Итак, микросхема - это электронная схема произвольной сложности,
изготовленная на полупроводниковом кристалле (или плёнке) и помещённая в неразборный корпус. Изучение свойств тонких оксидных плёнок, проявляющихся в эффекте плохой электро-проводимости при небольших электрических напряжениях, позволило в середине XX века изобрести диоды, транзисторы, а в дальнейшем получить и микросхемы.
На каждой микросхеме есть ключ, он служит для определения номера
контактов, контакты нумеруются против часовой стрелке у всех микросхем! У приведённой на картинке микросхемы К155ЛА3 контакты 7 и 14 относятся к питанию, остальные представляют собой четыре самостоятельных логических элемента "2И-НЕ".
Каждый логический элемент - это набор резисторов, транзисторов и диодов, "спаянных" внутри микросхемы таким образом, чтобы при подаче питания на одни контакты, на других появлялось напряжение по определённой логической схеме - таблице истинности. В зависимости от принципа работы (требуемых значений таблицы истинности) микросхемы могут быть: "И" (AND), "ИЛИ" (OR), "НЕ" (NOT), "И-НЕ" (NAND), "ИЛИ-НЕ" (NOR), "Исключающее ИЛИ" (XOR).
Нули и единицы в таблицах истинности для перечисленных выше логических функций - это не что иное, как напряжение на контактах, где "0" - напряжение близкое к 0 вольт, "1"- напряжение близкое к напряжению питания.
#электроника #робоцентрполигон #к155ла3 #логическиефункции #таблицаистинности #микросхема #чип
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев