В мае 1978 года четверо музыкантов, а именно Ральф Хюттер, Флориан Шнайдер, Карл Бартос и Вольфганг Флюр выпустили свой седьмой студийный альбом, озаглавленный The Man • Machine (в немецком варианте Die Mensch-Maschine) представляющий из себя смесь электронного минимализма, закольцованных поп-мелодий и монотонных голосовых партий. Именно так, по мнению участников группы, звучала бы музыка роботов, музыка механизмов. Здесь нет элементов «конкретной музыки», которая строится на повседневных шумах, это не музыка, которую издают машины, а музыка, которую создают машины.
Участники группы потворствовали своей затее и на сцене, где вели себя словно манекены. Минимум эмоций, минимум движений, ничего лишнего. Во время исполнения композиции The Robots вместо музыкантов за синтезаторами стояли их механические копии.
Как заметил лидер группы Ральф Хюттер:
Мы считали позирование очень скучным. Роботы намного лучше нас в этом, у них больше терпения.
Альбом The Man • Machine отличается от своих предшественников двумя моментами. Во-первых, впервые творческую монополию Шнайдера и Хюттера нарушил Карл Бартос, отмеченный в буклете, как соавтор всех шести композиций представленных на альбоме.
Во-вторых, этот альбом стал первым релизом группы, записанным вне студии «Kling Klang».
Отдельно отмечу, что все альбомы группы с 1975 по 1986 год выходили, как минимум в двух версиях: немецкоязычной и англоязычной.
Нельзя обойти стороной обложку альбома, на которой был создан самый запоминающийся образ музыкантов Kraftwerk. Костюмы сочетания красно-серо-чёрного цветов, отстранённый взгляд, аккуратные причёски. Музыканты мотивировали подобный образ вдохновением от экспрессионистских фильмов межвоенных лет.
Дизайн обложки напоминает нам о советском плакатном искусстве. Обе стороны обложки были созданы Карлом Клефишем и Гюнтером Фролингом под влиянием работ русского модерниста Эля Лисицкого, особенно изданной в Берлине в 1923 году книги В.В.Маяковского «Для голоса», на обеих сторонах обложки есть надписи на русском языке: «Человек-Машина», «Я твой слуга, я твой работник», повторяющуюся несколько раз в самой первой композиции.
Главным хитом альбома стала ритмичная The Model, которую многие слышали в исполнении группы Rammstein, к другим «вечным» композициям можно отнести механизированную The Robots и лиричную Neon Lights.
Но альбом опередил своё время, и только в 1981 году поднялся на девятое место британского чарта.
Альбом The Man • Machine признан одной из вех в развитии музыкальной культуры 20-го века. Он включался в списки лучших альбомов 70-х, в книгу 1001 альбом, который вы должны услышать, прежде чем умереть. И часто позиционируется среди поклонников, как лучшая работа Kraftwerk.
Сейчас этот альбом может показаться несколько устаревшим, но он несёт в себе определённую историческую ценность, вдохновив поколение – от таких пионеров техно-попа, как Human League, New Order и Depeche Mode, до современных деятелей электроклэша и индастриала.
Комментарии 4
Пожалуй лучший