22 апреля в зале заседаний Ученого совета РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась научно-практическая конференция студентов, ординаторов и молодых ученых «Внутренние болезни на догоспитальном этапе. Эпонимы в современной практике врача». Организаторами выступили кафедра поликлинической терапии лечебного факультета Университета и Диагностический клинический центр № 1 Департамента здравоохранения г. Москвы.
В мероприятии приняли участие обучающиеся и преподаватели РНИМУ, а также вузов, входящих в научно-образовательный медицинский кластер «Восточно-Европейский»: Рязанского и Воронежского государственных медицинских университетов.
Тема внутренних болезней в поликлинической практике была раскрыта в ходе конференции на примере эпонимов. В медицинской науке этим термином обозначаются заболевания, патологические состояния, методы или препараты, названные по личному имени человека, который их открыл или изобрел. Эпонимы можно рассматривать как высшую форму признания авторского вклада в медицину. Известны случаи, когда талантливая личность внесла в отраслевую терминологию десятки эпонимов. Так, например, имя Николая Ивановича Пирогова, великого русского хирурга, основоположника топографической анатомии и военно-полевой хирургии, педагога и общественного деятеля, увековечено в 23 терминах.
Основная часть конференции включала выступления молодых ученых. Прозвучало 14 докладов, посвященных различным болезням-эпонимам, среди которых: синдромы Пиквика, Хаммена — Рича, Рейно, Гудпасчера и Фредерика; болезни Иценко — Кушинга, Вильсона — Коновалова, Менетрие, Педжета, Вальденстрема, Верльгофа и другие.
💬Своим мнением о выступлениях поделились научные руководители молодых врачей. Доцент кафедры фтизиатрии лечебного факультета Николай Арсеньевич Каторгин отметил, что доклады произвели на него очень хорошее впечатление: «Мы, врачи, должны знать историю медицины, особенно отечественной, потому что российские ученые внесли огромный вклад в науку».
💬Профессор кафедры факультетской терапии имени академика А.И. Нестерова лечебного факультета Ангелина Васильевна Аксенова поблагодарила организаторов за выбор темы конференции, которая стала очень познавательной как для молодых специалистов, так и для самих преподавателей: «Мы погрузились в историю отечественной медицины. Вспомнили наших великих учителей, рассмотрели интересные клинические примеры. Это было очень полезно для всех нас».
💬Доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета Екатерина Владимировна Кудрина рассказала о том, что в течение полугода ждала этого события. По ее словам, уровень подготовки докладчиков оправдал ожидания. Екатерина Владимировна напомнила о том, что уже осенью начнется подготовка к следующей конференции, которая состоится в апреле 2022 года, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с ее участниками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев