Существует три типа звукоснимателей для акустических гитар:
— магнитный звукосниматель
— пьезодатчик
— микрофон
Не будем останавливаться на принципе работы каждого типа звукоснимателей, а поговорим про специфику их звучания.
Основной тезис таков — нет одного универсального решения, которое бы звучало идеально.
Сегодня фингерстайл гитаристы пользуются комбинациями разных акустических звукоснимателей, одновременно используя их сильные стороны.
Магнитный звукосниматель работает абсолютно также как и на электрогитарах, как результат звучит он тоже весьма похоже. Вы не получите натуральный акустический звук с магнитными датчиком, но он может помочь прозвучать более читаемо, в том числе при работе с не “акустическими” эффектами, такими как разные виды перегрузов. Его безусловным преимуществом является полное отсутствие заводки\фидбека, звук всегда под контролем на любых уровнях громкости.
Также стоит отметить, что для гитар с нейлоновыми струнами магнитные звукосниматели не подходят.
Пьезодатчик звучит ощутимо более глубоко и натурально, снимая вибрацию струн и колебание гитарной деки. Однако можно сказать, что звукоснимателям этого типа не достает объема. В реальном мире мы слышим звук не прижимая ухо к деки, поэтому пьезодатчик часто дополняется микрофоном, это позволяет дополнить “сухой” звук пьезы динамичным звуковым фронтом, перемещающимся внутри гитары.
Микрофон является самым “живым” из трех типов датчиков для акустической гитары, но при этом обладает важным минусом — очень легко заводятся, поэтому с микрофоном вы не сможете поиграть по-настоящему громко, необходимо использовать комбинацию датчиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев