Сразу оговоримся: поскольку в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других крупных городов и регионов России полеты беспилотных летательных аппаратов запрещены, то вы скорее всего видите незаконный объект.
В общем случае, основные рекомендации две:

Займите безопасную позицию.

Сообщите о незаконном летающем объекте по номеру экстренных служб 112.
Чтобы обеспечить собственную безопасность, нужно найти надёжное укрытие - капитальное строение. Даже если БПЛА несёт взрывчатое вещество, его заряда недостаточно для того, чтобы разрушить капитальные конструкции. Безопасным укрытием может послужить роща или лес: важно, чтобы деревья росли густо, тогда БПЛА не сможет преодолеть эту естественную преграду.
Если дрон упал на землю или попал в помещение, ни в коем случае не прикасайтесь к нему. Далее ведите себя, как при пожаре: быстро собрав документы и верхнюю одежду, покиньте опасную местность или помещение. После этого сразу же свяжитесь с экстренными службами, уточнив место падения БПЛА и свою текущую локацию.
Закон не запрещает вести видеосъемку БПЛА, и ряд экспертов рекомендуют делать это из безопасной позиции, чтобы облегчить целеуказание для экстренных служб. Однако дважды подумайте, прежде чем отсылать подобные видео друзьям и знакомым: на них могли попасть объекты и действия ПВО, объекты и сотрудники специальных служб - в этом случае у последних могут возникнуть к вам обоснованные неприятные вопросы.
Чего точно не стоит делать, так это разгонять панику в социальных сетях, публикуя "шок-контент". Не паникуйте сами, но и не стремитесь перевоплотиться в супермэна или блогера. Помните: именно паника и есть та цель, ради которой враг послал вам свой "летающий привет".
Комментарии 1