Эта захватывающая история началась в 1985 году, когда два белорусских подростка Лева и Шура повстречались на сцене Минской театральной студии "Ронд". Белорусские парни и девчонки в возрасте от 14 до 18 лет вместо того, чтобы выпивать по подвалам, всерьез увлекались театром абсурда. Молодежная студия осилила сначала Бориса Виана (спектакль закрыли на третьем показе), а затем Беккета с его пьесой "в ожидании годо" (эта постановка прожила еще меньше, загнувшись от рук комсомольцев уже на втором показе), и "лысую певицу" ионеско. в конце концов, руководство "дворца пионеров" совсем прикрыло тусовку талантливой молодежи, которая, не сильно расстраиваясь, решила пробовать себя на музыкальном поприще.
В то время в Бобруйске, как и во всей Белоруссии, была очень популярна группа Шуриного дяди, Михаила Карасева, под названием "Солнечная сторона".
Уже с пяти лет Шура с родителями постоянно ходили на дядины концерты, а когда мальчик подрос, Карась подарил ему первый музыкальный инструмент - бас-гитару . у "Солнечной стороны" была своя студия , где постоянно тусовались подростки Лева и Шура. Мальчики всерьез увлеклись музыкой, и карась всячески поощрял их начинания: в записи некоторых песен "солнечной стороны" Лева и Шура приняли непосредственное участие.
Шура стал посещать музыкальное училище, а Лева активно строчил тексты, и вскоре подростки решили, что уже созрели для создания собственного коллектива.
В итоге, в 1988 году на свет появился странноватый коллектив под названием "Братья по оружию". однако уже через несколько месяцев название решено было сменить на глубокомысленное "берег истины" . в непостоянный состав группы входило человек 15: были даже духовая секция и шоу-группа . то, что вытворяли на сцене крашенные подростки, недалеко ушло от театра абсурда. самым колоритным был солист "Костыль" , недавно вышедший из колонии для несовершеннолетних преступников. "он пришел к нам и сказал: "я буду у вас петь", - вспоминает Шура. - голос у него был еще ничего, а вот внешность… весь в наколках…". тогда решили, что он будет "панком" : "это такие крутые пацаны, которые ходят в галифе, в сапогах , на всех "забивают", и девчонок у них просто до балды".
Вскоре у молодой группы нашлось и место для репетиций: после продолжительных поисков работы Шура, наконец, устроился "то ли зам. директора, то ли завхоза" ДК Шинного комбината . Теперь, за периодические "шефские" концерты, на досуге можно было помучить струны в свое удовольствие. Лёва к тому моменту как раз оканчивал школу, неплохо играл на гитаре, и даже стал пробовать петь. всем понравилось. "когда Лёва стал приносить свои песни, я сказал: лучше тебя этого никто не споет", - объясняет Шура. Костыль был разжалован в "друзья группы", и на первом большом концерте группы (которая уже поменяла свое название на Би-2) 10 ноября 1989 года (день милиции) солировал Лева .
вот как об этом периоде жизни вспоминают сами музыканты:
Шура: "мы были припанкованной группой. играли что-то вроде Рolice - такой ска с дудками, а тексты писали остро социальные или остро сексуальные".
Лёва: "шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб , и я вылезал оттуда в прострелянной рубашке, да еще и с подушкой, которую тут же рвал . вся публика моментально "оперялась".
в период с 1988 по 1990 год Би-2 успели исколесить с концертами всю Белоруссию, выступая на различных фестивалях в городах, деревнях и поселках. одними из самых запоминающихся были выступления в тюрьме города Бобруйска, ресторане колхоза "Рассвет" и на минском фестивале "Три коллера" , где группу прогнал со сцены отряд милиции .
Ярким событием в творческой карьере Би-2 был могилевский рок-фестиваль 1989 года, на котором очень многие признали молодой коллектив едва ли не самой лучшей белорусской рок-группой. тогда же окончательно сложилось шоу Би-2, в котором были задействованы гроб, надувные самолеты и презервативы, бумажные трубы, костыли, окровавленный лева, насилующий подушку, и куча других интересных предметов, которые в течение выступления летели в зал. вот как писала тогда об этом газета "Окорок":
"под звуки пост совкового марша "буденовец потапов", звучавшего в могилеве как "буденовец макаров", группа товарищей вносит и водружает на сцене… гроб. из оного благополучно выбирается солист в окровавленной сорочке и с подушкой в руках. "буденовец" нон-стопом переходит в "жажду любви": "легла бы ты со мной в постель. луна косить и трезвой быть устала…" вокалист насилует подушку, затем выбрасывает ее в зал. в лучах прожекторов кружатся перья. в воздухе запах хэппенинга. все так же - нон-стопом - квартет бело-рубашечных бригадообразных духовиков зачинает твист "поцелуй меня на смерть". …словесная, музыкальная и сценическая разнузданность продолжается в течение всего выступления и завершается супер-хитом "изменники родины". вокалист с богатым своеобразным эмоциональным голосом, увы, не дотянул до… самого себя в записи. тем не менее, Би-2 - очень крутая группа. чуть ломало желание ребят быть еще, еще, еще круче. только этим, пожалуй, объясняется употребление к месту и не к месту существительного "б…ь"."
В течение периода 1989-90 годов Би-2 в домашних студиях минска записывают свой дебютный магнитоальбом под громким и пророческим для Шуры и Левы названием "изменники родины". в него вошли такие хиты группы, как "нужда любви" , "цветы", "ленин", "поцелуй меня насмерть" и, конечно же, песня "изменники родины", ставшая визитной карточкой группы. некоторые из этих песен были впоследствии переделаны и перезаписаны музыкантами, а многие так и остались на той домашней записи ужасного качества.
В 1991 году Шура, а затем и Лева, переезжают в Израиль, так как пост советская Белоруссия не обещала никакого светлого будущего молодым, полным творческой энергии и жажды приключений музыкантам. "мы поняли, что в Белоруссии реализоваться по-настоящему невозможно", - сообщает Шура.
так началась новая эра Би-2.
Друзья занимались в Иерусалиме делами, весьма далекими от творчества. участники группы промышляли тем, что… охраняли море! "на самом деле, охраняли-то мы стройку, но она велась на берегу, а наша сторожка стояла практически в море. у нас были даже настоящие автоматы". - вспоминает Шура.
Через несколько месяцев на улице они случайно столкнулись с приятелем-музыкантом. вспомнились былые деньки, и группу решено было собрать вновь. Акустические концерты , сыгранные в сторожке на берегу моря, поддерживали надежду, что когда-то все это будет кому-нибудь нужно…
Впрочем, и в стране трех морей у музыкантов были свои проблемы. "в израиле живет 5 миллионов человек, из них - миллион русских. такая страна может "выдержать" лишь 5-6 суперзвезд, а остальным там вообще делать нечего", - говорит Лёва.
Тем не менее, Би-2 активно пишут новые песни, и выступают , хоть и в непостоянном составе, на различных фестивалях и клубных площадках. стиль группы потихоньку меняется: предпочтение отдается уже акустическому звучанию и тщательным аранжировкам. известные песни группы того периода - "майор", "неверный друг", "бесси", "варвара", "с тобой".
В конце 1993 года Шура уезжает в Австралию, к родственникам, так как и в Израиле не находит стимулов к дальнейшему творческому развитию группы.
Лева остается в Иерусалиме, служит в израильской армии и работает компьютерным графиком.
Однако музыкальная деятельность группы на этом не заканчивалась: они делали песни по телефону, а также - с помощью аудио-писем. Шура отправлял другу музыкальную "рыбу", а тот в ответ присылал тексты. но, если Лева в Иерусалиме музыкой практически не занимался, то Шура в Австралии продолжает активно музицировать, играет в различных местных командах и даже подрабатывает как сессионный музыкант.
Шура звонил леве в радостном возбуждении: "да тут все играют - куда не зайди, в любом пабе, в каждом клубе! приезжай сюда, здесь атмосфера сумасшедшая!".
"в качестве приглашенного музыканта я успел поиграть в самых разных составах - и джазовых, и готических, и этнических", - сообщает Шура.
В 1994 году Шуре вместе с фотографом Геннадием Ревзиным удается собрать сольный проект под названием shura bi-2 band (шура не решился назвать группу Би-2, т.к. в ней не было Левы). в коллектив то приходят, то уходят различные музыканты - как русские, так и австралийские, и даже поляки. в это же время Шура знакомится с пианисткой и художницей Викторией, и она начинает играть в группе на клавишах, а также активно участвует в создании песен и аранжировок. группа выступает на различных фестивалях в Мельбурне, дает концерты в небольших клубах. в начале “shura bi-2 band” играют панк, а затем переходят к более экспериментальному звучанию, включающему элементы джаза, альтернативы, пост-панка и готики. состав группы постоянно меняется, для концертов приглашаются различные музыканты, поэтому название коллектива постепенно меняется на "shura bi-2 band и сотоварищи".
В период с 1994 по 1997 год shura bi-2 band и сотоварищи делают несколько концертных записей и записывают студийный ЕР "Медленная звезда" (1997 г.). 23 августа 1997 года группа официально прекращает свое существование, и возрождается Би-2 в составе Шуры и Виктории. Вместе они приступают к записи дебютной пластинки, слова для которой присылал Лева и Карась, а всю музыку сделали Шура и Виктория. Шура также выступает в роли вокалиста. большая часть песен была записана на студии Еspy recorders, с человеком по имени James "Оysters" Кilpatrick, который работал над альбомами “Мidnight oil”. Когда альбом был закончен, музыканты самостоятельно стали обзванивать российские рекорд компании. в результате откликнулись две фирмы: rec records и a-ram - с последними был подписан контракт на выпуск альбома. В 1998 году в Германии, на заводе Sonopress, был отпечатан тираж компакт-дисков "Бесполая и грустная любовь", с бонус треком ЕР "Медленная звезда". к сожалению, диск "БГЛ" так никогда и не поступает в продажу из-за экономического кризиса в России. в это же время “Би-2” снимают свой первый клип - на песню "Свадебная".
Одновременно с работой над "БГЛ" Шура принимает участие в австралийской группе Сhiron, которая образовалась из членов распавшейся готик команды "ikon". группа играет в стиле dark-wave, дает множество концертов, и в 1998 году записывает дебютный альбом.
Параллельно с музыкальной деятельностью Шура стал подрабатывать журналистом: писал скромные репортажи с концертов для питерского журнала fuzz. однажды ему даже удалось пообщаться со Стингом , чем Шура до сих пор очень гордится.
В феврале 1998 года в Австралию приезжает Лева , и группа Би-2 торжественно объединяется.
К друзьям присоединяется басист Рeter Wardrobe, с которым произошла забавная история. в поисках работы он ходил к разным группам на прослушивания. в одной даже ненадолго задержался, но потом передумал: "музыка у вас слишком банальная, ребята, не интересно мне с вами…". и пришел в би-2, где его, наконец-то все устроило. "осиротевшая" группа называлась... Savage garden - может, слышали?
После неудачи с "БГЛ", музыканты решили записывать новый альбом. придумали название: "И корабль плывет". большинство песен для него Лева привез с собой из Израиля, а часть придумывалась уже на месте. Сначала друзьям, как водится, не везло, со звукооператором Ника Кейва Тони Коэном Общий язык найти не удалось: "у него пафоса много, а толку - не очень". зато потом - повезло не на шутку: как со студией toyland recording studio ("я никогда раньше не видел таких крутых студий!" - делился впоследствии Лёва ), так и с соседями. ими оказались музыканты INXS, которые "подкладывали" музыку под записанный вокал Хатченса. братья Фаррис, Гарри Бирз и Кирк Пенгелли внимательно прослушали материал и не обделили соседей полезным советом. Осенью готовый диск вновь отправился в путешествие по российским рекорд компаниям. и нашел свою тихую пристань в компании extraphone . настолько тихую, что никто об их сотрудничестве впоследствии так и не услышал.
Тем временем в Москве появилась виртуальная звезда под названием Би-2. В эфире "нашего радио" появился первый радиосингл "Сердце". На разных интернетовских сайтах без конца сообщалось, что группа будет выступать в Москве. а Лева, у себя дома в Австралии, с интересом читал об этом в интернете. с хозяевами одного сайта он даже попробовал связаться по телефону: на вопрос о концертах, ему сообщили, что информация о группе Би-2 получена от ее менеджеров. оказывается, у виртуальной группы уже появился виртуальный менеджмент! И только радиостанции - "Максимум" и "Наше радио" крутили вполне реальные песни, которые слушали реальные уши… однажды ночью Шуре позвонила московская журналистка: "мы вас ждем на Максидроме, когда прилетаете? в день фестиваля?"…
Делать было нечего - нужно было срочно материализоваться. Лёва и Шура пошли покупать билеты. и вот, в сентябре 1999 года, они здесь…
Однако, приехав в Россию, музыканты столкнулись с трудностями: несмотря на известность песен, альбом выпустить все не удавалось. Лева и Шура кое-как перебивались в Москве, в поисках продюсера и музыкантов, ведь австралийский состав в Россию поехать не смог.
Лева Би-2 так рассказывает об этом периоде: "мы делали акустические концерты, а потом провели мудрую акцию: вытащили на дачу журналистов, под водку и шашлык спели им наши песни, и люди обратили на нас внимание. Стали искать здесь музыкантов. переманили из группы "Жуки" бас-гитариста Вадима Ермолова, кроме того, к нам присоединились барабанщик Григорий Габерман (он работал с "Кварталом") и клавишник Николай Плявин. Они разучили материал, записанный на пластинке, конечно, внеся в него много своего".
И все же успех группы можно было назвать исключительно виртуальным, поскольку на тв и радио песни крутились, а предложений по выпуску альбома и концертной деятельности все не было. Музыканты вели переговоры со многими "монстрами" российского шоу-бизнеса, но ситуация все равно не менялась. на встречу с очередным музыкальным продюсером Шура и Лева шли уже практически без надежды. "если и на этот раз ничего не получится, собираем вещи и улетаем домой, в Мельбурн", - решили ребята. Но "незнакомым музыкальным продюсером" оказался Александр Пономарев, известный по работе с группой "Сплин".
Первое крупное выступление Би-2 в новом составе состоялось в декабре 1999 года, на фестивале "Нашествие" в ДК Горбунова . "Мы поняли, что наш слушатель - это русский слушатель", - делились ребята.
Тогда же, в декабре 1999 года, Би-2 пригласили на их первое выступление на телевидении в прямом эфире программы Дмитрия Диброва "Антропология" . однако эфир два раза откладывался, и только 2 февраля 2000 года вся страна смогла увидеть и услышать "начинающую" группу.
Пиком популярности команды, безусловно, стал выход фильма Алексея Балабанова "Брат-2", где музыканты сыграли самих себя . В качестве звуковой дорожки к первой части Алексей Балабанов использовал песни группы "Наутилус Помпилиус". раздумывая над саундтреком к "Брату-2", Балабанов c Бодровым прослушали более 50 альбомов российских музыкантов, и их выбор пал именно на Би-2. 11 мая 2000 года в киноконцертном зале "Пушкинский" состоялась премьера фильма, в звуковую дорожку которого вошли три композиции Би-2, а песня "Полковнику никто не пишет" стала главной темой первого отечественного блокбастера.
После громкой презентации Би-2 отыграли не менее "громкий" концерт в модном столичном клубе "Бункер" .
Саундтрек к "Брату-2" моментально стал лидером продаж, к концу года побив все существовавшие доселе рекорды, а сама песня "Полковнику никто не пишет" стремительно начала продвигаться к вершинам всевозможных хит-парадов.
Выпуск клипа "Варвара" и Радиосингла "Никто не придет" закрепляет успех и разрывает сердца все новым и новым поклонникам группы. В итоге, 13 апреля 2000 г., Би-2 подписывают контракт с Sony music entertainment russia. Стоит отметить, что это первый в истории российского шоу-бизнеса контракт с артистом, составленный по всем стандартам западных звукозаписывающих компаний, и в соответствии с российским авторским правом.
После небольших корректив (смены названия, порядка песен и дизайна) sony 20 мая 2000 года выпускает на российский рынок альбом Би-2, записанный группой еще в Австралии под названием "и корабль плывет…". Альбом вошел в международный каталог компании Sony music entertainment наряду с такими артистами, как Аerosmith, Judas priest, Ozzy Osbourn, Santana, Oasis, Offspring, Jamiroquai, и т.д. и хотя этой записи на момент релиза исполнилось два года, диск оказался на удивление актуальным - до того, что в эфире "нашего радио" с него звучали 10 из 11 песен.
В конце мая 2000 года Би-2 с триумфом выступили на всероссийском рок-фестивале "Максидром", вопреки всем звукотехническим козням врагов. не растерявшись перед 19.000 глаз, Лева и Шура в прямом смысле слова поставили на уши всех присутствующих с помощью уже проверенной "Варвары", исполненной почти полностью под акустическую гитару, песни "Никто не придет" в новой интерпретации и покорившего новым звучанием "Полковника", которому вторил не только весь зал, но и специально приглашенный Ансамбль песни и пляски "Красная звезда" , состоящий из десятка офицеров. на пресс-конференции после выступления Шура остроумно назвал бравых бэк-вокалистов "хором полковников стратегического назначения".
Вопреки традициям, "загадочные австралийцы" Би-2 отказались проводить обыкновенную и привычную для всех журналистов презентацию своего диска в одном из ночных клубов. вместо этого музыканты решили подарить свои пластинки тем, кто этого больше всего заслуживает - своим слушателям. тем более что день выхода альбома совпадал с "последним звонком" во всех российских школах. именно поэтому агентство Mediapolis, вместе с Sony music entertainment Russia, Mtv-Россия и пейджинг-сетью "таском" провело конкурс среди всех средних учебных заведений, по итогам которого была выбрана победительница - московская школа № 600. в течение недели e-mail адрес и пейджер группы разрывались от сообщений выпускников, мечтавших о том, чтобы группа Би-2 приехала именно к ним. однако учащиеся школы № 600 оказались самыми настойчивыми. в итоге презентация альбома Би-2 прошла 25 мая в рамках последнего звонка именно в этой школе.
Вторая половина 2000 года оказалась для Би-2 не менее триумфальной. группа с успехом выступает на множестве рок-фестивалей страны: "Мегахаус" , "Крылья" , "Нашествие" в Раменском, а потом на шоу "Брат-2" в Москве и Питере, где Би-2 оказались хэдлайнерами.
Вторым большим хитом Би-2 стала записанная со струнным квартетом композиция "Серебро", на протяжении нескольких месяцев не покидавшая "чартову дюжину", и несколько недель удерживавшая в чарте вершину.
С сентября 2000 года Би-2 начинают концертный тур по России, Украине, Белоруссии и Прибалтике. проходят съемки клипа на песню "Серебро". кроме этого, Би-2 принимают участие в нашумевшем проекте "Кинопробы", для которого они записывают песню "Кукушка".
Группа становится настолько популярной, что 25 октября 2000 года русское издание журнала "vogue" приглашает именно Леву и Шуру, как наиболее ярких российских артистов, на эксклюзивную фотосессию , которую проводил сам Брайан Адамс, известный западный рок-музыкант.
12 ноября 2000 года состоялся первый официальный сольный концерт Би-2 в Москве. он проходил в СДК МАИ при полном аншлаге. как раз перед этим концертом группу покинул бас гитарист Вадим Ермолов, и на его место пришел Александр Любарский ("Люба").
Концерт в сдк маи лег в основу документального фильма о Би-2, над которым работала съемочная группа "Брата-2". Исполнительный продюсер "Брата-2" Игорь Каленов (руководитель кинокомпании "Никола-фильм", известный по фильмам "Два капитана - 2", "увлеченья", "все будет хорошо", "особенности национальной рыбалки") на сей раз выступил продюсером и режиссером. кроме записи концерта, В фильме сами Шура и Лева подробно рассказывают о себе и своей группе в эксклюзивном интервью. 26 декабря 2000 года эта видеокассета появилась в продаже.
В конце 2000 года компания "Мистерия звука" выпустила в России переизданный "eve" - дебютный альбом австралийской группы Сhiron, в которой в свое время играли Шура и Лева . русское издание отличалось от оригинала новым оформлением и наличием трех дополнительных треков. Вскоре Би-2 ожидало еще одно переиздание: первый альбом группы был дополнен акустической версией песни "Серебро", записанной со струнным оркестром, а кассетный вариант альбома содержал также концертную версию "Варвары", записанную в Мельбурне при участии dj zeel.
В начале 2001-го года давняя дружба коллективов Би-2 и "Сплин", связанных одним продюсером Александром "Хипом" Пономаревым, неожиданно оборачивается творческим альянсом: лидер группы "Сплин" Александр Васильев и музыканты группы Би-2 записали совместную песню под названием "Феллини". Аранжировка и запись песни были сделаны Би-2: ни один из участников "Сплина" не имел никакого отношения к проекту. по словам Саши Васильева, ему захотелось сделать что-то, кардинально отличающееся от "сплиновской" эстетики. Готовая песня была размещена в интернете на официальных сайтах Би-2 и "Сплин": Поклонникам было предложено послушать ее и выбрать понравившийся вариант названия. большинство участников этого конкурса проголосовало за название "феллини". на совместную песню сразу же сняли совместный клип, а в начале января 2001 года Лева и Шура уехали в Австралию, чтобы приступить к записи своего нового альбома.
Первые несколько недель ребята позволили себе немного отдохнуть после напряженной гастрольной жизни, тем более что австралийское лето было в самом разгаре. Потом Шура и Лева отправились в toyland studio, чтобы записать новый материал. Результат - четыре совершенно новые композиции, в работе над которыми ребятам помогали старые друзья, в свое время приложившие руку к дебютному диску: басист питер вудроб и звукооператор эдам калайтис. К записи новых песен Би-2 были также привлечены клавишник из Мельбурна Дэн Грейсон и аккордеонист (македонец по происхождению) Тони Ристановски.
Впервые свежезаписанные песни были сыграны там же, в Мельбурне, на домашнем акустическом концерте, который стал своеобразным прощанием с Австралией.
В марте друзья возвращаются в Москву, привезя с собой "недотрогу", "мяу кисс ми" и "мою любовь", а также уже готовый сингл "волки". Весь остальной материал для нового альбома Шура и Лева записывали в Москве.
15 марта компания sony music entertainment russia выпускает новый сингл "волки". а в апреле 2001 года, получив на традиционной "премии fuzz" в Санкт-Петербурге статуэтку "forte" за самый яркий дебют 2000 года, Би-2 в компании "Сплина" отправляются в совместный "феллини-тур" по стране. Заглавная песня этого тура - "феллини", сразу же была запрещена на территории Белоруссии. Президент Лукашенко был чрезвычайно возмущен "пропагандой нездорового образа жизни", разглядев крамолу в словах "герой на героине, героиня на героине", после чего распорядился немедленно убрать "феллини" из эфиров радиостанций. символично, что через 10 лет Би-2 снова подпали под цензуру на своей родине.
"Феллини-тур" стал грандиозным событием в истории российской рок-музыки: две супер-популярные команды с оглушительным успехом посетили с совместными концертами более 20 городов - от Сибири и Урала до Поволжья, через обе столицы. в мае 2001 года "феллини-тур" добрался аж до Нью-Йорка !
Летом 2001 года Би-2 с успехом участвуют во всех крупных рок-фестивалях страны: "максидроме-2001" , "крыльях-2001" и "нашествии-2001". а в сентябре выходят диски и кассеты "феллини-тур", и продолжается триумфальное шествие по стране двух популярных команд.
Завершился "феллини-тур" концертом "финальный кадр" в ск "олимпийский" 11 октября 2001 года.
В этот же день вышел сингл Би-2 "Моя любовь", Премьера клипа на заглавную песню которого состоялась 1 октября на канале mtv russia.
Несмотря на насыщенный график тура, Би-2 успели записать оставшиеся песни для своего нового альбома, и в конце октября 2001 года Шура отправился на две недели в toyland studio Мельбурна, для сведения и мастеринга новой пластинки.
Почти сразу по возвращении из Австралии Шура отправился в Монте-Карло за статуэткой world music awards , которую группе присудили за их альбом Би-2, разошедшийся в 2000 году в России самыми большими тиражами. Этот случай - первый в российской практике, когда рок-группа получает такое признание на западе.
В ноябре 2001 года именно Би-2 поручили написать заглавную песню к самому дорогостоящему теле проекту года на ОРТ - шоу "Последний герой". В результате в сжатые сроки группа написала и записала песню "Последний герой", которая стала всенародным хитом, и гимном шоу. именно из-за этой песни, которую срочно надо было включить в альбом, несколько раз откладывался выход новой пластинки.
И вот, 3 декабря 2001 года, компания sony music russia выпускает новый альбом "мяу кисс ми", который в первый же день продаж разошелся в количестве 70.000 экземпляров. Би-2 отправляются в "мяу кисс ми - тур", распространившийся, кроме России и стран СНГ, на Англию и Израиль.
5 декабря 2001 года вышел первый официальный dvd диск группы - "серебро". В него, помимо записи первого концерта "феллини-тура" в дк горбунова, вошли видеоклипы Би-2 и уникальные архивные записи и фотографии музыкантов.
Второй звездный дуэт Би-2 - Чичерина , хоть он и появился больше, чем через год после легендарного феллини, продолжил идею музыкантов о проекте "биология". Песня, написанная Карасем, исполнявшаяся Шурой к этому времени уже 2 года сольно на концертах и дважды менявшая свое название (сначала на "ночные ветры", а потом обратно), приобрела с голосом Юли и струнным оркестром такую нежность и красоту, что сразу запала в сердца миллионов слушателей и стала самым громким хитом Би-2 со времен Полковника. Для съемок клипа на эту композицию была приглашена известная актриса Ингеборга Дапкунайте . Через несколько месяцев у "моего рок-н-ролла" появляется индийская версия, в записи которой принял участие индийский оркестр под управлением Бочко-старшего, Бочко-младшего и Мялика. таким образом, эта песня стала, пожалуй, рекордсменом в истории Би-2 по количеству существующих версий.
Летом 2002 года группа, после короткого отпуска, снова выступает на традиционных фестивалях крылья и нашествие , а также "новая волна" в Юрмале. на нашествии музыканты сыграли со зрителями шутку: на первой песне на сцене, вместо Шуры и Левы, появились их точные копии, только в уменьшенном виде - приглашенные артисты-лиллипуты .
В конце 2002 года Би-2 приступают к работе над новым альбомом. запись первых 6 песен проходит в Москве, а для их мастеринга и сведения в toyland studio Шура и Лева отправляются во второй половине марта 2003 в Мельбурн, австралия. в результате этой поездки, кроме всего прочего, появилась первая Песня Би-2 на английском языке а точнее, англоязычная версия песни "прощай, берлин" (текст клайва янга), которая даже попала в ротацию одной из австралийских радиостанций. также были подготовлены: "прощай, берлин" (альбомная версия), "как песок сквозь пальцы", "какие реки (текут в моей душе безнадежно)", "достучаться до небес" и несколько моделей для других новых песен.
По итогам акции "голосуй за звезду", 17 мая 2003 года состоялась закладка звезды Би-2 на староарбатской аллее рок-звезд .
17 июня 2003 года с концертом в Ташкенте в гастрольной географии Би-2 появляется новая территория - республика Узбекистан. а с середины июля группа отправляется в новый сони электроникс тур и выступает совершенно бесплатно во многих городах России и ближнего зарубежья.
2 августа Лева би-2 сочетается законным браком. После непродолжительного отпуска группа возвращается к работе над новым альбомом.
Конец 2003 года — время подготовки и записи песен для нового альбома: в сотрудничестве с группой «Чайф» записан трек «Достучаться до небес», композицию «Скользкие улицы» Лёва Би-2 исполнил с лидером латышской группы Brainstorm Ренарсом Кауперсом, а в песне «Революция» речитатив проговаривает писатель Илья Стогов. Кроме этого, на новогоднем проекте канала REN-TV «Неголубой огонёк» Би-2 исполнили свой хит «Моя любовь» вместе с Тамарой Гвердцители
3 октября 2006 года прошла презентация альбома группы Би-2 «Moloko», выпущенного на лейбле «Стиль рекордс». На концепцию пластинки повлияла антиутопия Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин», а также одноимённая экранизация романа, снятая Стэнли Кубриком.
16 ноября 2007 года на концерте в клубе Б2 был представлен публике первый сингл из «Нечётного воина-2» — дуэт Лёвы и Вадима Самойлова «Всё, как он сказал». На эту композицию в начале декабря был снят клип, в котором, помимо музыкантов Би-2, Вадима и Глеба Самойловых, были задействованы глухонемые актёры.
В марте 2008 года вышел второй том «Нечётного Воина». Как и предыдущую часть, эту пластинку составили песни Михаила Карасёва в аранжировках Евгения Панкова, Антона Севидова и Олега Чехова, а Лёва и Шура Би-2 выступили в роли саунд-продюсеров. Впервые в роли участников проекта оказались Алексей Романов, Сергей Мазаев, Роман Суслов («Вежливый отказ»), Александр Ф. Скляр, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Дэвид Браун, Луи Франк, группы Punk TV и Truffele.
Январь 2010 года был посвящён микшированию новой пластинки: каждый день в мельбурнской студии Toyland recording studio Шура и Эдам Калаитис сводили по треку, отправляя результат по Интернету в Москву. И 2 февраля в эфире «Биологии» был презентован первый радиосингл с грядущего альбома — «Реки любви».4 марта картина «О чём говорят мужчины» появилась в прокате, а 9 марта состоялся официальный релиз одноимённой пластинки Би-2: работа над саундтреком вылилась в полноценный номерной альбом, разнообразные песни которого объединяет дух восьмидесятых.
В середине декабря в продажу поступило двухдисковое издание «Би-2 с симфоническим оркестром»: 25 композиций Би-2 в аранжировке Геннадия Корнилова. Вокальные партии, помимо Лёвы и Шуры, исполнили Диана Арбенина,В конце марта 2011 года третья по счёту часть проекта Нечётный воин вышла под необычным номером — 2,5, обусловленным акустическим звучанием:
1 декабря 2011 года состоялся релиз альбома «Spirit», на аранжировки которого повлияла музыка 80-х, а, в частности, нью-вэйв.20 декабря 2012 года в радиоротацию отправился последний сингл с альбома Spirit – песня «Молитва», клип на которую появился 31 января 2013 года. Песня вошла в саундтрек фильма-катастрофы "Метро" Начиная с 2013 года в гастрольном графике Би-2 одновременно значатся три программы: «Квартирник (акустика)», «Би-2 и симфонический оркестр» и электрическая, условно называемая «Spirit+все хиты». И 28 мая 2014 года вышел тройной DVD, в который вошли записи концертов каждой из этих программ. Издание диска вновь было профинансировано путём краудфандинга.
Осенью 2015 года Би-2 представили поклонникам новую концертную программу «Best of», в которую вошли главные песни из всех выпущенных группой альбомов. Сет-лист концертов «Best of» состоит из более чем 20 композиций, некоторые из треков до появления программы Best of музыканты не исполняли со сцены более 10 лет.
Летом 2016 года Би-2 стали хэдлайнерами многих российских фестивалей, среди которых ежегодный open-air «Нашествие», где группа выступила вместе с симфоническим оркестром, а также VK-фест, где выступление Би-2 стало самым популярным событием по данным официального приложения фестиваля.
7 марта вышел новый альбом «Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra VOL. 2», записанный с Пражским симфоническим оркестром.
29 сентября Би-2 выпустили долгожданный альбом «Горизонт событий», а спустя несколько дней стартовал тур в поддержку пластинки. Специально для шоу «Горизонт событий» было разработано новое световое и видео шоу, а также оригинальная сценография с уникальным поворотным экраном, двигающимся во время концерта во всех плоскостях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1