Всю историю человечество изобретало, пыталось улучшить свою жизнь и заглянуть за грань неведомого. В изобретательстве проявляется одно из главнейших отличий человека от других существ: способность к творчеству, разновидностью которого является научно-техническое изобретательство. Человек по природе своей любознателен, и это качество заставляло Колумба и Магеллана отправляться в опаснейшие путешествия, а Галилея наблюдать за небесными телами. Именно через творчество человек может раскрыть себя как личность, оставить свой след в истории, удовлетворить свою тягу к непознанному, увидеть то, чего никто не видел до него, дать ответ на вопрос, давно мучивший его сознание. Первые изобретатели известны нам с древних времен, их истории дошли до нас в мифах и сказаниях. Самая известная легенда о Дедале и Икаре, которая отражает древнейшую мечту человека о покорении воздушного пространства, и сам факт того, что это событие дошло до нас, дает понимание важности совершенной Дедалом попытки и значимости ее для осознания безграничных способностей человеческого разума.
На раннем этапе развития человеческой мысли множество открытий происходили благодаря наблюдению за явлениями природы. Для современного изобретателя одних наблюдений недостаточно, поэтому все чаще отличительной чертой современного изобретательства становится научно-техническое творчество.
Инженер в процессе изобретения не видит своей цели, но лишь благодаря воображению - он представляет конечный продукт своей интеллектуальной деятельности. Инженерное изобретательство является возможностью создания смелого будущего. Как область человеческой интеллектуальной деятельности, задачей которой является применение достижений науки, техники, использование законов и природных ресурсов для решения конкретных проблем, целей и задач человечества.
Проблема современного состояния инженерного изобретательства в России заключается в том, что количество научно-технических продуктов России на современном рынке является недостаточным. Количество регистрируемых патентов на изобретения невелико. Поэтому в настоящее время в России требуется активизация изобретательской деятельности.
Ежегодно в последнюю субботу июня в Российской Федерации отмечается «День изобретателя и рационализатора» — профессиональный праздник изобретателей и рационализаторов. А 2020 год предлагается объявить «годом интеллектуальной собственности и изобретательства». Что подтверждает понимание необходимости поддержки со стороны государства научно-технического творчества молодежи. Одним из направлений, имеющих целью развитие инженерного изобретательства, является детское научно-техническое творчество и робототехника. Ведь создавая проекты, конструируя модели, программируя действия робота, ребёнок реализует созданный в голове образ, задумку. Это и есть первый
шаг к изобретательству.
Инженерное изобретательство (инженерное творчество) - это вид
деятельности, который позволяет решать изобретательские задачи, итогом которых становится появление «новых средств производства», открытий в сфере инженерии.
Конечной целью любого изобретения является успешное внедрение его в реальную жизнь, работа на благо социума. То есть доведение идей до прототипов, патентование и дальнейшее продвижение лучших проектов.
Специалист с творческим, креативным подходом к решению изобретательских задач становится самим дорогим и востребованным продуктом образования. Именно воспитание будущих инженеров, способных к изобретательской деятельности, и оказание помощи в патентовании их устройств направлены соревнования «ИКаР-СТАРТ».
#икарстарт #икарстартомск
#робототехника #ротрек #роботрекомск #robotrek #robotrekomsk #omsk55 #роботы #интересноедетство #омскдетям #интересноеороботах #роботы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев