«Для нас принципиально важно сохранить ее целостность, одновременно развивая диалог между гуманитарными и техническими науками. Наша совместная работа на конференции служит важным сигналом для жителей исторических территорий, что они с нами, что они — часть России», — отметил он.
Замглавы
Минобрнауки России Константин Могилевский подчеркнул, что конференция вышла за рамки исторической тематики. Он остановился на заслугах молодых ученых с исторических территорий, которые под руководством наставников и при поддержке РНФ разработали проекты для экономического развития Новороссии.
«Это удачная практика, которую стоит закрепить как традиционную часть форума. Подготовка практико-ориентированных проектов на основе научных знаний и вовлечение молодежи в эту работу помогают обратить их внимание на развитие родных регионов», — добавил Константин Могилевский.

Ректор
Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи Лариса Сиволап представила доклад «Историческое развитие Новороссии как неотъемлемой части единого Российского». Ее исследование посвящено процессу формирования Новороссии, анализу исторических противоречий между русскоязычным и украиноязычным населением и тому, как эти противоречия повлияли на современную ситуацию в регионе.

Проректор по научной и проектной работе
РГГУ Ольга Павленко представила «летопись»сотрудничества РГГУ с Новороссией, начало которому положила акция по сбору библиотеки для Мариупольского университета в январе 2023 года.

Ректор
Московского политехнического университета Владимир Миклушевский предложил организовать регулярные выездные миссии в ДНР и ЛНР, чтобы помочь коллегам из Новороссии готовить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда и смогут участвовать в национальных проектах.

О научных проектах, которые созданы, чтобы помочь раненым военнослужащим после СВО пройти полноценную реабилитацию, подробно рассказал ректор
Российского университета медицины Минздрава России Олег Янушевич. Речь идет о разработке современных высокоэффективных протезов, оказании своевременной медицинской и психологической помощи для бойцов, в том числе с привлечением специалистов РГГУ.
Нет комментариев