КУДА ВЕДЕТ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА
Статья-интервью, освещающая первый приезд на просторы родного Отечества группы «Scorpions». Очень милая и доброжелательная... Баллада "Тайм" wink ... Эх, ностальгия...
- А кто такие «Скорпионы»?
- Да это ж металлисты...
- В цепях и заклепках? И кто же пустил их к нам? Они же вместе со своими фанатами разнесут СКК
(Из расхожих разговоров).
ДА УЖ, ГАСТРОЛЕЙ «Скорпионз» многие побаивались. Как поведут себя музыканты из ФРГ - не будут ли провоцировать публику? А с другой стороны - ошалевшая от счастья металлическая братия (легендарные музыканты тяжелого рока - в двух шагах!) тоже на все способна. В Москве уже расклеили афиши, но «Олимпийский» комплекс не обеспечил стоячий партер, а гости работать по старинке отказались. Ленконцерт же рискнул - в партер пустил металлистов и выиграл пять дополнительных концертов.
И вот словно крылья огромной летучей мыши слетели шторы занавеса, и на сцене появились те, кого рокеры ждали долгие годы - «Скорпионз», элита хард-рока. Рев поднялся, будто «Зенит» забил гол «Спартаку»! Я всегда считал СКК не слишком удобной и очень неконтактной площадкой, а тут зал завелся с пол-оборота. Стоило певцу Клаусу Майну наклонить микрофон к публике, тысячный хор фанов, не дожидаясь просьб составить компанию, гаркнул фразу по-английски. Рядом со мной сидели молодые ребята, они тоже что-то кричали, топали, выбрасывая два пальца вверх, в общем, впору было звать милиционера, но на медленной балладе «Тайм» у моих соседей вдруг... слезы полились.
- Нам говорили, что музыку «Скорпионз» знают в СССР, но мы думали - это дежурный комплимент. Выйдя на сцену, были потрясены! Показалось, что были в Ленинграде уже сто раз - так нас здесь принимают. Ваша публика неискушенна, наивна, как ребенок, - с восторгом сообщил гитарист Рудольф Шенкер.
Но ребенок показал зубки. Немного освоившись и поняв, что в такой давке есть шанс скрыться безнаказанным, фаны стали забрасывать своих же кумиров, тех, кого ждали годами, горящими бенгальскими огнями. Они летели, как разрывные пули, падали на сцену, на барабаны, и хотя артисты умело увертывались, несколько раз попали и в Майна, и Шенкера. Сейчас «Скорпионы» остановят концерт, поставят ультиматум! Ничего подобного - продолжали петь, а Клаус Майн даже поддразнивал толпу шутовскими ужимками. Но дикость происходящего от этого игрой не становилась.
- Нет, не только у вас швыряют на сцену что попало, - обреченно улыбнулся Клаус.
- Но вы обязательно напишите: нам это не нравится! - настоял Шенкер. - Это очень опасная игра. Ты занят своей музыкой, в лицо бьют прожектора, а тут в тебя швыряют черт-те чем. Мы вынуждены следить за залом ежесекундно, а могли бы отдаться музыке, сыграть лучше.
И все равно они играли слаженно, с прекрасным звуком - как на пластинке. Однако наученный горьким опытом хитроумных трюков Томаса Андерса, я решил удостовериться: не под фонограмму ли поют гости?
- А вы приходите к нам на репетицию, - пригласил гитарист Маттиас Джабс - Послушаете, как мы «вкалываем» - вам и в голову не придет спрашивать о фонограмме. Концерт для нас - удовольствие. К тому же два последних года мы просидели в студии, записали пластинку и ужасно соскучились по живой работе.
- Можете нас поздравить: как раз в эти дни пластинка начала продаваться в разных странах мира, а ленинградцы первыми услышали сразу четыре наши новые песни, - сообщил бас-гитарист Францис Буххольц.
- Мы вообще счастливы: начинаем двухгодичное турне по миру. Раньше мы только говорили, что совершаем «турне по всему миру», а ведь к вам не имели возможности приехать. Нам объясняли: в Восточной Европе с такой музыкой невозможно выступать. Но когда року удается стать искусством, он сметает надуманные барьеры, - сказал барабанщик Герман Рарабелл.
- Однако не станете же вы отрицать, что тяжелый рок, особенно хэви-метал - музыка, способная наводить страх. Мистика, сатанинские мотивы, железная атрибутика - все это приметы стиля. В одном из видеоклипов Клаус Майн поет в железной клетке, которую раскачивает беснующаяся толпа. Уже одно название вашей группы - говорящее...
- Неужели вас способен напугать скорпион, это маленькое животное? Да, оно агрессивно, у него есть жало, но что плохого, если музыка будет жалить, будоражить сытых, равнодушных. Главное в другом: тяжелый рок в своих лучших образцах - это честная и правдивая музыка, существующая не в угоду моде. За двадцать лет на сцене мы пережили несколько спадов и подъемов интереса к хард-року. Проходило время, все возвращалось на круги своя: каждое новое поколение открывает для себя эту музыку заново, и сегодня в США пять-шесть мест в «горячей двадцатке» у групп тяжелого рока, в Европе возникают интересные ансамбли, да и старички не сдают позиций. А как же иначе - ведь молодежи и вчера, и сегодня нужны сильные эмоции и красивые мелодии.
Собственно, красивые, мелодичные баллады, исполненные высоким экспрессивным голосом Клауса Майна, и вывела «Скорпионз» за рамки харда, хэви и прочих разновидностей тяжелой музыки, принеся всемирную известность. «Никто не понравится тебе», «Я все еще люблю тебя», «Тайм» - это песни на все времена. Но как долго шли музыканты к успеху...
В 1965 (!) году организовал «Скорпионз» 16-летний гитарист Рудольф Шенкер. В 1971-м группа стала профессиональной, годом спустя выпустила первый альбом «Лоунсом кроу», потерпевший фиаско. Затем несколько лет подряд - выступления в качестве «разогревающей» группы перед «Юрайа Хип», «УФО» и другими знаменитостями. Попытка заграничных гастролей 1975-1977 годов проходят не слишком удачно. И только в 80-е годы у «Скорпионз» открылось второе дыхание: мелодия, энергия, свежесть идей отличают пластинки «Блэк-аут», «Лов ат фест стинг», «Уолд уайлд лайв».
- Мы не верим, что можно в одно прекрасное утро проснуться знаменитым...
Я помню времена, когда Рудольф запрещал мне покупать сигареты, потому что эти пять немецких марок были необходимы нам, чтобы нанять машину и переехать в следующий зал, - вспомнил Клаус Майн.
- Мы медленно и четко шли вверх по лестнице успеха. Построили ее сами, и построили из металла - чтоб была попрочней и служила подольше. Нам есть теперь, на что опереться... Мы и поем, и живем как умеем. Не переезжаем в Лос-Анджелес, остаемся в своем маленьком городке Ганновере, только там отключаясь от забот и проблем. Любим свои семьи и вообще полагаем, что только тогда ты можешь толково заниматься своим делом, когда дома у тебя хорошо. Для нас нет идолов, хотя в начале пути мы обожали «Битлз» и «Лед Зеппелин». Музыка - наш бог! Мы слушаем ее день и ночь, внимательно следим не только за хит-парадами «Метал-хаммера». Нам нравится Чайковский, да и многие другие русские композиторы, вообще любая музыка, если от нее - мурашки по коже.
- Но не кажется ли вам, что хард-рок - испаханное поле, что все в этой музыке уже сыграно? Есть ли у тяжелого рока будущее?
Я предполагал, что от эмоционального Клауса можно ждать любой реакции, но все же ответ изумил.
- Э-э-й, ух-нем! - спел он по-русски, явно намекая, что корни «тяжелой музыки» куда глубже, чем многие полагают…
ДОЙТИ до сути в своей музыке или поиграть на публику? Взвинтить подростковую аудиторию или поразить слушателя гармонией мелодии, ритма, вокала? Облачиться в цепи, раскрасить лица в маски ужаса или научиться играть, как не сыграет никто другой? Крушить в песнях все и вся, поражая лихостью суждений, или звать к любви? Подталкивать к анархии и насилию или делиться болью, правдой? Этот выбор предстоит сделать тем, кто играет рок, кто его слушает... Ведь металлическая лестница способна увести и в глухие подвалы отрицания, темные лабиринты безвыходности, но других, таких, как «Скорпионз» поднявших рок до уровня искусства, ведет к признанию во всем мире.
Садчиков М., 1988
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1