Состав группы:
Константин Кинчев (Доктор, Кот, Акелла, Коззи) — вокал, голос, гитары, клавишные (в студии), автор музыки и текстов (с 1984)
Пётр Самойлов (Граф) — бас-гитара, бэк-вокал, акустическая гитара, вокал (ранее), автор текстов, соавтор музыки (1983, с 1985, с перерывом в 1986). В альбоме «Саботаж» пел отдельно от К.Кинчева припевы к песне «Крах» и «Черви». В последней во время припева Кинчев читал рэп, а Самойлов пел свои слова одновременно, но в другом ритме.
Евгений Лёвин (Лёва, Джоник) — гитара (с 1998). Также совмещал игру с «Алисой» с помощью в записи другим группам (Король и Шут и т.д)
Дмитрий Парфёнов (Ослик) — клавишные, программирование, гитара, голос, бэк-вокал (с 2000). В альбоме 20.12 исполнял много клавишных партий и сыграл большую роль в записи.
Игорь Романов (Маэстро, Романыч)— гитара (с 2003). Является соло-гитаристом группы, исполнял гитарное вступление в песне «Солнце-Иерусалим»(«Изгой»(2005)).
Андрей Вдовиченко (Меганога) — ударные (с 2003)
Бывшие участники:
Святослав Задерий (Алиса) — вокал, бас-гитара, гитара (1983—1986) †
Андрей Шаталин (Шатл) — гитара (1983—1985, 1986—1988, 1989—2003)
Михаил Нефёдов (Шаровая молния) — барабаны (1983—2003)
Павел Кондратенко (Поль-Хан) — клавишные (1983—1988)
Борис Борисов — саксофон, бэк-вокал (1983—1984)
Александр Журавлёв (Пончик) — саксофон (1987—1988)
Игорь Чумычкин (Чума) — гитара, бэк-вокал (1988—1993) †
Андрей Королёв (Королевич) — клавишные, бэк-вокал (1989—1993)
Александр Пономарёв (Панама) — гитара (1997—1998)
«Али́са» — советская и российская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. Одна из самых популярных отечественных рок-групп России и СССР. Лидер и автор большинства песен «Алисы» — вокалист Константин Кинчев.
В настоящее время «Алиса» активно работает над записью новых произведений, является одной из популярнейших групп в России и выступает в качестве хедлайнера на различных фестивалях. В 2014 году был записан новый альбом «Цирк», презентация которого прошла во многих городах России. Читатели «+» назвали «Алису» самой влиятельной группой русского рока.
История:
Создание группы
Рок-группа «Алиса» образовалась в апреле 1983 года в Ленинграде, после распада группы «Хрустальный Шар», лидером которой был Святослав Задерий. Клавишник Павел Кондратенко порекомендовал ему объединить усилия с гитаристом группы «Демокритов колодец» Андреем Шаталиным.
Шаталин был такой — «Железный дровосек» — совершенно спокойный, очаровательный мужчина. Он мне импонировал больше всех в этой группе — а они играли в стиле «Boston», довольно жёстокую (жесткую или жестокую??) музыку. И было видно, что от Шаталина там основная энергия и идёт. Несмотря на то, что он сам по себе скромный и спокойный…
Святослав Задерий переманил Андрея Шаталина в свою группу («Демокритов колодец» после этого распадается), барабанщиком стал Михаил Нефёдов, игравший с Задерием в «Хрустальном шаре». Стать вокалистом Задерий пригласил своего знакомого Петра Самойлова, лидера распавшейся к тому времени студенческой группы «Золотое время». Затем Задерий взял в группу саксофониста Бориса Борисова, что задело Петра Самойлова, который в свое время не принял Борисова в «Золотое время». В итоге Самойлов из группы ушел, а Борисов по совместительству стал ещё и вокалистом.
У участников новоиспечённой группы неизбежно встал вопрос о музыкальном направлении, который разрешил Задерий:
«Ситуация была такая: Шаталин любит „Бостон“, „хард-рок“, „Дип Пёпл“. Паша Кондратенко — более мягкую музыку, я увлекался психоделическими сложными штуками, поэтому вроде бы сначала произошла несостыковка, но потом я их уговорил <…> : ребята, почему бы нам, собственно, не сойти с ума, и не начать изначально — с хаоса? Давайте не будем задаваться вопросом — что мы будем играть, а просто будем играть и чувствовать гармонию того, кто играет дальше. То есть принцип был очень простой, и постепенно мы составили „хаосную“ программу — „Синтезатор Сладострастия“».
Первым серьёзным проектом, вынесенным группой на суд зрителей II-го фестиваля Ленинградского рок-клуба, явилась программа «Кривозеркалье». Именно во время этого выступления Константин Кинчев в первый раз услышит «Алису».
В 1984 году группой «Алиса» был записан альбом «Кривозеркалье», где пели Святослав Задерий и Борис Борисов. Альбом был записан в студии Выборгского ДК в Ленинграде зимой 1984 года, на концертах в ДК им. Газа в Ленинграде и в Выборге весной 1984 года.
Приход Константина Кинчева
Широкая популярность пришла к группе после их выступления в ленинградском рок-клубе, где были исполнены песни «Мы вместе» и «Моё поколение», написанные пришедшим в группу в 1984 году новым вокалистом Константином Кинчевым. Немного позднее эти песни стали «молодёжными гимнами».
В 1985 году был выпущен на кассетах первый альбом «Алисы» — «Энергия», появившийся впоследствии и в виде пластинки. Запись альбома была сделана в студии Ленинградского рок-клуба в 1985—1986 годах. В фонограмме звучат фрагменты произведений Шарля Бодлера, Михаила Булгакова, Николая Гоголя, Николая Островского.
В 1985 году группа «Алиса» снялась в телефильме «Переступить черту», а в 1987 году на экраны вышел фильм Валерия Огородникова «Взломщик», где Константин Кинчев сыграл роль второго плана (брат главного героя).
Александр Кононов г.Красноярск фан-клуб=== После ухода Задерия === В 1986 году группу покидает её «отец» Святослав Задерий. Кинчев становится основным лидером «Алисы», а Задерий создаёт группу «Нате!», с которой вскоре добивается большого успеха. В 1987 году году вышел альбом — «БлокАда», ставший основой для концертной программы. В том же году Константин Кинчев принял участие в исполнении песни «Комсомольский билет» с альбома «Гласность» группы «Объект насмешек».
Летом 1988 года «Алиса» отыграла выступление на рок-концерте во Дворце Спорта в Киеве, в котором также принимали участие «ДДТ», «Чёрный кофе», Ольга Кормухина и «Наутилус Помпилиус». А в 1989 году группа поехала в США с концертной программой «Красная волна».
По распространенным в 1994 году слухам, в 1989 году «Алиса» записала альбом «Ст. 206 ч. 2», переполненный вызывающими текстами, в которых обсуждались, в основном, проблемы жёсткой цензуры в Советском Союзе. Мастер-диск альбома был утерян и был найден только в 1994 году. Тогда же альбом и был издан. На самом деле альбом «Ст. 206 ч. 2» включил в себя ранее не изданные и не отвечавшие концепции группы «Алиса» того времени произведения. Весной 1989 в группе появился новый клавишник Андрей Королёв, а следом вернулся и удовлетворённый сольной карьерой Шаталин, который теперь делил гитарные партии с Чумычкиным. Группа после долгих усилий записывает и в 1989 году выпускает альбом «Шестой лесничий».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев