Группу «RAMMSTEIN» основали в январе 1994-го шестеро музыкантов из Восточного Берлина и Шверина: Ричард Круспе (Richard Z. Kruspe, гитара), Пауль Ландерс (Paul H. Landers, гитара), Тиль Линдеманн (Till Lindemann, вокал), Флаке Лоренц (Christian «Flake» Lorenz, клавишные), Оливер Райдель (Oliver «Ollie» Riedel, бас) и Кристоф Шнайдер (Christoph «Doom» Schneider, ударные). Название проекта напоминало о событиях 1988 года, когда на американской авиабазе, расположенной в местечке Рамштайн, произошла трагедия – во время воздушного шоу три самолета рухнули вниз и унесли жизни 70 зрителей. Поначалу отношения в коллективе не ладились, однако спустя год парням удалось заключить контракт с лейблом «Motor Music», на котором вышла их дебютная пластинка. Несмотря на то, что диск, записанный с продюсером Якобом Хеллнером («CLAWFINGER»), имел название «Herzeleid» («Страдание»), слушатели приняли работу неплохо, чему способствовали синглы «Do Riechst So Gut» и «Seemann».
Отыграв серию концертов с «PROJECT PITCHFORK» и «CLAWFINGER», группа провела первое национальное турне в качестве хедлайнеров. В 1996-м коллектив активно колесил по континентальной Европе, а также побывал в Лондоне и Гонконге. Тогда же американский режиссер Дэвид Линч взял пару раммштайновских композиций в саундтрек к фильму «Lost Highway», что дало группе толчок к международному признанию.
В 1997-м вышел лонгплей «Sehnsucht», предваренный синглами «Engel» и «Du Hast». И если первый миньон стартовал с 12-й позиции, то второй занял 5-е место, а сам альбом спустя две недели после релиза очутился на самой верхушке национального хит-парада. Год завершился выпуском сингла «Das Modell» с кавером классической композиции «Kraftwerk» и американским туром на разогреве у «KMFDM». В 1998-м вышел еще один кавер-миньон, «Stripped», причем на этот раз немецкие музыканты умыкнули вещицу у «DEPECHE MODE». Весной «RAMMSTEIN» вновь посетили Америку, но уже в статусе хедлайнеров, а в августе отыграли в Берлине грандиозный концерт, легший в основу альбома «Live Aus Berlin». Между тем, «домашние» продажи «Herzeleid» и «Sehnsucht» достигли платинового статуса, а второй из этих дисков взял «золото» и за океаном.
Намотав изрядное количество километров и получив попутно пару наград, группа в конце 1999-го занялась подготовкой нового студийного материала. Сессии заняли довольно продолжительное время, и лишь в феврале 2001-го появилась первая ласточка – сингл «Sonne».
Альбом «Mutter», вышедший в апреле, сопровождался грандиозным евроамериканским туром. Диск занял верхние строчки хит-парадов Германии, Австрии и Швейцарии, а также отметился в чартах множества других стран. В 2002-м «RAMMSTEIN» вновь гастролировали и выступали на различных фестивалях, а также поучаствовали в создании саундтрека к «Triple X» и отхватили очередную порцию наград. Следующий год прошел более спокойно, и лишь декабрь был отмечен выходом DVD «Lichtspielhaus», на котором были собраны все клипы, вырезки из концертов и интервью с музыкантами. Четвертый студийник, поступивший в продажу осенью 2004-го, ознаменовал дальнейшее продвижение команды к вершинам. «Reise, Reise» ворвался в Топ 10 многих государств, а в соответствии с данными «Billboard» «RAMMSTEIN» были признаны лучшей немецкоязычной бандой всех времен.
Не менее успешным получился и следующий альбом, «Rosenrot», причем перед его выходом группа получила награду «World Music Award» в категории «Best Selling Artists Around The World – Germany». Осенью 2006-го вышел концертник «Volkerball», после чего музыканты решили взять тайм-аут. К студийной работе они вернулись только в 2008 году.
В 2008 году после трёхлетнего перерыва стало известно о том, что группа записывает новый альбом. 18 сентября 2009 года вышел первый сингл с нового альбома — «Pussy», а в середине декабря — клип «Ich tu dir weh». Сам альбом Liebe ist für alle da (рус. «Любовь существует для всех») был выпущен 16 октября. 23 апреля 2010 года состоялась премьера клипа «Haifisch». Альбом выпускался на двух дисках — в первом диске находился собственно альбом, на втором — дополнительные пять песен, записанные во время работы над альбомом. Видеоклип на песню Pussy стал очень скандальным: на протяжении почти всего клипа присутствуют порновставки, демонстрирующие половые акты с участием всех музыкантов группы. Как рассказали впоследствии участники группы, это были дублёры.Видео было запрещено к показу по телевидению
21 декабря 2009 года вышел клип на песню «Ich tu dir weh». Режиссёром был Йонас Акерлунд. Rammstein подверглись критике со стороны государственного комитета по контролю СМИ на предмет опасного для молодёжи содержания (нем. Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien). Этот комитет объявил песню «Ich tu dir weh» восхваливающей насилие и садомазохизм. Кроме того, одна из фотографий внутри буклета изображает Рихарда, готового ударить обнажённую женщину, что также рассматривается комитетом как неприемлемое для распространения среди молодёжи оформление диска.26 февраля, 28 февраля и 1 марта 2010 года состоялись российские концерты группы в поддержку этого альбома, а 7 марта впервые прошёл концерт в Минске. Это шоу стало самым скандальным концертным мероприятием в истории Беларуси[источник не указан 840 дней]. Сначала совет ветеранов, а затем совет по нравственности, состоящий из церковных деятелей и членов союза писателей, призвали правительство страны к отмене концерта, обвинив команду «неприкрытой пропагандой гомосексуализма, садомазохизма и других извращений, жестокости, насилия и непристойной брани» и заявив, что Rammstein угрожают «белорусской государственности».
ем не менее концерт состоялся при полном аншлаге, собрав рекордное количество посетителей: более 11 000 человек.
Сингл «Mein Land» и клип на эту песню вышли 11 ноября 2011 года (в Германии, Австрии и Швейцарии)
22 марта 2012 года на ECHO Awards в Берлине группа выступила на одной сцене с Мэрилином Мэнсоном, исполнив его хит «The Beautiful People».
22 ноября 2012 года Rammstein объявили о выходе видеоальбома Videos 1995—2012, релиз которого состоялся 14 декабря 2012 года В него вошли все клипы группы, видео об их создании, а также 2 новых клипа на песню «Mein Herz Brennt», вышедшую в качестве сингла к видеоальбому. Специально для этого была записана новая версия песни, исполненная на фортепиано. Релиз грампластинки и клипа «Mein Herz Brennt — Piano Version» состоялся 7 декабря 2012 года. CD макси-сингл и альбомная версия клипа вышли 14 декабря 2012 года
Стиль музыки Rammstein, который сами музыканты в шутку окрестили «танц-метал» (нем. Tanzmetall), преимущественно представляет собой индастриал-метал в духе новой немецкой тяжести. Однако он смешивает элементы как и электронного индастриала, так и альтернативного метала, и других жанров. Многие композиции выдержаны в одном ритме (за что Rammstein и назвали свой стиль «танц-метал»
Автором всех текстов, за исключением кавер-версий на произведения других исполнителей, является Тилль Линдеманн.
Тексты можно разделить на альбомные и внеальбомные. Так как у каждого альбома имеется своя тема и концепция, то и тексты входящих в него песен должны соответствовать им. К примеру, второй альбом группы Sehnsucht посвящён странным и извращённым желаниям. Каждая песня этого альбома описывает одно из них: «Tier» («Зверь») — инцест, «Bestrafe mich» («Накажи меня») — садомазохизм, «Bück dich» («Наклонись») — насилие, прелюбодеяние. Показателен в этом отношении и альбом «Liebe ist für alle da» («Любовь для всех»), посвящённый любви. Бонусом к нему вышли 5 треков, которые не попали в альбом потому, что их тексты не связаны с его темой.
Нецензурную лексику Тилль использует крайне редко. Основной провокационный эффект складывается за счёт темы, смысловой нагрузки текста, которые балансируют на грани морали и/или эстетики, хотя иногда без особых проблем перешагивают и их. Тематика текстов — темные стороны жизни. Литературный герой текстов — как правило, в чём-то ущербный с традиционной точки зрения человек — маньяк, извращенец или просто одержимый чем-либо персонаж с нестандартным взглядом на вещи. Многие тексты характеризуются анатомичностью и разной степенью садомазохизма.
Уже в начале существования группы со стороны СМИ некоторых стран, и в первую очередь немецких, в адрес музыкантов часто высказывались обвинения в праворадикальных тенденциях. Причиной для этого послужили шоу Rammstein, выдержанные в стиле Третьего рейха, тексты песен, смысл которых можно истолковать двояко, преобладающая тематика насилия и брутальности. Критика усилилась после того, как в 1998 году был снят видеоклип на сингл «Stripped» с использованием фрагментов документальных фильмов Лени Рифеншталь «Олимпия» (фильм о XI Летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине). Несмотря на то что некоторые фрагменты из клипа были удалены, обвинения в адрес группы о распространении «фашистоидных» взглядов и идеализации «национал-социалистической» эстетики продолжались. На телевидении было запрещено показывать этот клип раньше 22 часов вечера. Позже Линдеманн признался, что это было провокацией, они перешагнули границу, и такого больше не повторится
В 2001 году, чтобы отвести от себя непрекращающиеся обвинения и чётко показать свои политические позиции, группа выпустила песню «Links 2-3-4». Как заявил Кристиан Лоренц, песню Тилль Линдеманн написал, чтобы рассеять сложившиеся в отношении Rammstein предубеждения: Они хотят, чтобы моё сердце было справа, я смотрю вниз, сердце бьётся слева . »
Тем не менее, левые антифашистские организации подвергли критике группы направления «Neue Deutsche Härte» за бездумное использование различного рода изображений времён нацистской Германии;особенно это касалось группы Rammstein, «героизировавшей в своих выступлениях культ атлетических тел, огня, мускулов и барабанной дроби». В то же время со стороны право-экстремистской сцены в лице газеты национал-демократической партии Германии Deutsche Stimme реакция была прямо противоположная
Позже группу так же обвиняли в поддержке терроризма. Дело в том, что 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия) во время захвата заложников террористы во время осады слушали группу Rammstein, чтобы держать себя в возбуждённо-агрессивном состоянии. Участники группы так прокомментировали этот случай:[30]
«Не наша музыка сделала этих террористов тем, что они есть. Музыка — всего лишь часть общества. На неё не распространяется зависимость „причина-следствие“. Человек, изобретший автомат, не в ответе за все войны в мире. Все эти тёмные стороны жизни являются частью нас от природы. Людям надо научиться жить с этим».
— Кристоф Шнайдер
«Об этом было много разговоров, но если в человеке есть какое-то радикальное чувство, что угодно может спровоцировать его выплеск — рисунок, фильм и тому подобное. По чистому совпадению это оказалась наша музыка. Важно думать о том, что заставило их пойти на такой шаг, как они опустились до такого — а не о их вкусах в музыке. Каждый раз, когда случается что-то подобное, все начинают винить артиста. Это полная чушь».
— Тилль Ли́ндеманн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4