё остальное, если это остальное: а)в небольших количествах; б)обладает своеобразной атмосферой, являющийся альтернативой скорости. Но вышло так, что этого остального тут навалом. С 4-й по 6-ю песни (помимо прочего) группа решила перестраховаться и не пытаться в этом промежутке гнаться за угаром из-за высокой вероятности самоповторения. Но перестраховка прошла настолько рьяно, что вслед за скоростью из песен пропала и присущая, например, “Bloodline” липкая ярость, а атмосферность отдельных риффов ситуацию в целом не изменила. И ладно, если бы “Vice” или “Cast the First Stone”, действительно интересные в своей нише, разделяли собой забойные темы, но когда они идут друг за другом, да ещё и в связке с совсем никакущей “When Stillness Comes”, это полный харам. В связи с чем, вторая половина "Repentless" была отдана под восстановление прежних амбиций, где “Atrocity Vendor”, “You Against You” и, в особенности, раскрывающая себя с каждым новым куплетом “Implode” успешно не дают альбому приуныть окончательно, умело разбавляя собой всяческие “Pride in Prejudice” и, к сожалению, “Piano Wire”. Перепады температур по альбому в некотором роде интересны и полезны, но в целом это больше напоминает изматывающие организм скачки давления.
Противоречивая реакция на звук: его хочется одновременно и похвалить, и поругать. С одной стороны, в кои-то веки альбом Slayer звучит подтянуто, упруго и уверенно, сплочённость инструментов между собой практически идеальна. А уж на фоне всецело позорного, мягкотелого сведения “World Painted Blood”, где всё разваливалось, убивая тем самым весьма не мягкотелые песни, сведение “Repentless” хочется записать в шедевры звукозаписи. А с другой, статичность звучания местами идёт во вред, на том же “WPB”, при всех косяках, была гибкость, которая способствовала полёту мысли, а здесь чёрствость и скованность как будто не дают риффам развернуться во всю возможную мощь. Да и Bostaph’а вывели на передний план, когда этого делать не стоило. Лучше бы гитары, это было бы полезнее как для них, так и для альбома в целом.
Со временем, я достаточно далеко отошёл от первоначальной мысли, что это один из худших лонгплеев группы. Но, увы, из одной крайности в другую альбом не перешёл, и уже вряд ли сможет встать в один ряд с, например, тем же 2009-м, но в череде просто нормальных релизов Slayer он занял своё место. Беда изначально была в том, что я, почему-то, вопреки всякой логике, ожидал взрыва, никак не меньшего, чем “Divine Intervention”, а получил просто крепкий альбом, уровня “Christ Illusion”. Воистину, не очаровывайтесь, чтобы не разочаровываться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2