На прошлой неделе в нашем Университете состоялся финал программы поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых «Умник». Участники от 18 до 30 лет поборолись за грант от Фонда содействия инновациям в полмиллиона рублей. Площадкой для защиты молодых стартаперов РНИМУ стал четвертый год подряд.
💬«В этот раз так получилось, что все проекты-финалисты, кроме одного были из Сеченовского университета. Лишь одним из них стал ординатор Второго меда, — рассказал проректор по научной работе Денис Владимирович Ребриков. — Работы были очень разные по своей сути, среди них диагностические тест-системы, медицинские девайсы. То, что ребята, находясь в медицинской сфере, смотрят в сторону научно-технических разработок — это здорово! Конечно, они еще молодые, неопытные, но главное — уже есть стремление, они видят себя в качестве разработчиков и предпринимателей. Есть студенты, которые в будущем станут клиницистами и будут заниматься исключительно лечением пациентов. А из этих ребят выйдут люди с предпринимательской жилкой, которые креатив своих коллег смогут маршрутизировать в сторону конкретных практических решений. Постоянно встречаю таких людей среди взрослых коллег, тех, кто предлагает решения и инновации».
В этом году на финишную прямую вышло восемь стартаперов. Они должны были доказать жюри, что увлечены своим проектом и уже тесно сотрудничают по нему с вузом или компанией. Также было важно, чтобы их продукт был востребован на рынке, коммерчески перспективен и способен дать фору конкурентам.
Ребята предлагали:
▫️онколитическую вакцину на основе аденовируса для больных саркомой Юинга,
▫️предикторную гистрохимическую тест-систему для определения бета-галактзидазы в опухалевых тканях,
▫️устройство для выполнения коаксиальной трансперинеальной биопсии простаты под местной анестезией,
▫️ систему автоматизированной ядерной классификации карциомы яичников путем анализа изображений,
▫️электронный стетоскоп для аускультации
▫️и фонокардиографии пороков сердца.
Однако больше всего жюри впечатлили три проекта.
🥇Первое место занял аспирант Сеченовского университета Азат Магданов, который работает над тканеинженерным конструктом на основе направленных коллагеновых структур для восстановления функциональной ткани связочного аппарата.
🥈А второе место разделили между собой студентка Первого меда Дарья Файзуллина, представившая прогностическую тест-систему осложнений Covid-19 на основе контракционных коллагеновых гелей, и аспирантка этого же вуза Наталья Чепелова с разработкой композитных биочернил для 3D-биопечати.
💬«В финале судьями выступили и представители реального сектора экономики, и участники медицинского сообщества, — добавил Денис Владимирович. — Мы выбрали победителей, список которых направим в фонд, как потенциальных получателей грантов в 500 тысяч рублей. Но окончательное решение останется за самим Фондом содействия инновациям. В течение двух лет ребята должны будут доработать свою разработку, чтобы получить от Фонда дополнительный грант на большую сумму денег».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев