🟠Лето — отличное время для занятий наукой: появилось свободное время, а отдохнувший мозг готов генерировать новые идеи. Для всех, кто интересуется химией, есть шанс поделиться результатами своих исследований на страницах известного научного журнала Molecules. Тем более, отбирать статьи в тематический номер, посвященный стереохимии, будет заведующий кафедрой химии лечебного факультета, заведующий отделом медицинской химии и токсикологии НИИ трансляционной медицины, доктор химических наук, профессор РАН, научный руководитель Университетской школы «ХИМ*БИО+» Вадим Витальевич Негребецкий. Он получил приглашение курировать в качестве Guest Editor номер журнала Molecules, посвященный динамической стереохимии биоактивных молекул.
🏆Вадим Витальевич — известный специалист в этой области, лауреат Государственной премии для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники РФ, соавтор более 150 научных статей, индекс Хирша 15 (Scopus).
▶️«В обязанности приглашенного редактора (Guest Editor), в первую очередь, входит научное рецензирование публикаций на предмет их соответствия основной теме номера и уровня их научной значимости. Основное требование для того, чтобы статья была опубликована, одинаково как для юных, так и уже «немолодых» ученых — высокий уровень научной значимости, использование в работе современных методов исследования, высокое качество эксперимента, фундаментальные выводы», - объяснил Вадим Витальевич.
🔵Динамическая стереохимия очень актуальна на сегодняшний день. Это мультидисциплинарная наука, которая играет ключевую роль практически во всех химических дисциплинах, включая создание современных лекарственных препаратов и наноматериалов.
«Со времени первых фундаментальных исследований Луи Пастера, Жозефа Ле Беля и Якоба Вант-Гоффа, заложивших основу современной стереохимии, в том числе и динамической, эта область знания продолжает активно развиваться. В настоящее время главной как по важности, так и по объему стала та ее область, которая изучает влияние пространственного строения на скорость и направление химических реакций, а также на проявляемую биологическую активность. Многочисленные исследования последних лет однозначно указывают на существование тесной связи между биологической активностью и пространственным строением биологически активных соединений. Для специалистов, работающих в области динамической стереохимии, кажется очевидным, что стереоизомеры одного и того же вещества могут обладать различной биологической активностью и даже иметь разное фармакологическое применение. Активность, поглощение, транспорт, биотрансформация и экскреция энантиомеров могут быть принципиально разными. Известно большое число примеров, когда один из возможных энантиомеров лекарственного соединения является токсичным или приводит к нежелательным побочным эффектам. Применение фармакологических агентов в чистой пространственной форме позволяет существенно увеличить активность препарата, снизить дозу, уменьшить побочные эффекты. Рынок хиральных лекарственных средств достиг уровня продаж более 90 млрд. долларов. Современные тенденции развития этого направления указывают на то, что в ближайшем будущем лекарственные соединения с внутренней асимметрией будут производиться исключительно в энантиомерно чистом виде», — рассказал Вадим Витальевич».
Попробовать свои силы в таком интересном и перспективном направлении может каждый увлеченный химией исследователь. Но как написать стоящий материал? В.В. Негребецкий отвечает: «В свое время в нашем Университете были великолепные курсы на медико-биологическом факультете, посвященные этому вопросу, которые вел выдающийся, не побоюсь этого громкого слова, ученый, академик РАН Юрий Андреевич Владимиров. Выпускники прошлых лет, в том числе и работающие в нашем отделе медицинской химии и токсикологии, с восторгом вспоминают лекции, которые он читал. В настоящее время много времени студентам по этому вопросу уделяет заведующий кафедрой организации биомедицинских исследований МБФ профессор Александр Павлович Эттингер. Для того чтобы представить свою статью в престижный журнал, мало поставить актуальную научную задачу, выполнить высококачественный эксперимент, сформулировать выводы, подобрать название, емко отражающее суть исследования. Очень важно так подать материал, чтобы уже с первых страниц захватить внимание читателя. Безусловно, также важно прекрасно владеть английским языком: в Университете есть прекрасная кафедра иностранных языков, но тем не менее, очень важно продолжать самосовершенствоваться в этом направлении, например, полезно самим читать научные статьи в оригинале».
🔺Дедлайн по научным статьям для журнала Molecules: март 2021
Контакт: В.В. Негребецкий: negrebetsky1@rsmu.ru ✅Желаем удачи молодым ученым!
#РНИМУ #2мед #rnimu #rnrmu #2med #2med1love
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев