Правильно приготовленный напиток из зёрен зелёного кофе обладает приятным вкусом и ароматом, и
хорошо сочетается с сахаром, мёдом, сливками и другими вкусовыми и ароматическими добавками. В этой связи, принимать его можно взамен обычного чёрного кофе.
При употреблении напитка следует иметь в виду три важные вещи:
1. Действие любого употребляемого peros (внутрь) продукта, напитка, вещества, лекарственного препарата и т.п. всегда сильнее натощак, если только речь не идёт о веществах, всасывание которых зависит от присутствия других элементов и молекул в желудочно-кишечном тракте, или о живых культурах бактерий. То есть, действие зелёного кофе будет более выраженным при приёме натощак.
2. Сырые кофейные зёрна, по сравнению с обжаренными, содержат гораздо большее количество веществ, за счёт сохранения термолабильных (чувствительных к температурному воздействию) соединений. Среди последних немалое место занимают хлорогеновые и другие кислоты. То есть, напиток из сырых кофейных зёрен потенциально опасен для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В этой связи, регулярный приём напитка следует, всё-таки, осуществлять после еды.
3. Хорошее время для приёма любого кофейного напитка - что зелёного, что обычного чёрного, это первая половина дня. После обеда употреблять кофе не следует. Правильно употреблять зелёный кофе дважды в день: сразу после завтрака и сразу после обеда.
Зелёный кофе готовится, в техническом плане, аналогично приготовлению чёрного кофе. В турке, гейзере или френчпрессе Вы будете заваривать кофе - не суть важно. Главное, это иметь базовые знания о том, что следует, а чего не следует делать для приготовления кофейного напитка из не обжаренных зёрен, и почему.
- Первое. Выращиваемый на плантациях кофе подвергается различным способам обработки в целях защиты от вредителей и инфекций. Последствия орошения растений различными препаратами для кофейных зёрен минимальны при условии соблюдения технологии, так как кофейные зёрна производителем освобождаются от мякоти плода вместе с большей частью ядохимикатов. Но, как мы уже писали, кофейные зёрна, предназначенные для транспортировки, очень чувствительны к условиями хранения. В целях минимизации потерь при нарушениях условий хранения (повышенной
влажности), производители и крупные оптовики часто обрабатывают зёрна фунгицидными препаратами. В этой связи, употреблять настои зелёного кофе, как советуют некоторые недомыслители, не следует. Кофейные зёрна нужно заваривать. Ещё лучше - молоть кофе сразу после промывки проточной водой и просушивания горячим воздухом.
- Второе. Когда обычный чёрный кофе заваривается при температуре 95 - 97ºC, свойства кофейного напитка гораздо более выражены, нежели у напитка, заваренного при температуре 100ºC, так как при этом лучше сохраняются биологически активные вещества. Заваривание зелёного кофе при температуре 100ºC, а, тем более, длительное кипячение напитка сводит на нет сам смысл употребления зелёного кофе, так как уничтожает большую часть термолабильных веществ, ради
которых он и употребляется.
- Третье. Зёрна сырого кофе жёстче обжаренных, поэтому для их измельчения (помола) потребуется либо промышленная кофемолка, либо дробный помол, небольшими порциями вкупе с тщательной чисткой кофемолки. Это поможет добиться нужной степени помола, не испортив аппарат.
- Четвёртое. Сахар и сливки значительно смягчают стимулирующий эффект чёрного кофе. Но в случае с зелёным кофе стимулирующий эффект не является целью его употребления, поэтому ничто не мешает использовать эти и другие добавки к напитку по вкусу. На адаптогенных и жиросжигающих свойствах это не скажется либо влияние не будет заметным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев