Понятие «олимпийский талисман» официально было утверждено на 73-ей сессии Международного олимпийского комитета летом 1972 года, проходившей в Мюнхене (Германия). Согласно принятым правкам, талисман Игр призван продвигать принципы олимпизма и способствовать популяризации конкретных Игр.
Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирующее ценности современного Олимпийского движения.
МОК не регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за организаторами Игр. Поэтому процесс создания и выбора талисмана определяется каждый раз индивидуально. Чаще всего талисман разрабатывается профессиональными дизайнерами на основе опросов общественного мнения и маркетинговых исследований. При этом выбранный талисман проходит финальное утверждение Исполкомом МОК, поскольку входит в ряд олимпийской символики и подлежит соответствующей юридической защите.
Зимние Олимпийские игры 1968 года в Гренобле (Франция):
Стилизованный лыжник Шюсс — значки и фигурки с его изображением пользовались такой популярностью, что Шюсс стал неофициальным талисманом Игр. Маленький лыжник Шюсс (или Щусс)– представлял собой маленькую пластиковую фигурку, а не плюшевую игрушку, как его последователи.
Летние Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене (Германия):
Талисманом стала такса Вальди. Именно с нее начинается традиция официальных талисманов Олимпийских игр. Такса Вальди – первое домашнее животное в истории олимпийских талисманов.
Зимние Олимпийские игры 1976 года в Инсбруке (Австрия):
Изначально XII зимние Олимпийские игры должны были проходить в Денвере (США). Однако жители города на референдуме приняли решение не проводить Игры из-за экологической угрозы. В итоге соревнования перенесли в Инсбрук, для которого это были уже вторые Олимпийские игры. Организаторы провозгласили эти соревнования"Играми простоты". Выбранный талисман — снеговик Олимпиямандл должен был отражать именно это качество.
Летние Олимпийские игры 1976 года в Монреаль (Канада):
Организаторы Олимпиады-1976 в Монреале сделали символом бобра Амика. На языке коренного населения «амик» и есть бобер. Этот талисман впервые имел символический смысл: бобер считается символом упорного труда. Ему тоже были присущи качества настоящего спортсмена – терпение и трудолюбие, весьма характерные также для канадских лесорубов. Бобер – символ Канады, и его изображение можно встретить на монетах и даже некоторых государственных печатях.
Зимние Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде (США):
Енот Рони был выбран талисманом, поскольку раскраска мордочки этого традиционного для Америки животного напоминает защитные очки и зимнюю шапку олимпийцев. Впервые талисман был изображен спортсменом одного из зимнего видов спорта. Организаторы Игр специально создали енота Рони с выпученными глазами, объяснив это тем, что у большинства атлетов зимой они именно такие.
Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве (СССР):
Олимпийский Мишка – один из самых удачных талисманов в истории Олимпиад. Ему даже придумали полное имя – Михаил Потапыч Топтыгин. Автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.
Зимние Олимпийские игры 1984 года в Сараево (Югославия):
Талисман волчонок Вучко был выбран из шести кандидатов в результате голосования читателей трех популярных югославских газет. Этот символ был воспринят неоднозначно, поскольку волк традиционно имеет устрашающий образ. По замыслу создателей, волчонок символизировал желание человека «подружиться с животными и стать ближе к природе».
Летние Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе (США):
Орленок Сэм разрабатывался в надежде на популярность среди детей. Птица, была выбрана не случайно, именно орел является символом США.
Зимние Олимпийские игры 1988 года в Калгари (Канада):
Полярные медведи Хайди и Хоуди — первый парный талисман. Белые мишки Хоуди и Хайди – двойняшки. Их имена выражали чувство братства и гостеприимства. Хайди выражало приветствие – «хай» («привет». – Прим. ред.), а Хоуди на сленге на западе Америки означало «хэллоу» («здравствуйте»).
Летние Олимпийские игры 1988 года в Сеуле (Корея):
Тигр Ходори – один из самых популярных персонажей в Корее. Он фигурировал во множестве народных сказок. В качестве талисмана олимпиады был выбран амурский тигр, стилизованный Ким Хюном и олицетворяющий дружественность и традиции гостеприимства корейского народа. Имя Ходори было выбрано из 2295 предложений, полученных из всех уголков планеты. «Хо» на корейском — «тигр», а «дори» — уменьшительная форма для слова «мальчик».
Зимние Олимпийские игры 1992 года в Альбервилле (Франция):
Зимние Игры 1992 во Франции стали последними, проходившими в один год с летними. Теперь разница между спортивными состязаниями составила два года, также впервые были проведены и Паралимпийские игры.
Талисманом Игр стал горный эльф- звезда Мажик, представший в образе звезды, раскрашенной в национальные цвета Франции. Это был первый случай замены талисмана. За два года до Игр на его роль была утверждена горная серна, однако она не пользовалась большой популярностью и была заменена. Получеловек-полузвезда Мэйджик стал первым неодушевленным талисманом после Игр в Инсбруке.
Летние Олимпийские игры 1992 года в Барселона (Испания):
Собаку Коби испанцы изначально не полюбили, назвав работу мультипликатора Хавьера Марискала провалом. Однако к концу Игр, к их изумлению, спрос на плюшевую игрушку многократно превысил предложение.
Зимние Олимпийские игры 1994 года Лиллехаммер (Норвегия):
На Играх в Лиллехаммере впервые талисманами стали люди: мальчик Хокон и девочка Кристин — брат и сестра из норвежского фольклора. Образы герои активно использовались в рекламе Игр, что сделало их очень популярными среди спортсменов и болельщиков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев