В честь недавнего включения альбома METALLICA "Master Of Puppets" в Национальный реестр значимых для нации аудиозаписей Библиотеки Конгресса США, у барабанщика группы Lars'a Ulrich'a решили узнать несколько фактов об этой записи, в частности спросив, был ли какой-то конкретный замысел по созданию чего-то нового, отличного от альбома 1984 "Ride the Lightning", при работе над этим диском:
«Полагаю, особенно вспоминая все эти записи и годы, всё было скорее инстинктивно. И мы продолжаем так работать. Нам повезло, что мы начали все очень молодыми. Первую запись мы сделали, когда нам было 19, вторую — в 20. Так что нам было всего по 21 год когда мы создали "Master Of Puppets". Мы были очень импульсивными. Не думаю, что мы слишком много о чем-то думали или пытались умничать.
Думаю, что самой большой разницей между нашим первым альбомом, "Kill ‘Em All", и тем, что было, когда мы создавали "Master of Puppets", было добавление двух авторов и музыкантов в группу, причем очень одаренных музыкантов. Они привнесли с собой иной уровень образования и видения. Это значительно расширило наш кругозор. Мы смогли раскинуть свои сети намного шире - в созидательном плане, естественно. Мы смогли посмотреть на всё под иным углом и больше идти на эксперименты. Ранее мы нашли динамику и баланс, но развили всё это на "Master Of Puppets". Я считаю, что на нем нам было комфортно работать с другой мелодикой, попробовать что-то из акустики, даже попытаться сделать баллады. И считаю, что мы охватили куда больший динамический диапазон. Вот что дал нам этот альбом».
METALLICA - MASTER OF PUPPETS
Master of Puppets («Кукловод») — третий студийный альбом американской трэш-метал-группы Metallica, выпущен 3 марта 1986 года на лейбле Elektra Records. Это последний альбом Metallica, в записи которого принимал участие бас-гитарист Клифф Бёртон. Альбом достиг 29-го места в чарте «The Billboard magazine 200» и 41-го места в чарте Великобритании. Master of Puppets является культовым альбомом для трэш-метала и всей рок-музыки.
Master of Puppets занял 167 место в списке 500 величайших альбомов всех времён журнала «Rolling Stone». Альбом также входит в список 101 лучших альбомов журнала «Time». Журнал Metal Hammer включил Master of Puppets в 200 лучших рок-альбомов всех времён. Master of Puppets занял первое место в рейтинге 100 лучших альбомов Metal-Rules и 25 лучших альбомов метала IGN. Master of Puppets признан многими критиками как один из величайших релизов в истории метала. По версии New Musical Express альбом занимает 462-е место среди 500 величайших альбомов всех времён
Флемминг Расмуссен в одном из интервью 2011 года рассказал немного об истории создания альбома. По его словам, Master of Puppets представляет собой своего рода «эволюцию» по сравнению с предыдущим альбомом Ride the Lightning: в частности, на новом альбоме произошло совершенствование звучания, начало которому было положено на альбоме Ride the Lightning. При найме Джорджа Марино для сведения альбома мнение самого Расмуссена, несмотря на то, что он являлся продюсером, не учитывалось вовсе. Также Расмуссен отметил, что Клифф Бёртон мало времени проводил в студии
Metallica выпуском альбома Master of Puppets в 1986 году дала многим фанатам метала альтернативу популярному в то время глэм-металу коммерческой направленности (группы как Mötley Crüe, Poison, Quiet Riot) — вскоре после релиза было продано около полумиллиона копий альбома, причём он практически не получил радиоэфира. Альбом был сертифицирован RIAA как золотой. Master of Puppets часто упоминается как инновационный в трэш-метале и «один из величайших хэви-метал-альбомов всех времён»
Состав группы на момент записи был следующим: Джеймс Хэтфилд (гитара, вокал), Ларс Ульрих (ударные), Кирк Хэмметт (гитара) и Клифф Бёртон (бас-гитара). Альбом также запомнился тем, что вскоре после его выхода Клифф Бёртон погиб в аварии во время турне, после чего композиция «Orion» не игралась группой на концертах вплоть до 2006 года.
Чтобы отметить двадцатилетие с момента выхода Master of Puppets, Metallica играла альбом целиком (включая и композицию «Orion») во время турне «Escape from the Studio '06» и на фестивале «Download '06 festival» 10 июня. Так же целиком альбом игрался на фестивале Rock Am Ring 3 июня 2006 года.
Альбом Master of Puppets внёс в трэш-метал много нового, например, гораздо более сложную структуру песен, мелодичность (песни «Master of Puppets», «Welcome Home (Sanitarium)» и «Orion»), которые показали некоторое сходство с пауэр-металом и прогрессивным металом. Альбом сыграл важную роль в формировании пост-трэша. Гитарные риффы и особенно соло отражают влияние на Metallica классической музыки.
Master of Puppets также значительно повлиял на группы прогрессивного метала, в частности Dream Theater, участники которой утверждают, что музыка Metallica (в частности Master of Puppets) служила им вдохновением.
Лирика имеет много общего с традиционной лирикой метала вообще и трэш-метала в частности — социальные мотивы, однако группа подняла их на совершенно новый уровень. В текстах песен Master of Puppets поднимаются проблемы наркотиков, войны, политические проблемы. Однако весь альбом объединяет одна тема — манипуляция. По словам участников группы, это та тема, на которую они могли говорить часами напролёт.
Гитарные и басовые риффы и, вообще, музыка альбома глубоко отражают содержание песен.
Редакция журнала Slant присудила альбому 90-ю позицию в списке «100 лучших альбомов 1980-х», отмечая, что Master of Puppets не только лучшая запись группы Metallica, но ещё и самая искренняя. В свою очередь, портал IGN назвал Master of Puppets лучшей записью всех времён в жанре хэви-метал; по словам авторов хит-парада IGN, этот альбом стал лучшим у группы потому, что она «довела до совершенства всё, с чем экспериментировала на ранних записях», и именно в нём «все элементы сошлись воедино с восхитительной слаженностью»
Master of Puppets стал первой записью в жанре трэш-метал, получившей «платиновый» статус. В начале 1990-х растущая популярность этого жанра позволила ему конкурировать с более мейнстримным хэви-металом. «Большая четверка» трэш-метала (в которую вместе с Metallica входили Anthrax, Megadeth и Slayer) регулярно собирала стадионы и занимала серьёзное место в ротации на MTV, однако по-прежнему демонстрировала скромные показатели на мейнстримовом радио. Впоследствии критики часто называли Master of Puppets самым успешным альбомом жанра, проторившим дорогу его более поздним представителям. По словам публициста Кристофера Ноулза, этот диск «вырвал Metallica из андеграунда и вознес её на вершину метала». Дэвид Хэйтер из журнала Guitar Planet расценивал альбом как одну из самых влиятельных записей в истории музыки и эталон, по которому будут оценивать последующие альбомы жанра. Представитель MTV Кайл Андерсон высказывал похожее мнение, заявляя, что и через 25 лет после выпуска альбом остался «абсолютной классикой». Карлос Рамирес из Noisecreep вторил своим коллегам, охарактеризовав запись как один из самых влиятельных альбомов в истории хэви-метала.
Все тексты написаны Джеймсом Хэтфилдом.
Участники записи
Джеймс Хэтфилд — ритм-гитара, вокал; гитарные соло в «Master of Puppets» и «Orion»
Кирк Хэмметт — соло-гитара
Клифф Бёртон — бас-гитара, бэк-вокал
Ларс Ульрих — ударные
-----------------------------------
рецензия на альбом. автор - Blacknot / Darkside
Нет, что ни говорите, а «Master Of Puppets» - однозначно лучший альбом Metallica. Здесь во всем сквозит гармония: оптимальное сочетание драйва, тяжести и сложности композиционных решений (что стало чуть ли не самоцелью на «…and Justice For All»), мелодичности (превысила норму для трэша на «Черном альбоме»), разнообразия и оригинальности затрагиваемых в песнях тем. Великолепные риффы и разнообразные по эмоциональной окрашенности соло позволяют оценить по достоинству и мастерство Хэтфилда как непревзойденного ритм-гитариста и искусность Хэмметта, как ведущего. Что в этом диске особенно примечательного, так это то, что нельзя преувеличить его достижений - это грандиозное и трэш-металическое и общемузыкальное событие. Такое чувство, что в 80-х для Металлики был период доисторического материализма, в котором не было влияний, так мешающих здоровой креативности…
P.S. Как можно поставить этому опусу ниже 10? У меня в голове не укладывается…
-----------------------------------
рецензия на альбом. автор - Featus / Darkside
Этому альбому, вероятно, нужно поставить памятник. Без тяжелой музыки я своей жизни уже лет десять не представляю, а Metallica – первая металлическая команда, мной услышанная, и именно на альбоме «Повелитель кукол». Как говорится, достойное начало.
Уже первыми двумя альбомами (особенно вторым) американцы показали, что они не лыком шиты, а выпуском третьего дали понять, что они – лидеры металлического движения во всем мире. Запись вновь происходила в Копенгагене, с тем же продюсером, и заняла пять месяцев, начиная с сентября 1985 г. Работали по ночам, много раз дописывая и перезаписывая, без всякой системы, и закончили к середине декабря.
Альбом, выпущенный в феврале, по текстам более интересен и концептуален, чем его предшественник. Главной темой здесь является манипуляция людьми. Музыка потяжелела, оставаясь мелодичной, композиции стали продолжительнее, с многократной сменой ритма, а Джеймс, как мне кажется, наконец-то распелся. Группу по-прежнему причисляли к трэшу, хотя уже на предыдущем альбоме это было не совсем так, и Ларс сказал, что слово «трэш» не подходит к их музыке, хотя общими с этим жанром остаются скорость, энергия и ярость.
Обложка, созданная Питером Меншем, является одной из самых запоминающихся в рок-музыке – ровные ряды крестов уходят далеко за горизонт, а над этим кладбищем простерлись руки кукловода с ниточками, спускающимися к могилам.
1) «Battery». Тревожная прелюдия с акустическими гитарами сменяется мощной ритм-секцией, играющей ту же мелодию в более тяжелом ключе. Появляется одинокий риффинг, а вскоре идет скоростной ритм под оглушительные ударные. Название имеет несколько смыслов. Во-первых, «батарея» – это некий уличный отряд, ведомый чувством гнева, «семья», борющаяся с теми, кто ей неприятен или стоит на ее пути. Можно вспомнить и о гальваническом элементе – «батарея» питается за счет сплоченности ее членов и их агрессивности по отношению к другим; кроме того, музыка здесь реально заряжает энергией. Есть еще значение «оскорбление действием», что также вполне подходит, а на Манхэттене имеется крепость Бэттери. Кроме того, можно вспомнить о том, что так называют мелодическую линию ударных, о фразеологизме «to turn a man’s battery against himself», т.е. «бить противника его же оружием», и о Бэттери-стрит в Сан-Франциско, с клубом «Old Waldorf», где «металликовцы» любили тусоваться. В середине музыка замедляется, но затем возвращается скорость, а гитара в сольной части ревет как зверь. В конце, после криков «Батарея!», Ульрих еще долго молотит под мощный риффинг. Кстати, эта композиция долго была одной из главных «открывашек» на концертах группы, а впоследствии в ее честь так назвалась одна из канадских команд.
2) «Master of Puppets». Великолепная вещь, некоторые аккорды которой появились еще во время записи дебютника. Сразу же вступает ритм-секция – сначала риффующая гитара под периодически стучащие ударные, а потом все инструменты вместе. Хетфилд поет от лица некоего Повелителя, неминуемо ведущего своего подопечного к гибели. Это наркотик (героин или кокаин), который для героя песни стал в жизни всем; он даже вместо завтрака его принимает и отказаться уже не может. К чести Джеймса нужно сказать, что он наркотиков не употреблял, но знал, что такое проблемы с алкоголем, а зависимости подобного рода имеют сходные черты. Припев запоминается раз и навсегда: «Ползи быстрее! Подчиняйся своему Повелителю!» Джеймс ярко рычит в конце слов «Master» и «faster», что, вместе с эхом, звучит действительно эффектно. Особенно выразительно получилось при повторении припева, когда Хетфилд сдавленным голосом повторяет «Master!» – это слово раздается в разных динамиках, постепенно затихая. Говорят, первоначально песню задумывали закончить именно здесь, но после паузы появляется грустная гитара в сопровождении баса, здорово напоминающего виолончель, и позднее присоединяющихся ударных. Под размеренный ритм играется невероятно печальная мелодия. Это, вероятно, одно из лучших соло в металле, хотя в сотне по выбору читателей журнала «Guitar World» в сентябре 1998 г. оно заняло лишь 51-е место. Возвращается жесткий риффинг и оглушительный драмминг – небольшое облегчение снова сменилось ломкой, а Джеймс поет от лица наркомана, обращающегося к Повелителю. Здесь «Master!» вместе с ним скандируют другие участники группы, показывая, что наш герой далеко не один такой. После крика «Fix me!» («Почини меня!» и в то же время «Дай мне дозу!») следует еще одно соло – пронзительное и скоростное. Песня отлично показывает, как улучшилась лирика группы. В то время как другие пели о дьяволе, попойках или мотоциклах, Джеймс делает срез жизни (если это можно назвать «жизнью») человека, которого наркотики превратили в марионетку. Эх, жаль, не сняли достойного клипа! Я, например, живо представляю себе этого беднягу, переживающего ужасную ломку, которая то проходит, то возвращается с новой силой. И вот он бежит что есть духу, неизвестно куда, от самого себя, раскрывает дверь, а там пропасть, куда он тут же срывается, но цепляется из последних сил. В конце композиции, под долгий жуткий смех всех «металликовцев» и сочувствующий гитарный вой, записанный обратным ходом, мне видятся демоны, чьи огромные головы, окружающие пропасть, хохочут, говоря: «Скоро будет на кладбище еще один крест!» А наш герой падает в глубокую пропасть, поскольку демонический смех становится тише. Жуть, но такова жизнь!
3) «The Thing That Should Not Be». Эта завораживающая вещь – очередной плод увлечения Бертона страшным Лавкрафтом. (Кстати, после Metallica многие группы обратили внимание на его творения.) Источником вдохновения стал вновь рассказ «Зов Ктулу», а также повесть «Тень над Иннсмаутом» 1936 г. – единственное произведение писателя, выпущенное книгой, ибо остальные появлялись лишь в журнале «Weird Tales». Тревожно вступает бас, тихо цокают ударные, и вот уже вся ритм-секция выдает мощный металл. Отличный риффинг, оглушающий драмминг, впечатляющая атмосфера мрака и ужаса, сильный вокал, отдающийся эхом. Воющая в сольной части атональная гитара добавляет свою лепту в описываемое. Не читавшим Лавкрафта понять что-то очень сложно, но я попытаюсь пересказать. Итак, капитан Обед Марш заключил договор с подводными существами, рыбо-лягушками, и те стали давать жителям Иннсмаута рыбу, золото и драгоценности в обмен, например, на жертвоприношения или совокупление с ними. Все родившиеся дети постепенно мутировали – кто раньше, кто позже – и, подчиняясь древнему зову, страстно желали уплыть в подводные города, чтобы стать бессмертными. Герой рассказа прибыл в город движимый любопытством, но был вынужден бежать, когда ужасные жители стали его преследовать. Позднее он узнал, что является родственником Марша, и заметил, что превращается в мутанта. Двустишие «Не только мертвые могут вечно лежать, а в странные эпохи и смерть может умирать», которое, согласно Лавкрафту, есть в книге «Некрономикон», цитируется в композиции в чуть сокращенном виде, чтобы уложиться в метр. Фраза «Взгляни на то, чего не должно было быть» относится к герою, который увидел в зеркале, что он окончательно стал мутантом, но смирился с этим, надеясь когда-нибудь отправиться в подводный мир. Заканчивается композиция жестким риффингом, затихающим под громкий стук ударных.
4) «Welcome Home (Sanitarium)». Слышатся гитарные аккорды, тихо присоединяются ударные, а потом гитара начинает играть тревожную мелодию, в то время как драмминг становится громче. Гитарная игра проникает глубоко в душу, а вскоре Хетфилд начинает петь. Текст баллады навеян фильмом «Полет над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном, по одноименной книге Кена Кизи, действие которой происходит в психлечебнице. Герой песни – один из пациентов; он живет в этом никогда не меняющемся мире и каждую ночь видит во сне свободу без засовов и решеток. Кстати, в книге душевнобольные могли уйти по своей воле (именно таким заведением и является «sanitarium»), но не делали этого, несмотря на жуткое обращение. Напряжение все возрастает, перед припевом возникает мощный риффинг, а герой в ярости кричит: «Психлечебница! Оставь меня в покое!» Хетфилд хотел исполнить припев более высоким голосом, но не получилось. Перед вторым куплетом музыка вновь становится лиричнее – мы узнаем, что герою страшно думать о том, что ждет его вне стен, окружающих это место; да, возможно, там, в реальной жизни, настоящий ад, как его заверяют, но он понимает, что находиться взаперти больше не может, иначе сойдет с ума уже по-настоящему. После повторения припева начинается жесткий трэш, а герой кричит, что вырваться отсюда можно лишь с помощью убийства. Затем идет двухминутный инструментал – сначала быстрый, потом более медленный; когда ударные начинают все медленнее стучать под риффующую гитару, возникает впечатление, что они не желают останавливаться, но все же делают это. Естественно, образы песни можно расценивать и как метафору вообще подавления человеческой личности в обществе.
5) «Disposable Heroes». Сразу появляется мощнейший риффинг и драмминг, сметающие все на своем пути. Мы словно оказались в аду. Спустя полминуты инструменты начинают вести размеренный ритм – правда, ударные стучат очень быстро, а время от времени с ними ускоряется и остальная ритм-секция. Название этой композиция о бессмысленности войн наполнено горькой иронией – «Одноразовые герои», которых один раз использовали, а потом выбросили. Герой песни – простой солдат, вынужденный воевать против своей воли, не задумываясь выполнять приказы, убивать до тех пор, пока не упадет мертвым сам. Конечно, он может получать медали и нашивки, обретать славу, но главное не меняется: война – это ад, а победителей здесь быть не может. Голос Джеймса звучит так яростно, будто он сам был на войне. В припеве он поет уже от лица тех, кто посылает солдат в бой. «Возвращайся на фронт, – кричит такой вот человек из штаба, «war pig» (как они названы в классической композиции Black Sabbath). – Ты будешь делать то, что я скажу, когда я скажу… Ты умрешь, когда я скажу…» В середине между усиленными хором криками солдата об аде, где он находится, звучит пронзительное гитарное соло – в основном скоростное. Из последнего куплета мы узнаем, что молодой солдат ничего не успел сделать в жизни, а теперь остался совершенно один и, сжимая ружье, ждет своей смерти. В конце ребята еще долго скандируют «Возвращайся на фронт», а их инструменты никак не хотят прекращать жесткий металл. Кстати, обложка альбома больше подходит именно к этой теме, поскольку ровные белые кресты скорее говорят о солдатском кладбище, а кукловод – это правительство, посылающее ребят на верную смерть. Присмотревшись, можно увидеть, что на ближайшем кресте слева висит каска, а на кресте в середине – солдатский жетон. Высокая трава означает, что могилы уже старые и что о бедных погибших, видимо, давно все забыли.
6) «Leper Messiah». После отсчета «раз-два-три» и ударов Ларса по тарелкам вступает риффующая гитара, а потом вся ритм-секция. Мощно, тяжело, мрачно. Риффинг просто сносит крышу. Песня направлена против проповедников-фанатиков, вещающих с телеэкранов о спасении. Все это действо – «цирк», а эти «прокаженные мессии» – «клоуны», которые даже денег просят, когда показывают свое представление. Словно глупые овцы, загипнотизированные люди следуют за этими лжецами, надеясь на уготованное место на небесах. Временами Джеймсу эффектно подпевает хор, создавая впечатление, что таких «мессий» в мире полно. Соло, как всегда, отличное; правда, в нем ощущается, не сочувствие к одурманенным людям, а некоторое злорадство – мол, сами виноваты, что даете себя обмануть. В конце Хетфилд много раз кричит «Ложь!», потом ребята повторяют жесткую вступительную часть, а на последних барабанных ударах слышится чей-то тихий голос, произносящий вроде бы «Пощады!». Кстати, Мастейн утверждал, что главный рифф композиции написал он, а его, мол, в авторах не упомянули; однако никто из Metallica по этому поводу ничего официально не заявлял.
7) «Orion». Инструментал, сделанный из разнородных фрагментов. Может быть, не впечатляет так, как «The Call of Ktulu», но все равно класс. Причем это единственная вещь на альбоме, в которой чувствуется какой-то оптимизм, хотя слов здесь нет вообще. Издалека доносится сначала звук гитар, а потом и ударных – словно приближается космический корабль, летящий по просторам Вселенной к Ориону. Инструменты звучат все громче, затем появляется отличный риффинг, а я представляю себе межзвездную экспедицию, отправившуюся на поиски неизведанных миров. В определенный момент ритм меняется, музыка становится тревожнее, будто корабль столкнулся с препятствием – например, астероидами. Возвращается тот же риффинг, а на его фоне вскоре появляется красивая гитарная мелодия – я вижу астронавтов, жалеющих не о том, что они давно покинули Землю, а о том, что их полет столь долог; однако они уверены, что оправдают надежды родной планеты. В середине музыка стихает и слышны действительно космические звуки, благодаря которым и появилось весьма удачное название инструментала. Вступают ударные, а бас выдает протяжные пассажи, в которых чувствуется радость землян, которые нашли планету, пригодную для жизни, и собираются на нее высадиться. Басовая мелодия меняется, а я вижу, как земляне видят райский уголок с чистым воздухом и исследуют его, восхищаясь открывшейся им красотой. Постаралась Metallica – музыка говорит сама за себя. Мелодика вновь коренным образом меняется, когда бас, напоминающий лидер-гитару, начинает пронзительно солировать под риффинг – земляне словно задумались о том, имеют ли они право вторгаться в этот мир, чтобы изменить его на свой лад. Возвращается и постепенно стихает риффинг, звучавший в самом начале. Что же, корабль стартовал и улетел – может быть, назад к Земле. Еще один интересный факт – согласно американскому писателю Огасту Дерлету, древние существа из произведений Лавкрафта прибыли на Землю откуда-то из созвездия Ориона.
8) «Damage, Inc.». Композиция начинается с зазывного баса, звучащего все громче. Затем он начинает затихать, но параллельно слышится другой, усиливающийся звук. Под отрывистые риффы вступают ударные, и вот уже идет настоящее трэш-рубилово (в хорошем смысле слова) – быстро и агрессивно. Окончание альбома напоминает его начало, тем более что и тема похожа – страсть к насилию и разрушению. Фактически это продолжение «Battery» – мы видим некую группировку, называющую себя «Корпорацией “Разрушение”» (Джеймс эффектно произносит это словосочетание шепотом в конце припева); ее участники кровожадны и беспощадны, преследуя свои жертвы, словно шакалы, и не чувствуя никаких угрызений совести (вспоминается «No Remorse»). Идея текста появилась у Джеймса в связи с тем, что во время гастролей они по пьянке много чего ломали, а потом им выставляли счет. Скоростное соло как бы показывает погоню за очередной жертвой. Кстати, это единственная вещь на альбоме и всего лишь вторая по счету в истории группы, где мы слышим от Хетфилда «fuck» – целых три раза.
По своему построению – акустическое начало, баллада, инструментал – и текстам третий альбом американцев напоминает и предыдущий, и последующий, поэтому их можно объединить в концептуальную трилогию, призванную показать язвы общества. Данная работа уже после первого прослушивания дает понять – это искусство современности! Настоящий металл – мощный и мелодический одновременно. Все композиции очень интересны. Выкинь любую – и потеряется целостность.
Через несколько дней после выпуска альбом получил «золото» и попал в «Топ-30» журнала Billboard, заняв 29-е место. В Великобритании дальше 41-го места дело не пошло, хотя предыдущий альбом там котировался лучше, чем в США. Видимо, дело было в конкурентах – например, «Somewhere in Time» Iron Maiden. Интересно, что популярным альбом стал несмотря на то, что группа не выпускала ни синглов, ни клипов, а может быть, именно благодаря этому. Ларс даже заявил, что Metallica вообще никогда не будет делать клипов, чтобы их не считали коммерческой группой. (Как оказалось, соврал.) Началось международное турне (сначала с Оззи Осборном), но на пике славы судьба приготовила ребятам ужасный сюрприз. Когда все хорошо, почти всегда случается что-то плохое, особенно если постоянно играешь на сцене, на которой стоят бутафорские кресты. Сначала Хетфилд сломал руку, катаясь на скейтборде, и на концертах его заменял техник Джон Маршалл. Но самое страшное было впереди: утром 27 сентября, когда ребята ехали на автобусе по шоссе на юге Швеции, произошла авария. Силой удара Бертона еще спящим выбросило через стекло и придавило завалившимся на бок автобусом. Говорят, он поменялся местами с Керком, потому что у них это было что-то вроде игры и Клифф вытащил «нужную» карту – пиковый туз. Все остальные, к счастью, остались живы, получив лишь незначительные повреждения. Скорбя о друге, ребята, особенно Джеймс, напились до чертиков, а позднее прибыли на заупокойную службу и кремацию тела. В конце похорон звучал «Орион».
-----------------------------------
рецензия на альбом. автор - March of Time / Darkside
Итак, лучший альбом Метлы да и, пожалуй, в треше вообще. Нигде и ни одной команде не удалось так здорово совместить и агрессию, и интересную лирику, и трешевый угар, и мелодичность. При всей моей любви к "Ride The Lightning", "Master Of Puppets" по моему мнению является их самым лучшим произведением, хотя бы потому, что он гармоничен и зрел. Вокал Хетфилда стал ещё лучше, по ходу всего альбома он создаёт атмосферу боли, как физической, так и душевной, разочарования и справедливого гнева. Риффы давно стали классикой, так же как и соло Хэммета, который сыграл ещё лучше, чем на альбоме 84-ого года, особенно это чувствуется на "Master Of Puppets", пугающей и психопатичной "The Thing That Should Not Be", агрессивной "Damage Inc.", где Кирк выдаёт просто ураганный соляк и на инструментале "Orion", который я считаю их лучшим, вслушайтесь в него, это очень красивая и эмоциональная МУЗЫКА, под которую можно поразмышлять о серьёзных и даже филисофских вещах. Неудачных песен здесь нет, даже "Leper Messiah" и "Disposable Heroes", называемые часто не очень интересными, на самом деле очень сильные песни, причём обе скорее текстом, они прекрасно вписываются в альбом. Ставлю десятку неустаревающему шедевру Metallica "Master Of Puppets". С уважением...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1