Психологическое развитие детей в возрасте от 1 до 3 лет отличается большой интенсивностью: если примерно до года шло, условно говоря, спонтанное накопление информации об окружающем мире, то сейчас малыш учится сознательно “извлекать” ее из памяти и ею оперировать. Вы учите ребенка говорить; он привыкает классифицировать предметы и явления (для этого ему нужно развитое абстрактное мышление), выявлять причинно-следственные взаимосвязи (логика), моделировать явления и события в уме (воображение). Кроме того, сейчас он активно продуцирует свое отношение к окружающим его объектам, явлениям и людям (эмоции), и пока эти эмоции интенсивны и неконтролируемы. В ближайшие 1-2 года ему предстоит научиться в какой-то мере управлять ими и приводить их в соответствие с нормами общества (для этого ребенку на самом простом уровне предстоит познакомиться с такими понятиями, как мораль и этика – это ознаменует начало самого “тонкого” момента социализации – приобщение к культуре). А устанавливать дружественные и конструктивные взаимоотношения с другими людьми ему поможет такое замечательное качество, как эмпатия (способность понимать чувства других людей и сопереживать им).
Психологическое развитие ребенка 1-3 лет с точки зрения психоанализа
“Отец психоанализа” Зигмунд Фрейд утверждал, что примерно в год заканчивается “оральная” стадия развития личности (связанная с сосательным рефлексом, когда основное удовлетворение младенец получал “через рот”) и начинается новая, “анальная” стадия, ключевым моментом которой становится обретение ребенком контроля над своей выделительной системой и связанные с эти переживания. С тем, насколько успешно карапуз пройдет эту стадию, будет связано развитие у него в дальнейшем таких качеств характера, как самоконтроль, щедрость, позитивная самооценка, или, наоборот, беспокойство, мелочность, жадность, грубость, скупость и т.д. Зависеть развитие этих свойств характера будет, в первую очередь, от поведения родителей: насколько спокойно, деликатно и тактично они приучат ребенка к горшку.
Несмотря на то, что в последнее время все больше специалистов в области детской психологии критически относятся к теории Фрейда, считая ее в чем-то необоснованной, его утверждения, связанные с приучением ребенка к горшку, в целом представляются здравыми. По крайней мере, сложно отрицать тот факт, что грубое и неделикатное поведение родителей в этом вопросе может эмоционально травмировать ребенка, что и впоследствии скажется на формировании его личности.
Роль родителей в формировании гармоничной личности ребенка:
✔Помогать в познании окружающего мира
✔Дарить ощущение безопасности
✔Формировать правильную самооценку
✔Побуждать к самостоятельности
✔Развивать сильные стороны и “работать” со слабыми
С возрастом ребенок все ярче проявляет свои личные качества и способности. После полутора лет уже обычно уже заметно, к какому виду деятельности тяготеет малыш – предпочитает ли он шумные игры со сверстниками, манипуляции с разными предметами или готов часами сидеть и слушать, как мама читает ему книги (можете также пройти тест на раннюю диагностику способностей ребенка). Таким образом, внимательный родитель сможет легко разглядеть в малыше как сильные, так и слабые стороны, чтобы их вовремя скорректировать.
По материалам: https://vk.com/public53512893
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев