— советская и российская музыкальная группа, основанная 14 января 1989 года композитором Игорем Матвиенко, лидером и солистом которой является Николай Расторгуев. Творчество коллектива ориентировано на рок-музыку (фолк-рок) с использованием элементов авторской песни и русской народной музыки.
Идея создания группы «Любэ» принадлежит продюсеру и композитору Игорю Матвиенко, работавшему в то время в студии популярной музыки «Рекорд».
В 1988 году именно в его голове зародилась идея создания нового музыкального коллектива отличающегося от привычной советской эстрады позднего периода. Был создан музыкальный коллектив творчество которого близко к национально-патриотическому направлению с элементами фольклора, военной тематики, авторской песни и лирических произведений. Музыкальное сопровождение песен представляет собой некий симбиоз популярной, народной и рок-музыки, в некоторых случаях с развёрнутыми хоровыми партиями. Кандидатура на роль вокалиста подыскивалась долго (изначально предлагалась Сергею Мазаеву, до тех пор, пока окончательно на эту должность не был назначен бывший подчинённый Матвиенко по работе в ансамбле «Лейся, песня» Николай Расторгуев (некоторые песни из репертуара ансамбля «Лейся, песня» вошли в первую пластинку группы «Любэ»).
[Первая песня группы "Любэ", которая стала лауреатом фестиваля Песня Года - это "Атас".,
Тогда съёмки проходили в студии Останкино. И по тому, как звучала наша песня,
как выступил Коля и музыканты "Любэ", как аплодировали зрители,
когда мы получали дипломы, у меня сложилось такое впечатление,
что среди всех песен, которые прозвучали на фестивале,
среди всех песен того года; песня "Атас" была самой яркой…
Александр Шаганов ( www.radiodacha.ru ; 31.08.2010) ]
2014 — наши дни
В 2014 году группе «Любэ» исполняется 25 лет.
7 февраля, в день открытия Олимпиады в Сочи, группа «Любэ» представила песню «За тебя, Родина-мать», сообщили InterMedia в пресс-службе коллектива. По словам продюсера группы Игоря Матвиенко, композиция посвящена Олимпийским играм. Патриотичный трек войдет в новый альбом «Любэ», релиз которого обещан на осень 2014 года.
« — Один из вариантов названия пластинки — «Гимн Родине», — рассказал Игорь Матвиенко. — Хочется поднять утраченную сегодня эстетику патриотической песни прошлых лет. Половина альбома — задушевные песни, половина — плакатно-патриотические. «За тебя, Родина-мать» — именно такая. »
15 марта 2014 года в СК «Олимпийский» прошел юбилейный концерт, посвящённый 25-летию группы «Любэ» (12 июня этого же года в День России вышла телевезионная версия концерта). На следующий день после этого концерта, в связи с выборами в Крыму определяющими государственный статус полуострова, группа «Любэ» дала ещё один концерт в поддержку местного населения в Севастополе.
13 октября 2014 года на официальном видеоканале группы «Любэ» в «YouTube» появился новый видеоклип «Всё зависит от Бога и немного от нас» с кадрами из сериала «Уходящая натура».
В ноябре-декабре 2014 года на прошедших концертах в Якутске и Калуге были представлены две новые песни из будущего альбома: «За бортом» и «Восточный фронт».
23 февраля 2015 года вышел новый альбом «За тебя, Родина-мать» приуроченный к 55-летию композитора и продюсера Игоря Матвиенко и 25-летию группы «Любэ». Презентация альбома прошла на сцене «Крокус Сити Холл» в Москве, где группа выступила с концертной программой «Комбат».
20 апреля 2015 года на официальном канале группы в Youtube была представлена песня "А зори здесь тихие" записанная совместно группой "Любэ" и офицерами группы "Альфа". Песня является финальной темой к фильму Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие…", новая экранизация одноименной повести Бориса Васильева снятая в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
"Мы воспитывались на советском военном кино, ещё мальчишкой я пересмотрел все фильмы про Великую Отечественную войну, многие из которых — настоящие шедевры, "…А зори здесь тихие", конечно, в их числе".
— Николай Расторгуев, 20 апреля 2015 года
Музыку к песне Давлетьяров предложил написать композитору Игорю Матвиенко, автор слов — Михаил Андреев. Матвиенко рассказал, что перед созданием музыки он намеренно отказался от просмотра фильма, чтобы "оставить свое виртуальное восприятие в процессе работы над ней".
"Так совпало, что к 70-летию Победы "Любэ" как раз планировали записать песню, и появился прекрасный шанс воплотить задуманное. В новой композиции четыре разных настроения — от размышлений до "по-любэшному" оптимистичных нот".
— Игорь Матвиенко, 20 апреля 2015 года
группа "Любэ" и офицеры "Альфы" не случайно исполняют композицию вместе, их связывает давняя дружба и сотрудничество.
"Я готовился к записи несколько суток, прослушивал трек. А в студии у меня был такой эмоциональный подъём, что мы записали песню на одном дыхании".
— офицер группы "Альфа" Алексей Филатов, 20 апреля 2015 года
5 сентября 2015 года на праздновании дня города Люберцы была открыта скульптура под названием "Ребята с нашего двора" (рабочее название - "Дуся-агрегат") посвященная группе "Любэ". Скульптурная композиция расположилась в пешеходной зоне на улице Смирновская, которую также открыли после благоустройства. Композиция изображает девочку, сидящую на лавочке, в культовых вещах конца 1980-х годов – в спортивном костюме и кроссовках фирмы "Adidas". В одной руке у нее гантель, а другая – упирается в колено. Рядом с девушкой стоит 32-киллограмовая гиря с надписью "100-пудовый хит", а за спиной девушки стоит молодой человек с гитарой и в клетчатых штанах, похожий на Николая Расторгуева. Памятник планировалось назвать "Дуся-агрегат", как и песню группы, написанную в 1989 году и вошедшую в дебютный альбом.
Автор скульптуры Александр Рожников признается, что фигуру Дуси лепил с натуры: ему позировала девушка Анна — работница местной городской администрации , а прообразом парня с гитарой стал Николай Расторгуев. Из особенностей скульптуры стоит отметить, что на скамейке написан состав группы "Любэ", как бы вырезанный перочинным ножиком, а на гитаре, что в руках у героя, выгравированы автографы самих музыкантов. В дальнейшем планируется провести освещение к скульптуре и сделать музыкальное сопровождение. На открытии памятника присутствовали жители города, сам скульптор Александр Рожников, поэт Александр Шаганов, а также глава Люберец Владимир Ружицкий, который вручил автору песни "Дуся-агрегат" Александру Шаганову оттиск со скамейки, на которой сидит Дуся. На оттиске написано: "Матвиенко + Расторгуев = Любэ. Шаганов - поэт".
С творчеством группы "Любэ" связана жизнь целого поколения люберчан. Лидер группы - Николай Расторгуев - почетный гражданин нашего города. Теперь каждый желающий сможет сфотографироваться вместе с новыми «бронзовыми люберчанами».
— глава города Люберцы, Владимир Петрович Ружицкий
Художественный руководитель, продюсер, аранжировка — композитор Игорь Матвиенко
Текущий состав
Николай Расторгуев — вокал, акустическая гиатра, электрогитара, бубен (1989—наши дни)
Виталий Локтев — клавишные инструменты, баян (1990—наши дни)
Александр Ерохин — ударные (1991—наши дни)
Сергей Перегуда — гитара (1993—2002, 2009—наши дни)
Павел Усанов — бас-гитара (1997—наши дни)
Алексей Тарасов — бэк-вокал (1989—наши дни)
Павел Сучков — бэк-вокал (2012—наши дни)
Алексей Кантур — бэк-вокал (2012—наши дни)
Практически все песни группы написаны Игорем Матвиенко (музыка), Александром Шагановым (стихи) и Михаилом Андреевым (стихи).
Награды
1996—1998, 2000, 2002, 2008—2010, 2012—2014 — I—III, V, VII, XIII—XV, XVII—XIX «Золотой граммофон» за хиты «Комбат», «Ребята с нашего двора», «Там, за туманами», «Солдат», «Давай за!», «Мой адмирал», «Верка», «Всё опять начинается», «Просто любовь» (совместно с группами Корни и In2nation), «Долго» (дуэт с Людмилой Соколовой) и «За тебя, Родина-мать!».
«Песня Года» за хиты: 1990 — «Атас», «Не губите мужики» 1991 — «Станция Таганская» 1992 — Фестиваль не проводился 1993 — «За тебя» 1994 — «Дорога» 1995 — «Комбат» 1996 — «Самоволочка» 1997 — «Скворцы», «Не забывайте друзей» (Вячеслав Добрынин, Николай Расторгуев, Лев Лещенко, Михаил Шуфутинский, Андрей Державин) 1998 — «Там за туманами», «Засентябрило» (София Ротару и Николай Расторгуев) 1999 — «Не валяй дурака, Америка!», «Ишо» 2000 — «Солдат» 2001 — «Ветер-ветерок», «Позови меня тихо по имени» 2002 — «Давай за…», «Ты неси меня, река…» 2003 — «Берёзы»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев