Для взрослой кошки нормальной и стандартной температурой считается значение в интервале 38 – 39 градусов Цельсия. Вызвано это их биологической особенностью – учащенным сердцебиением, которое может достигать 130 ударов за минуту.
В раннем возрасте у котят пульс еще выше и зачастую составляет 150 – 200 ударов, поэтому температура котят несколько превышает нормальные показатели взрослой особи. Обычно их значения на половину градуса выше и соответственно температура их тела составляет 38,5 – 39,5 по Цельсию. Незначительные отклонения температуры, не превышающие половины градуса – вполне привычное явление. В процессе отдыха кота – его показатели остаются в норме, а после активных действий могут незначительно возрасти.
Температура тела у кошки. Факторы, от которых зависит температура кошки.
Окружающая среда не оказывает воздействие на температуру кошек, как и прочих представителей теплокровных животных.
Нормальные показатели данного параметра у питомцев зависят от следующих факторов:
возрастных рамок питомца (у молодых особей температура немного выше);
образа жизни (незначительно повышается при активных действиях);
питания и общего состояния здоровья кошки;
времени суток (утром значения несколько ниже);
пола животного (самки обладают более высокими показателями).
Незначительные отклонения от привычных температурных показателей (до одного градуса) не являются поводом для беспокойства. Однако при выявлении отклонений, не объясняющихся вышеперечисленными факторами, стоит взять на контроль дальнейшие изменения, и при особо высоких значениях своевременно обратиться к ветеринару.
Способы измерения температуры тела кошки
Владельцу, беспокоящемуся о состоянии кошки, следует уметь измерять температуру ее тела. Это вполне простая процедура, не требующая дорогих приспособлений, трудозатрат, специальных условий и прочего. Температура кошки измеряется ректально с помощью обыкновенных медицинских приборов. В целях гигиены желательно для животного иметь отдельный термометр, предназначенный исключительно для него.
Для измерений температуры идеально подойдут следующие приборы:
термометр для ректального введения;
обыкновенный ртутный «градусник»;
электронный термометр универсального типа.
Измерение производится термометром путем его введения в прямую кишку, для чего необходима предварительная фиксация кошки. Нередки случаи серьезных травм, нанесенные владельца их «обиженными» питомцами. После введения термометра необходимо выдержать паузу до пяти минут для получения точных показаний, если использовался ртутный прибор. Электронные устройства снимают показания намного быстрее и проще.
Следует помнить, что после каждого измерения термометр необходимо обработать дезинфицирующим средством или медицинским спиртом.
Распространенные причины отклонений от нормальной температуры
Повышение температурных показателей может носить физиологический и инфекционный характер. В первом случае отклонения могут быть вызваны приемом корма, обезвоживание, беременностью, физической активностью или угнетением. Данные причины легко устранить и пронаблюдать за дальнейшим состоянием кошки.
Если же устранение неблагоприятных факторов и возможных причин отклонений не привело к нормальным результатам, то возможно температурные скачки вызваны инфекционными заболеваниями.
Инфекционная температура возникает под влиянием паразитов, вирусов или бактерий. Определить истинную причину повышенной температуры может только компетентный ветеринар. Поэтому при подозрениях на инфекцию следует незамедлительно доставить кошку в лечебницу для тщательного обследования специалистом.
Таким образом, регулярное наблюдение за температурой кошки и своевременное выявление недугов помогут своевременно поправить здоровье и спасти жизнь домашнему питомцу.
#собака #щенок #кошка #ПитомникRockface #ЗдоровьеКошки #КупитьКотенка
Нет комментариев