Современные технологии позволяют на уровне гена изменять свойства белков: в буквальном смысле сшивать и разрезать белковые фрагменты, создавать химеры из разных организмов. На лекции вы узнаете, как белки медузы и бактерии помогают изучать человеческие болезни и можно ли наделить клетки животных «суперспособностями» микроорганизмов.
17:00 — Интерактивная лекция «Кофеин и гены: что говорит наука о нашей любви к кофе?»Спикер:
Дмитрий Сычев, научный руководитель центра геномных исследований мирового уровня «Центр предиктивной генетики, фармакогенетики и персонализированной терапии» ФГБНУ «ФНЦХ имени акад. Б.В.Петровского», доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, грантополучатель РНФ
Лекция расскажет об индивидуальной чувствительности людей к кофеину. Вы узнаете, как гены влияют на работу ферментов, перерабатывающих кофеин и лекарства, и даже проведете эксперимент. В конце участников ждет ролик о том, как ученые исследуют генетическую чувствительность в лабораториях.
18:00 — Лекция «Археи – кто это такие и зачем ученые их изучают?»Спикер:
Татьяна Кочеткова, к.б.н., с.н.с. лаборатории Метаболизма экстремофильных прокариот
ФИЦ Биотехнологии РАН, грантополучатель РНФ
Нет комментариев