На прошлой неделе в Городской клинической больнице им. Д.Д. Плетнева прошла Московская городская научно-практическая конференция студентов, ординаторов, молодых ученых и врачей. Мероприятие было посвящено 150-летию со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Плетнева, выдающегося клинициста и основоположника клинического направления отечественной психосоматической медицины.
Главный врач ГКБ им. Д.Д. Плетнева Андрей Владимирович Мищенко взял вступительное слово:
💬«Сегодняшняя конференция приурочена ко дню рождения великой личности, имя которой носит наша больница. Это известный клинический специалист, профессор, педагог, исследователь различных терапевтических и кардиологических заболеваний. Дмитрий Дмитриевич продуктивно работал также в направлении разработки подходов к диагностике и лечению кардиологических патологий. Дата — 150 лет со дня его рождения — очень серьезный повод для того, чтобы поговорить о современном состоянии проблем, которые изучал великий ученый на заре прошлого века».
Теплые слова в адрес Д.Д. Плетнева также произнесли ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Анатольевич Лукьянов и декан педиатрического факультета (ПФ) Лидия Ивановна Ильенко.
💬«Для нас очень важно, что мы не забываем наше прошлое. Дмитрий Дмитриевич Плетнев — выдающийся российский медик, ученый, основатель российской клинической кардиологии. Судьба этого человека, который всю жизнь посвятил медицине, сложилась трагично. Он пал жертвой репрессий и был расстрелян в 1941 году, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Несмотря на это, его труды до сих пор вдохновляют медиков не только в нашей стране, но и во всем мире. Недавно я находился в ГКБ им. Д.Д. Плетнева и посетил замечательный музей, посвященный Дмитрию Дмитриевичу. Хочу выразить за его создание искреннюю благодарность нашему выдающемуся академику Александру Григорьевичу Чучалину, который вложил много сил в то, чтобы память о великом ученом сохранилась. Также выражаю признательность Андрею Владимировичу, главврачу больницы, потому что без его поддержки это было бы невозможно сделать».
Лидия Ивановна тоже поблагодарила Александра Григорьевича:
💬«Дмитрий Дмитриевич Плетнев был блестящим терапевтом, великолепным лектором, организатором современных медицинских знаний и человеком, на которого равнялись очень многие. Конференция посвящена не только 150-летию со дня рождения великого ученого, но и человеку, начавшему в 1980 году кампанию и борьбу за реабилитацию профессора, за то, чтобы ему вернули честное имя и чтобы нашу клиническую базу — знаменитую 57-ю больницу — назвали в честь Дмитрия Дмитриевича. Этим непростым делом занимался академик Александр Григорьевич Чучалин».
Заведующий кафедрой госпитальной терапии ПФ Александр Григорьевич вкратце рассказал, как ему пришла идея создать музей на территории клиники:
💬«Когда Дмитрий Дмитриевич активно занимался клинической и научной деятельностью, еще не было больницы № 57. Клиника появилась в послевоенный период на территории бывшего военного аэродрома. Он никогда не переступал порог этих аудиторий, не консультировал и не вел больных — его основная деятельность была сконцентрирована на базе нынешнего Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) и других лечебных учреждений. Судьба Д.Д. Плетнева связана и с нашим Университетом, потому что первые клинические лекции он читал на Московских высших женских курсах. Но почему 57-я больница взяла на себя такую инициативу? Это был период, когда многие хотели вернуть честное имя Дмитрия Дмитриевича. Всегда есть случайность и необходимость. Я был на консультации в реанимационном отделении МОНИКИ, когда Николай Романович Палеев пригласил меня в кабинет Д.Д. Плетнева. Тогда я и почувствовал, что во мне что-то щелкнуло».
Участники конференции выступили с различными докладами по терапевтическому и кардиологическому направлениям. Среди них были сотрудники Второго меда. Заведующий кафедрой неврологии факультета дополнительного профессионального образования Анатолий Иванович Федин рассказал о тревожных и депрессивных расстройствах в терапевтической практике, доцент кафедры госпитальной терапии ПФ Евгений Валерьевич Бобков остановился на исследовании ишемической болезни сердца в работах Дмитрия Дмитриевича, а профессор кафедры госпитальной терапии ПФ Ирина Александровна Баранова затронула тему «Д.Д. Плетнев и его роль в концепции артериальной гипертензии».
В конце мероприятия всех присутствующих поблагодарили за участие в конференции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев